Долма из виноградных листьев – это, пожалуй, одна из
визитных карточек турецкой кухни.
Она бывает двух основных видов – с мясной
(мясо с рисом, конечно) либо с рисовой (без мяса) начинкой. В зависимости от
этого она будет являться основным блюдом либо же холодной закуской.
Долма,
приготовленная без мяса, обычно относится к очень обширной группе блюд,
приготовленных на оливковом масле, как и множество других закусок-«мезе». Тогда
она имеет в своем названии слово Zeytinyağlı («зейтин яалы»). Летом в жаркой Турции мясной
рецепт сам собой забывается, а вот более легкая рисовая начинка и холодный
вариант поедания – это как раз по-летнему. Вот именно такую долму на оливковом
масле я сегодня и приготовлю.