Да-да, именно такое название у портулака в Турции! Я потрудилась
посмотреть в словаре перевод отдельных слов названия, оказалось, semizotu
(семиз оту) напрямую означает «жирная трава».
Хотя, по данным, найденным в Интернете, это растение стало объектом научных
исследований лишь в конце 80-х годов прошлого века. Тогда американские
исследователи впервые обнаружили, что портулак - удивительно богатый источник
жирных кислот омега-3.
Вот еще интересные сведения и полезные свойства этой «жирной травы»
(используется также название дандур), растущей в огородах как
сорняк.
Из истории:
Известно, что уже в Древнем Египте портулак использовали в
качестве целебного растения, добавляя листья и стебли в пищу. Семена портулака
были найдены при раскопках в Греции; их «возраст» насчитывает 16 тысяч лет. В
Древней Греции портулак также был скорее лекарством, чем едой, что и
подтверждают труды Гиппократа. Портулаком лечили бессонницу, раны, укусы змей и
кишечные болезни. Известно, что Теофраст, древнегреческий естествоиспытатель и
отец современной ботаники, рекомендовал портулак как лекарство от сердечной
недостаточности, воспаления суставов, сухости кожи, цинги и других недугов. Плиний
Старший описывал это растение среди прочих, «обязательных к употреблению», а
известный арабский лекарь Авиценна считал его одним из важнейших естественных
лекарств.
Полезные
свойства
Уникальный источник жирных кислот: Портулак
- удивительно богатый источник жирных кислот омега-3. В 100 граммах свежих
листьев (1 порции) содержится 400 мг альфа-линоленовой кислоты (ALA) – одного
из трех видов полезных жиров омега-3 - то есть в 15 раз больше, чем в листовом
салате! В действительности, это единственное овощное растение, отличающееся
столь высоким содержанием жиров омега-3. (Традиционные растительные источники этих
жиров – семена льна и грецкие орехи).
Антибактериальные свойства: Высокое содержание жиров омега-3
обеспечивает выраженные противовоспалительные свойства портулака. Согласно
клиническим данным, регулярное употребление листьев портулака в пищу оказывает
благотворный эффект на уровень холестерина и триглицеридов в крови и
сердечно-сосудистую систему в целом, улучшает пищеварение, укрепляет иммунную
систему. Большое количество фенольных соединений в листьях портулака
обеспечивает антимикробное действие. Отмечен также благотворный эффект
портулака на кожу, в том числе проблемную. Важное свойство портулака –
антибактериальное действие против бактерий сальмонеллы и шигеллы (возбудители
дизентерии).
Ценный антиоксидант: Кроме этого, было обнаружено, что
портулак богат антиоксидантами. Одна порция листьев покрывает суточную норму
витамина Е (в портулаке его в 7 раз больше, чем в шпинате), а также содержит
значительное количество витамина С, бета-каротина и глютатиона (глютатион –
антиоксидант, благотворно влияющий на работу печени и защищающий ее клетки от
свободных радикалов - окислителей). В портулаке также много минеральных
веществ, особенно кальция, магния, калия и фолиевой кислоты.
Весьма длинное получилось вступление – захотелось поделиться информацией об уникальности местной почти сорной травы, встретить которую на базаре у крестьян можно с апреля по сентябрь. У портулака утолщенные хрустящие стебли и листочки-монетки, похожие по форме на листья толстянки. Вкус у него кисловатый и обволакивающий, но если съесть много, то рот немного вяжет, как после щавеля.
В пищу используются молодые побеги, еще до цветения. В Турции
его продают прямо с корешками. Запланируйте съесть его в день покупки – он
плохо хранится даже в холодильнике. При покупке пучки портулака должны быть
сухими (в большинстве случаев так и бывает на базаре), ни в коем случае не
покупайте влажные – они испортятся еще по дороге домой.
Внимание! Как и любое другое съедобное растение с
лечебным эффектом, портулак следует употреблять умеренно. 100–150 г свежих
побегов в день будет достаточно.
