вторник, 24 июля 2012 г.

Путешествие из Аланьи в Стамбул

Пять лет назад, когда я впервые ехала отдыхать в Аланью, путь мой был не из односложных – я перебиралась в Турцию с греческого острова Крит. Самый короткий путь из Греции в Турцию был таков – перелет с острова Крит на Родос, а с Родоса до турецкого курортного города Мармарис на пароме (30 минут!). А вот что делать дальше? Ведь до Аланьи еще около 400 км. Подсказали бывалые люди – дальше сядешь на междугородний автобус, никаких проблем!
Автобус стал одним из самых первых и сильных впечатлений о Турции. Я в то время была весьма критично настроена к этой стране, но все же путешествие на автобусе оставило неизгладимое позитивное впечатление.
 

До свиданья, Средиземное!

И вот, наконец, прекрасный повод поделиться яркими воспоминаниями, оживленными новой поездкой на автобусе из Аланьи в Стамбул.
Но сначала вернусь к «первому впечатлению», его же нельзя пережить дважды.
В Мармарисе меня усадили в автобус, отъезжавший буквально через 5 минут. Автобус большой, новый, конечно же, с кондиционером. Мне взяли билет на кресло номер 3. Как мне объяснили, это одно из четырех самых престижных и желанных мест (с 1 по 4) - перед тобой никаких пассажиров и кресел, а только панорамный вид из лобового стекла. Ну, видали мы комфортабельные автобусы, скажете вы. И будете правы.
Автобус тронулся. И с первой же минуты приступил к работе … стюард. Это и является одной из основных причин, почему я практически сразу прировняла турецкий автобус к… самолету!
"Кресло № 4"

Через 10 минут после отправления стюард, молодой человек в безукоризненно белой рубашке, надел одноразовые перчатки и предложил пассажирам воду. Я никак не ожидала увидеть такую подчеркнутую стерильность в восточной стране! Еще через полчаса он приступил к раздаче чая-кофе с кексами и крекерами.
В Турции до сих пор существует предубеждение
против фотографии - стюард намеренно отвернулся.
После того, как он прошелся вдоль рядов и собрал все стаканчики, казалось бы, предложить уже больше и нечего. Но стюард, взяв небольшую бутылочку удлиненной формы, приготовился к следующему рейду по автобусу. У меня было всего несколько секунд на размышление, но я так не смога предположить,  что же будет дальше. Хорошо, что стюард сначала кивком головы предложил эту единственную бутылочку пассажирам кресел 1 и 2. И хорошо, что они ответили утвердительно (иначе для меня все так и осталось бы неясным), после чего протянули в сторону стюарда обе руки ладонями вверх. И тогда молодой человек щедро плеснул каждому в руки из бутылочки.


Терминалы для стоянок - современные чистые торговые центры,
по атмосфере ничем не напоминающие суетливые автовокзалы.

В автобусе раздался резкий запах дешевого одеколона с цитрусовым басом (какие уж там «нотки»!). Затем он призывно взмахнул бутылочкой передо мной, и я поспешно отказалась от своей дозы – не хотела заглушать  свои тонкие духи. Пассажиры 1 и 2 омывали руки пахучей жидкостью на сильно алкогольной основе (80 градусов) и даже потерли шеи и лица. Так произошла моя первая встреча с турецким явлением под названием «колонья» (kolonya). В последствие я поняла и оценила дезинфицирующие свойства местной одеколонной традиции и сейчас являюсь ее поклонницей.

Будете в Афьоне, покупайте
суджук фирмы Cumhuriyet.

Так автобусная компания заботилась о нас и оказывала «сервис» на протяжение трех часов, пока мы не доехали до промежуточной стоянки. Кажется, это было Фетхие, где автовокзал расположен прямо под скалой с высеченными в горной породе древнеликийскими гробницами. Когда мы опять отправились в путь, все повторилось снова – вода, кофе и кексы, сбор стаканчиков, одеколон.
Это были мои первые и неизгладимые впечатления о Турции…


Запах жареного суджука -
едят его только горячим -

даже ночью возбуждает аппетит, и за
тостами выстраивается длинная очередь.



В Турции довольно слабо развит железнодорожный транспорт, в основном дороги проложены в северной части страны. Зато страна пересечена бесконечными автобусными маршрутами. Практически из любого города можно уехать в нужном направлении на автобусе. Транспортных фирм много, есть местные, маленькие, есть гиганты автобусных перевозок. Самыми лучшими считаются Варан (Varan), Улусой (Ulusoy), Нилюфер (Nilüfer), Памуккале (Pamukkale).

С первыми лучами солнца нам предложили ранний завтрак.

