Сегодня по каналу Euronews прошел сюжет о
популярности турецкого дёнера в Германии. Немцы без боя «сдались» турецкой
кухне. Еда стала настолько популярной, что вскрыла «внутреннюю» проблему блюда –
наличие в нем лука и чеснока, которые надолго оставляют запах. И вот ведь
интересно - именно в Германии озадачились вопросом его устранения.
"Визитная карточка" Турции - дёнер-кебаб. Как кстати сегодня увидела картинку на фб! |
Мне сразу же захотелось поделиться этой новостью,
но утром на сайте телеканала ничего относящегося к ней я не нашла. И вообще во
всем Интернете наткнулась только на одну статью, посвященную новости об
изобретении идеального напитка для этого кебаба.
Привожу ее здесь в переводе (а здесь ссылка на англоязычную версию).
Чудо-напиток «освежит дыхание после кебаба для новых поцелуев»
"Дёнер кебаб является одним из самых популярных блюд в Германии, но после такой еды возникают
проблемы с дыханием – появляется и надолго остается ужасный запах. Трое студентов-предпринимателей
заявляют, что если пить после кебаба разработанный ими специальный напиток, то
это в корне изменит ситуацию и даже вернет только что съевшим дёнер кебаб возможность
целоваться.
Они смешали имбирь, гвоздику и хлорофилл и на
этой основе создали напиток, который назвали Papa Turk (Папа Тюрк), и развили такую кипучую
деятельность, что развезли по шашлычным на западе Германии 10 000 бутылок своего
напитка.
Как в пятницу сообщила газета Westdeutsche Allgemeine Zeitung (WAZ), эта идея пришла двоим студентам Яну
Плевински (Jan Plewinski) и Роману Виллю (Roman Will), когда они выпивали в баре. В то время они работали в офисе, и ни
одного, ни другого их работа не удовлетворяла. «Мы хотели стать независимыми»,
- сообщил газете Вилль. «Мы поискали в Интернете информацию о том, какие
натуральные продукты помогают бороться с плохим запахом».
Они прочитали, что часто люди жевали петрушку для
того, чтобы избавиться от проблемы запаха, т.к она содержит большое количество
хлорофилла. Это навело их на мысль смешать ее с имбирем и гвоздикой прямо в
чайнике у себя дома.
Вилль говорит, что первая порция на вкус была похожа
на «суп из старых носков», поэтому они позвали на помощь 27-летнего студента
Тобиаса Бальке (Tobias Balke). Он изучал науку о напитках и
сделал этот проект частью своей дипломной работы.
В Турции дёнер-кебаб и дюрюм запивают айраном. В таких заведениях обычно нет лицензии на торговлю алкоголем, даже пивом. |
Изначально он смешал хлорофилл с холодным чаем, но
получился какой-то непрозрачный бульон. «Первая попытка меня очень разочаровала
- напиток выглядел ужасно».
Команде разработчиков понадобилсяне один месяц, чтобы
усовершенствовать рецепт с помощью мяты, чая и лимона. (Очень турецкие
ингредиенты!! – Прим. переводчика)
Первое тестирование напитка в шашлычной в Билефельде
прошло успешно. И вот на этой неделе 10 000 бутылок доставлены в
ресторанчики Германии, торгующие едой на вынос".
К тому моменту, как я перевела эту статью, и на сайте
Евроньюс вдруг смогла найти информацию и сюжет. На случай, если вдруг ссылку удалят со временем, размещаю
текст:
Донер-кебаб – хлеб-пита, начиненный
рубленым мясом, салатом, луком и пахучим чесночным соусом – давно уже занимает
в Германии почетное место в списке самых популярных перекусов. Многим он заменяет
и обед во время рабочего перерыва. Мешает лишь одно – стойкий запах чеснока и
лука. Напиток “Папа Тюрк” призван решить эту проблему.
“Он нейтрализует и запах чеснока, и
запах алкоголя, и вообще запах любой другой пищи,” – говорит дизайнер Роман
Уилл, который вместе с менеджером Яном Плевинским изобрел шипучку с добавлением
хлорофилла, мяты и чая.
Ученые, впрочем, отнеслись к изобретению
скептически:
“Очень спорно, чтобы это действительно
действовало. Опыты не подтверждают это однозначно,” – говорит химик Фран-Питер
Монтфорц.
***
Ну что ж, будем следить за новостями -
кто знает, какое будущее ждет "Папу Тюрка". Интересно было бы узнать
и реакцию самой Турции на создание этого напитка. Это непредсказуемо: ведьп
одала же в суд Администрация турецкого города Батман, что на
востоке Турции, на телекомпанию Warner Brothers, производителя
голливудского блокбастера «Бэтмен», за использование названия города без
разрешения его жителей. По-английски название турецкого города пишется так
же, как и название голливудского фильма. Но это уже совсем другая история...
В "бойких" местах можно перекусить свежим кебабом и днем, и ночью. |