Портулак отлично подходит к яичницам и омлетам, свежим
овощным салатам в качестве приправы. В составе острых соусов он подходит к
тушеным овощам или мясным блюдам. Портулак можно отваривать, тушить, жарить,
высушивать и добавлять в супы или соусы как в свежем, так и в сушеном виде.
Чтобы не сильно удлинять этот пост, размещу очень
короткий рецепт салата из портулака с йогуртом. Прошу не жаловаться на
отсутствие «такого йогурта, как в Турции». Я же не жалуюсь, что здесь совсем
нет наших привычных сметаны и творога. Кстати, попробуйте в этом рецепте
заменить йогурт на нежирную сметану, думаю, вкусно получится.
Салат из портулака с йогуртом
Ингредиенты
1 пучок портулака
300 г простого йогурта
2 столовые ложки оливкового масла
2 зубчика чеснока
соль по вкусу
Итак, приступим
Отрежьте корешки портулака, при желании иметь его
всегда под рукой, высадите их в грунт на дачном участке. Хорошо промойте в
нескольких водах, переберите, удаляя все увядшие или слегка пожелтевшие
листочки. В салат пойдут только крепкие упругие зеленые листья и толстенькие
стебли. Порежьте каждую веточку на 3-4 части, не обрывая листья. Участки без
листьев порежьте помельче, на палочки в 2 см.
Удалите как можно больше воды, положив очищенную
зелень в дуршлаг, или прокрутите в специальной сушке-центрифуге для зелени.
Венчиком хорошо смешайте йогурт с оливковым маслом,
добавьте измельченный чеснок.
Прямо перед подачей выложите зелень портулака в
неглубокое блюдо, сверху залейте йогуртом, затем посолите. Этот салат совсем не
выдерживает хранения, готовьте порцию такого размера, чтобы съесть за один
прием.
Портулак – очень характерная зелень для
Средиземноморской кухни, он является одной из составляющих «критской диеты» -
повседневного способа питания на Крите, признанного очень здоровым. Я
обязательно вернусь к рассказу о «жирной траве» и поделюсь с вами новыми
рецептами.
Лен, а у нас такая травка есть? Или что - то похожее? Уж очень хочется приобщиться к здоровой пище!
ОтветитьУдалитьВот тебе поручаю проверить на рынках. На дачах в Московской области она растет, но доезжает ли она до городских рынков, не знаю. В наших, московских, широтах ее сажают в качестве цветочков. У меня такое подозрение, что у нас в деревне она тоже была. Я ей укрепляла боковины клумб. Но тогда я не знала, что она съедобная. В этом плане у нас большое будущее со снытью. Китайцы ее едят в больших количествах.
УдалитьАллусик, читай комментарии ниже, надеюсь, ты тоже найдешь портулак в наших "продвинутых" супермаркетах. Здесь, например, намного чаще вижу портулак, чем базилик. А в Москве базилик уже в каждом магазине продается. Теперь очередь портулака:)
УдалитьПервый раз услышала о портулаке в фильме армянской студии с джигарханяном в гл роли где-то семидесятых годов "Приехали на конкурс повара", и вот теперь столько подробностей!!!!
ОтветитьУдалитьЛена, спасибо за наводку! в нашем универсаме она точно продается в "салатном" отделе, но я никогда ее не брала, не знала "с чем ее едят" :-)
ОтветитьУдалитьЗавтра же сделаю такой салатик)
О, приятно слышать, что есть такая трава в Москве! Напиши, пожалуйста, название магазина. Знаю, что это в том же районе, что и моя сестра.
УдалитьПопробуешь салатик - поделись впечатлениями!
Лена, спасибо огромное за подробное описание зелени, продающейся на рынках Турции, а то и представления не имеем что это за зелень и с чем ее едят. Все-таки хотелось бы побольше простеньких рецептов из турецкой кухни таких как этот. А на китайских рынках зелени еще больше, которую они потребляют в пищу, портулак у них точно продается.