В последние 4-5 лет автобусные фирмы испытывают достаточно жесткую конкуренцию со стороны авиаперевозчиков, которые, например, в зимнее время могут предложить перелет Анталья – Стамбул с включенным в стоимость билета трансфером Аланья – Анталья по цене 55-75 турецких лир. В день осуществляется порядка 8 таких рейсов. Цена билета на автобус по маршруту Аланья – Стамбул остается на уровне 65-70 лир как зимой, так и летом.
Премьер-министр Турции Эрдоган обещает, что в ближайшие годы будет значительно расширена система железных дорог. Уже сейчас по нескольким важным направлениям начинают ходить высокоскоростные поезда. Но автобусные  фирмы «держат руку на пульсе» и не собираются сдавать позиции.

В Афьоне очень свежий локум!
Здесь вам нарежут огромными ножницами сладкие колбаски и рулетики
на привычные плоские кусочки.

Например, уже упоминавшаяся фирма Nilüfer теперь использует автобусы, где в ряду всего 3 кресла – слева по ходу движения автобуса одиночное, справа двойное. При этом каждое кресло стало просторнее, почти как в бизнес-классе самолета. Билеты на одиночные места разбираются в первую очередь, за неделю до рейса они уже выкуплены. Каждое кресло оборудовано индивидуальным экраном и в течение всей поездки есть возможность выбирать между 4-5 телеканалами, несколькими фильмами и музыкальными программами. В автобусах некоторых фирм (например, Памуккале) есть и подключение к Интернету.

Если вы путешествуете в одиночестве, то ваш сосед обязательно будет (если он все же будет) одного с вами пола. Это относится не только к ночным рейсам. Это общее правило для Турции при автобусной поездке, но не распространяется на распределение мест в самолете.
Добавлю несколько слов о маршруте Аланья – Стамбул.
Вне зависимости от фирмы-перевозчика, автобус находится в пути 13-14 часов, смотря, до какого пункта назначения в Стамбуле вы едете. В основном по данному маршруту автобусы выезжают из Аланьи вечером, в 18.00 либо в 20.00.

В Адапазары автобусы обязательно моют от дорожной пыли,
чтобы они прибыли в Стамбул чистыми.

Каждые  2,5 – 3 часа автобус делает остановку как минимум на 30 минут. На пути из Аланьи/Антальи в Стамбул две самые длительные стоянки в городах Афьон-Карахисар (Afyonkarahisar) и Адапазары (Adapazarı) в провинции Сакарья. В этих промежуточных пунктах автобусы заезжают не на городские автовокзалы, а на специальные терминалы с большими торговыми площадями и кафетериями, днем и ночью готовыми принять сотни путешествующих, накормить и напоить их чаем. Во время продолжительной остановки здесь есть, чем заняться даже ночью – шоппингом! Но нужно знать, чем славится тот город, в котором вам дали передышку. Обычно опытные путешественники возвращаются в автобус с полными пакетами покупок и подарков.
Мои дорожные трофеи
Например, из Афьона все привозят густые свежие молочные сливки (kaymak), суджук (sucuk) – колбаска ферментированного мяса и локум (lokum - у нас известен как рахат-лукум, сами турки так никогда эту сладость не называют). Совершенно некстати сообщу, что название города по-турецки означает «опиум», так как со времен Османской империи вплоть до 60-х годов прошлого столетия регион являлся основным производителем опиумного мака.
В Адапазары стоит купить сладкую вату под названием пишмание (pişmaniye) и засахаренные каштаны (kestane şekeri).
Я замерзла в Турции в июле!
Для тех, кто планирует поездку на автобусе в Стамбул из курортных городов, посоветую взять с собой в автобус, но не в багаж, что-нибудь из теплых вещей, кофту или джемпер. (Не надейтесь на плед от автобусной фирмы – их немного и они, скорее, достанутся детям.) Даже при нестерпимой жаре на побережье, в Центральной Анатолии ночи очень холодные. Моя поездка началась в Аланье в 8 часов вечера при 32-градусной жаре, в Афьоне было уже всего 19, а еще через четверть часа пути температура опустилась до 13 градусов. Только к 8-ми часам утра, когда автобус ехал уже вдоль Мраморного моря, солнце опять начало прогревать воздух. 
Незаметно пролетело время в дороге, вот я уже и приехала. Желаю и вам приятной поездки!


Здравствуй, Мраморное море!

4 комментария:

  1. Замечательно!!!! Кстати, твой одеколон для рук с запахом лаванды у нас еще жив - осталось буквально три капли, но они хранятся, как напоминание о другом путешествии - по Провансу!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну как же тебе удается прочитать новый пост в самую первую минуту! Кажется, я даже опубликовать его не успела, а уже есть первый комментарий. Спасибо, что так внимательно следишь за моими выпусками новостей пятилетней давности.
      Кстати, в качестве воспоминания у меня на балконе горшок с лавандой.

      Удалить
  2. Надо и нам ее в горшок тоже посадить))))

    ОтветитьУдалить
  3. Одеколон - вещь знатная! Запах, однако, действительно, пренеприятнейгий. Может быть новая поставка из Турции с запахом лаванды будет поприятней? Жду...

    ОтветитьУдалить