понедельник, 13 августа 2012 г.

Зеленая фасоль, приготовленная на оливковом масле (Zeytinyağlı fasulye)

Горы стручков на базаре давно привлекали моё внимание.
Вот уже несколько лет на базарах Аланьи я вижу наваленные на прилавки горы разнообразных бобовых – свежая зеленая фасоль, фасоль под названием «сахарная» (şeker), связанные в аккуратные пучки длиннющие, до 40 см, темно-зеленые стручки (börülce). А еще разноцветное множество сортов сушеной фасоли, гороха, бобов. Но оставим сухие семена, столь богатые растительным белком, до зимнего сезона, и вернемся к летнему изобилию стручков, как я обещала в ботанической статье.
 Все эти годы обидно было видеть стручковое буйство природы и даже не попытаться что-либо приготовить – я не знала ни одного рецепта. Но вот, наконец, время пришло, и на авиарейсе Стамбул – Анталья моя соседка по самолету, турчанка, поведала мне на удивление простой, но основополагающий рецепт, который я записала на… салфетке.
Сначала небольшое вступление. В турецкой кухне существует большая группа холодных овощных блюд, приготовленных на оливковом масле – zeytinyağlı. Мы назвали бы их холодными закусками. Это могут быть кабачки, баклажаны, артишоки, зеленая фасоль и свежие бобовые, всевозможные виды долмы (фаршированных овощей), в том числе виноградные листья и зеленый перец. Не путайте их с перцем, начиненным мясным фаршем – в кушаньях, приготовленных на оливковом масле, мясной ингредиент отсутствует. Эти блюда отлично сохраняются в холодильнике в течение нескольких дней, так что, готовясь к приему гостей, всегда можно их приготовить заранее – за 1-2 дня, они станут только насыщеннее и вкуснее.
Сегодня я опишу рецепт применительно к обычной зеленой фасоли, а в следующий раз добавлю комментарии о местном сорте стручков.
При покупке зеленой фасоли смотрите, чтобы она была ровного светло-зеленого цвета и как можно более плоская – большие горошины будут свидетельствовать о том, что фасоль уже переросла состояние «молочной» свежести, и створки могут загрубеть и быть совершенно несъедобными даже после продолжительного тушения. Для пробы возьмите один стручок и надломите посередине. Он должен сломаться со звонким хрустом, что будет свидетельствовать о том, что фасоль – чытыр-чытыр – свежая и хрустящая.
Ингредиенты:
0,5 кило зеленой фасоли. Это может быть обычная свежая зеленая фасоль taze fasulye или «сахарная» - şeker
2-3 луковицы. В турецкой кухне репчатый лук используется в значительных количествах, хозяйки еженедельно приносят с базара по 2-3 кг. Здесь говорят, что чем больше положишь лука, тем слаще будет блюдо.
3 спелых красных помидора
0,5 стакана оливкового масла сорта Riviera
1 столовая ложка пасты из красного перца (biber salçası). Можно предварительно развести ее в небольшом количестве воды. Но я добавляю соус из острого перца для завтрака – и такое есть в Турции!
Соль
1 чайная ложка сахарного песка
лимон

Итак, приступим
Вымойте фасоль, у каждого стручка оборвите кончики с обеих сторон, стараясь удалить жесткую прожилку вдоль створок у более спелых стручков (можно срезать ее и острым ножом). Поломайте или порежьте каждый на 2-3 части.

Почистите и мелко нарежьте лук. При подготовке помидоров необязательно их чистить от кожуры, можно просто надрезать ее и потереть помидоры на крупной терке. Тогда сочная измельченная мякоть стечет в миску, а кожица останется у вас в руках.









Так должна выглядеть кастрюля с ингредиентами
 перед закрытием крышкой примерно на 1 час.



В кастрюле обжарьте лук на оливковом масле для приготовления горячим способом (сорт Riviera), добавьте 1 столовую ложку пасты из красного перца (острого или сладкого, на ваш вкус), перемешайте, сверху выложите поломанную фасоль, посолите, добавьте сахар и залейте помидорной массой. Не перемешивайте.
 Так же не рекомендую добавлять воду, как порой указывается в некоторых рецептах. Пусть это будет фасоль, приготовленная в собственном соку. Если хотите получить больше соуса в блюде, просто увеличьте количество помидоров. Накройте крышкой. Доведите до кипения на сильном огне, затем оставьте на медленном огне до готовности (примерно на 1 час).
Когда кастрюля с содержимым остынет, переложите готовую фасоль на блюдо для сервировки или хранения в холодильнике. Перед подачей полейте лимонным соком.
Этот рецепт приготовления блюд на оливковом масле достаточно универсален. По нему можно приготовить не только все виды фасоли, но и другие овощи, например, кабачки или бамию.
Приятного аппетита!

15 комментариев:

  1. Как всегда вкусно, красиво, -интересно, сочно и полезно!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А главное, Маш, ты теперь знаешь, как будет фасоль по-турецки (см. комментарий к посту о турецком языке):))

      Удалить
  2. Жду не дождусь, когда ты меня чем-нибудь вкусненьким угостишь.

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, мама спрашивает про состав пасты из красного острого перца, которую ты используешь в этом рецепте. Т.к. у нас такая паста не продается, значит надо самим ее делать, а как? Из чего она состоит? Мама хочет попробовать твой рецепт, но на пасте она застряла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, подробный ответ, как делается этот соус-пюре, обязательно размещу позже, осенью. А сейчас могу посоветовать просто использовать 1-2 столовые ложки любого, пусть и томатного, кетчупа. Если любите поострее, то и кетчуп в магазине выберите соответствующий.

      Удалить
  4. Да, и что такое бамия?????!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бегу на рынок, вернусь с фото бамии и размещу в следующем посте - придется его сделать кулинарным ради этого:)

      Удалить
  5. Очень хорошо, кулинария сейчас востребована!!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Бамии у нас точно не найти) Да и фасоль такую, как у тебя на вкусных картинках тоже...

    ОтветитьУдалить
  7. Ну Лениными вкусными картинками мы вдохновимся - а это не мало, полдела можно сказать, и побежим на рынок за своей фасолью, а может и за кабачками. Зато мы знаем теперь, что существует такая непонятность на свете, как бамия!!!!

    ОтветитьУдалить
  8. А мама сегодня сделала фасоль по рецепту из этой главы и надо сказать, что очень вкусно получилось!!! Нам очень понравилось!!! Во как!!!

    ОтветитьУдалить
  9. О, приятно слышать, что наконец-то мой рецепт протестирован в далекой России! Я слышала, что сейчас на рынках в Москве действительно много фасоли продается. К тому же она очень полезна.

    ОтветитьУдалить
  10. Ну, к сожалегию, свежей фасоли не нашли, взяли зеленую заморлженную, но рецепт действительно опробован и уж как попадется свежая фасоль - мимо не пройдем!

    ОтветитьУдалить
  11. Сережа сказал, что можно есть и как заправку для макарон - пасты.

    ОтветитьУдалить