ОтветитьУдалитьСпасибо Лена за описание травы.Мы с мужем отдыхали в Турции и нам ее подавали к столу.Мы ели ее с удовольствием,но не знали ее свойств.У нас в России есть портулак,но у него листья не похожи на монетки.Но так как я увлекаюсь садоводством,я купила семена турецкого портулака.Весной посею и будем наслаждаться. Очень люблю турецкую кухню.Может предложите еще рецепты приготовления.Заранее благодарна!
ОтветитьУдалитьУважаемая Лариса,
УдалитьСпасибо за комментарий. Я пока что ни разу не видела портулак в России, просто меня тут давно не было. Но весной обязательно посмотрю, что за сорт можно здесь найти. В Турции тоже есть как минимум еще одна разновидность этого растения - листочки узкие, цвет стеблей и листьев зелено-фиолетовый. Это дикий портулак. А с листиками в виде монеток - это культивируемый.
Конечно, у меня есть еще рецепты с портулаком. Обязательно размещу рецепт горячего блюда из портулака. Но немного позже, ведь сейчас для него не сезон.
Вам искренне желаю богатого урожая. Летом буду ждать от Вас рассказ о нем.
в России портулак - сорняк. В Волгограде и обл.он засоряет огороды и дачи. Не особо известен в плане полезности. Кто знает о его вкусовых качествах - давно его ест, но спец. не выращивают. Он сам везде растёт. Не выведешь.
ОтветитьУдалитьСейчас я несколько лет живу в Питере, но в гиперах в продаже портулак не видела, хотя зелень покупаю регулярно. Тут не Турция, сегодня 28 апреля, а утром было +4...
В Израиле тоже продаётся. Я тоже добавляю в салат с другими видами зелени и заправляю обычным соусом винегрет.
ОтветитьУдалитьИзраиль, Турция, Средиземноморье - кухни схожи благодаря наличию схожих продуктов, выращенных под жарким солнцем. В Турции начинается сезон портулака, а в Москве его как не было, так и нет...
УдалитьЛена,у нас в Ростове- на -дону растёт портала как сорняк,и листочки его похожи на турецкую траву но ч фиолетовым оттенком.можно ли его есть июне отличаются ли его свойства от культурного турецкого?
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, спасибо, что читаете). Ваш вопрос меня несколько озадачил... Я не могу вам ничего точно сказать о растении из ваших мест. Это вам лучше обратиться к местным ботаникам. Со своей стороны могу только добавить, что и в самой Турции распространены несколько видов портулака, отличаются цветом, формой и величиной листьев. Например, у дикого портулака (yabani semizotu, как называют его местные крестьяне) очень мясистые стебли и мелкие продолговаты листочки.
Удалитьбрали стафф в Турции писали в телеграм: staffforyou
ОтветитьУдалитьКурьер привозил к отелю много вкусного
Рецепт очень вкусный, всем советую попробовать
ОтветитьУдалитьЧудесная травка к столу к мясу и рыбе.. Беру её к каждой еде в Турции.
ОтветитьУдалитьДевочки купите семена и выращивайте.
Вам нужно живо получить деньги без излишних хлопот и с максимальной безопасностью? Тогда обращайтесь в фирму Кредит-финанс. У нас возможно взять средства под залог автомобиля и ПТС без справки о доходах. Быстрый займ под залог автомобиля либо ПТС – это всего три простых шага займ под птс авто
ОтветитьУдалитьЗакупать ссылки идет для низкочастотных запросов, позднее – среднечастотных купить вечные ссылки для продвижения сайта, последствии – высокочастотных. Отбираем страницы, создаем оригинальные анкоры и начинаем выискать доноров. Желательно покупать 1-2 бэклинка в день, максимально – 3-4. Главное – творить все равномерно. Если сразу покупать число советов, велика вероятность попасть под фильтр от Google.
ОтветитьУдалить