вторник, 22 декабря 2015 г.

Зимнее горячительное - Sahlep

В известной сети ресторанов Saray Muhallebicisi
очень вкусно готовят натуральный салеп.
 
В ноябре для всех желающих я привезла из Турции салеп (sahlep, salep). Это весьма специальная специя. Это порошок очень тонкого помола, получаемый из высушенных клубней ятрышника. Между прочим, относится это растение к семейству Орхидных, т.е. по-нашему - Орхидея. Ну чем не пища богов подземного царства Аида?

Ятрышник произрастает на территории почти всей Турции, и собирают  его корни повсеместно.  Стоит эта пища богов, конечно, дорого. В России и на Украине тоже произрастает это растение, но в наших странах оно занесено в Красную книгу. Растет эта маленькая орхидея даже у нас в деревне, в Тверской области, в основном, в лугах и низинах, а также в лесу.   Найти его не так-то легко среди лугового разнотравья. К тому же, мало его осталось.

вторник, 15 декабря 2015 г.

Рулетики с пастой из оливок - Zeytin Ezmeli Rulo

Пока я не занялась турецкой кухней, выпечка для меня была "белым пятном", "дремучим лесом". Но кухню Малой Азии невозможно представить себе без изделий из теста. Без бёреков, почи, ачмы, курабье и прочих удивительно вкусных мучных изделий о ней невозможно и помыслить. И теперь, чтобы достойно представить кулинарное наследие Турции, я без страха берусь даже – даже! – за дрожжевое тесто. Но сейчас не об этом.

среда, 9 декабря 2015 г.

Стамбульский марафон: над Босфором

Продолжение. Начало фоторепортажа здесь

Вот наконец-то мы подошли к "очереди" на забег на наши 10 км.

Колонну бегунов на 10 км возглавлял весьма колоритный дедушка - dede. Забегая вперед, скажу, что он прошел как минимум 10-километровую дистанцию, размахивая флагом. Затем прошел от Эминёню до Султанахмета, где был финиш марафонской дистанции. Этот деде из города Аданы, говорит, что принимает участие в марафонах уже 20 лет. Я действительно нашла его фото с предыдущего мероприятия в 2014 г., но имя его найти пока не удалось.