▼
суббота, 27 июля 2013 г.
вторник, 16 июля 2013 г.
"Жирная трава" с фаршем (Kıymalı Semizotu)
В колонке самых популярных статей этого блога (см. прямо на
этой странице справа от текста) вот уже несколько месяцев уверенно лидирует
рецепт салата из портулака – жирного травянистого растения, которое у нас
известно скорее как сорняк, чем как питательная и очень полезная зелень
Средиземноморского региона. Да и в Турции кулинарные достоинства этого растения
недооценены. А вот соседи Турции по
Средиземному морю - жители острова Крит –
«распробовали» эту зелень, благодаря чему она стала одним из основных компонентов
так называемой «критской диеты». Всемирно критская кухня признана одной из
самых здоровых и способствующих долголетию. Хотя сами жители острова и не догадываются,
что всю жизнь «сидят на диете».
Более подробное описание полезных свойств портулака можно
найти в предыдущей статье об этой зеленной культуре «Портулак – жирная трава».
А я сразу перейду к рецепту от своей стамбульской подружки –
Яшар-ханым. Это имя уже появлялось на страницах моего блога. На сей раз блюдо
из портулака будет горячим.
Портулак с мясным фаршем
Судя по цене на семизоту на рынках Аланьи – пучок грамм в 700 – 0,5 лиры (8 рублей!) портулак – это действительно сорняк! |
Ингредиенты:
0,8-1 кг портулака. Выбирайте пучки со стволиками средней
толщины. Иногда летом встречаются стебли толщиной в палец – такие уж не
берите.
1 большой красный помидор
1 луковица
0,4 кг говяжьего фарша
25 г сливочного масла
1-2 горсти риса
соль, свежемолотый черный перец по вкусу
йогурт для сервировки
Итак, приступим
Мелко порежьте лук, очистите от кожуры и измельчите мякоть помидора.
Хорошо промойте портулак, удаляя поврежденные и увядшие
листочки. Разрежьте каждый стволик на 3-4 части длиной около 5 см, стараясь не
повредить ломкие пластинки зелени.
Толстые стебли не выбрасывайте – они даже в
пропаренном виде останутся сочными и хрусткими. Не пугайтесь большому объему
зеленой «массы» – при термической
обработке портулак сильно уварится. Промойте перебранную зелень еще раз в
большом количестве воды, дайте воде стечь или воспользуйтесь таким нехитрым
приспособлением, как центрифуга.
Пока я перебирала жирные стволики, невольно залюбовалась красотой
этого растения- сорняка – именно так читатели формулируют свой запрос в
поисковиках, чтобы найти статьи о портулаке. И вот вышла целая фотосессия этого
неприхотливого растения с листочками-монетками.
В большой кастрюле растопите 25 г сливочного масла, обжарьте на нем мелко нарезанный репчатый лук, пассируйте до золотистого оттенка.
Затем добавьте мясной фарш, хорошо обжарьте и его. После этого влейте измельченную мякоть помидора без кожуры. Накройте крышкой, немного потушите.
Положите сверху на фарш с овощами хорошо промытую зелень и стебли портулака.
Затем разбросайте сверху 1-2 пригоршни заранее замоченного (на
1 час) и промытого риса.
Накройте кастрюлю крышкой
и варите до готовности риса – примерно 10 минут. Содержимое кастрюли больше не
перемешивайте.
Подавайте в горячем виде. Очень вкусно со столовым йогуртом.
Приятного аппетита!