После приготовления теста для василопиты, как вы верно
заметили, осталось большое количество яичных белков. И у меня появилась (на мой
взгляд) прекрасная идея их использования – во-первых, следуя моде, а, во-вторых,
стараясь возместить недостаток снега в Аланье и Стамбуле в эти предновогодние
дни – приготовить воздушные меренги. Это не что иное как ооочень большие безе нашего детства.
▼
суббота, 27 декабря 2014 г.
Царские хлеба Константинополя - Vasilopita
Оказывается, в Турции есть не только специальный хлеб-пиде к
Рамазану (Ramazan pidesi)– месяцу поста у мусульман, но также и специальное
новогоднее пиде – Yılbaşı pidesi. Только пекут его не мусульмане, а христиане,
точнее, православные греки, проживающие в Турции. В Стамбуле осталось еще
некоторое количество.
Вот что написано в Википедии об этом хлебе:
«Василопита (греч. Βασιλόπιτα — пирог Святого
Василия) — пирог, который традиционно выпекается греками 1 января —
День Святого Василия по византийскому календарю и по совпадению в первый день нового
года. (Русские православные чествуют Св. Василия 14 января. - прим. Автора)
суббота, 6 декабря 2014 г.
Печенье датского короля
Близится Новый год. Уже давно
украшены витрины магазинов, завтра уже Второй адвент у моих немецких
родственников. А тут подоспел заказ на выпечку печенья с запахом Рождества от
моей дочери Лизы – имбирного, тоненького, шведского, ароматного.
Удивительным
совпадением, о котором мы узнали позже, оказалось то, что 9 декабря в Швеции празднуется
День имбирного печенья.
понедельник, 1 декабря 2014 г.
Немного о пряностях – Yedibahar
Изучая турецкую кухню вот уже на протяжении нескольких лет,
я отметила для себя, что кухни Эгейского региона, Центральной Анатолии
представляют собой кухни "чистого вкуса" – используется минимум специй и
пряностей, в основном, черный перец (karabiber), красный перец в хлопьях (pul biber), тимьян (kekik), немного кумина (kimyon).
В связи с этим меня несколько волновал вопрос – для чего
же и куда же шли караваны по Шелковому пути, он же путь пряностей? В
европейский тупик? Для кого тогда эти горы специй на базарах Турции и в лавках
торговцев пряностями – бахаратчи (baharatcı)?