пятница, 29 июля 2016 г.

Долма из виноградных листьев - Zeytinyağlı Yaprak Sarması

Долма из виноградных листьев – это, пожалуй, одна из визитных карточек турецкой кухни.

Она бывает двух основных видов – с мясной (мясо с рисом, конечно) либо с рисовой (без мяса) начинкой. В зависимости от этого она будет являться основным блюдом либо же холодной закуской. 

Долма, приготовленная без мяса, обычно относится к очень обширной группе блюд, приготовленных на оливковом масле, как и множество других закусок-«мезе». Тогда она имеет в своем названии слово Zeytinyağlı  («зейтин яалы»). Летом в жаркой Турции мясной рецепт сам собой забывается, а вот более легкая рисовая начинка и холодный вариант поедания – это как раз по-летнему. Вот именно такую долму на оливковом масле я сегодня и приготовлю.