пятница, 18 июля 2014 г.

Привкус романтики Босфорского мегаполиса

Как уже отмечалось, весной 2014 года началось мое сотрудничество с журналом "Жизнь в Турции". Первой "пробой пера" стала статья в рубрике "ИМПЕРИЯ ВКУСА" об уличной еде Стамбула. 

Представляю ее здесь вашему вниманию и сопровождаю своими фотографиями.





Привкус романтики Босфорского мегаполиса

Одной из ярких сторон современной турецкой кухни можно считать уличную еду. Ее встречаешь на каждом шагу, причем в любое время суток. Турецкий «фастфуд» можно найти в любом городе, но именно в Стамбуле обычная уличная еда – вкусная и неотъемлемая часть путешествия.

Турецкий фаст-фуд, или, точнее, уличная еда, существует в Стамбуле с незапамятных времен – с правления султана Мехмета II Завоевателя. В то же время появился и «контроль качества» продаваемых на улице продуктов и пищи. В трудах Эвлии Челеби упоминается, что великий визирь султана Мехмета II  - Махмуд-паша наведывался на базары с регулярными рейдами-проверками качества продаваемых овощей и фруктов.
Для меня три крупнейших оплота уличной еды в Стамбуле – это площадь у пристани в районе Эминёню, площадь Таксим с вытекающим из нее проспектом Независимости и пристань Ортакёй, которая в прямом смысле «примостилась» - расположилась под европейской ногой Босфорского моста. Так как все три места находятся в европейской части Стамбула, мы отправимся «фуд-стопом по Европам».