Однажды ненастным сентябрьским утром собрались мы на
многочасовой марафон еды и чая – на турецкий завтрак. Встретились мы в
ресторане «Босфор», что находится не на одноименном проливе, а в тихом
переулочке Арбата, в Москве. Но поверьте, и в ресторане с ненавязчивым турецким
убранством, глядя из окна на памятник Булату Окуджаве, все мы почувствовали
незабываемую атмосферу гостеприимной Турции: «шведский стол» - бюфе – буквально
ломился от разнообразных яств; просторное помещение казалось тесным; между
столов горохом перекатывалась мелкая озорная детвора, дававшая знать о себе веселыми
визгами.
▼
четверг, 18 сентября 2014 г.
понедельник, 8 сентября 2014 г.
Икра заморская
Салат из печеных баклажанов
Сентябрь, начало осени, разгар сезона лучших овощей, вобравших в себя весь жар летнего солнца.
Одним из самых
популярных овощей в турецкой кухне наряду с помидором является, конечно, баклажан.
Разнообразие блюд из этого овоща в Турции поражает воображение. А ведь
изначально это чуждый сельджукам и османам плод. Когда точно он попал на
территорию Османской империи, неясно. Но уже в достоверных источниках начала XVI века – в указе от 1502 года - баклажан упоминается как один из самых потребляемых
овощей в Стамбуле.