Как уже отмечалось, весной 2014 года началось мое сотрудничество с журналом "Жизнь в Турции". Первой "пробой пера" стала статья в рубрике "ИМПЕРИЯ ВКУСА" об уличной еде Стамбула.
Представляю ее здесь вашему вниманию и сопровождаю своими фотографиями.
Представляю ее здесь вашему вниманию и сопровождаю своими фотографиями.
Привкус романтики Босфорского мегаполиса
Одной из ярких сторон
современной турецкой кухни можно считать уличную еду. Ее встречаешь на каждом
шагу, причем в любое время суток. Турецкий «фастфуд» можно найти в любом
городе, но именно в Стамбуле обычная уличная еда – вкусная и неотъемлемая часть
путешествия.
Турецкий
фаст-фуд, или, точнее, уличная еда, существует в Стамбуле с незапамятных времен
– с правления султана Мехмета II Завоевателя. В то же время появился и «контроль
качества» продаваемых на улице продуктов и пищи. В трудах Эвлии Челеби
упоминается, что великий визирь султана Мехмета II - Махмуд-паша наведывался на базары с
регулярными рейдами-проверками качества продаваемых овощей и фруктов.
Для меня три
крупнейших оплота уличной еды в Стамбуле – это площадь у пристани в районе
Эминёню, площадь Таксим с вытекающим из нее проспектом Независимости и пристань
Ортакёй, которая в прямом смысле «примостилась» - расположилась под европейской
ногой Босфорского моста. Так как все три места находятся в европейской части
Стамбула, мы отправимся «фуд-стопом по Европам».