Да-да, именно такое название у портулака в Турции! Я потрудилась
посмотреть в словаре перевод отдельных слов названия, оказалось, semizotu
(семиз оту) напрямую означает «жирная трава».
Хотя, по данным, найденным в Интернете, это растение стало объектом научных
исследований лишь в конце 80-х годов прошлого века. Тогда американские
исследователи впервые обнаружили, что портулак - удивительно богатый источник
жирных кислот омега-3.
Вот еще интересные сведения и полезные свойства этой «жирной травы»
(используется также название дандур), растущей в огородах как
сорняк.
Из истории:
Известно, что уже в Древнем Египте портулак использовали в
качестве целебного растения, добавляя листья и стебли в пищу. Семена портулака
были найдены при раскопках в Греции; их «возраст» насчитывает 16 тысяч лет. В
Древней Греции портулак также был скорее лекарством, чем едой, что и
подтверждают труды Гиппократа. Портулаком лечили бессонницу, раны, укусы змей и
кишечные болезни. Известно, что Теофраст, древнегреческий естествоиспытатель и
отец современной ботаники, рекомендовал портулак как лекарство от сердечной
недостаточности, воспаления суставов, сухости кожи, цинги и других недугов. Плиний
Старший описывал это растение среди прочих, «обязательных к употреблению», а
известный арабский лекарь Авиценна считал его одним из важнейших естественных
лекарств.
Полезные
свойства
Уникальный источник жирных кислот: Портулак
- удивительно богатый источник жирных кислот омега-3. В 100 граммах свежих
листьев (1 порции) содержится 400 мг альфа-линоленовой кислоты (ALA) – одного
из трех видов полезных жиров омега-3 - то есть в 15 раз больше, чем в листовом
салате! В действительности, это единственное овощное растение, отличающееся
столь высоким содержанием жиров омега-3. (Традиционные растительные источники этих
жиров – семена льна и грецкие орехи).
Антибактериальные свойства: Высокое содержание жиров омега-3
обеспечивает выраженные противовоспалительные свойства портулака. Согласно
клиническим данным, регулярное употребление листьев портулака в пищу оказывает
благотворный эффект на уровень холестерина и триглицеридов в крови и
сердечно-сосудистую систему в целом, улучшает пищеварение, укрепляет иммунную
систему. Большое количество фенольных соединений в листьях портулака
обеспечивает антимикробное действие. Отмечен также благотворный эффект
портулака на кожу, в том числе проблемную. Важное свойство портулака –
антибактериальное действие против бактерий сальмонеллы и шигеллы (возбудители
дизентерии).
Ценный антиоксидант: Кроме этого, было обнаружено, что
портулак богат антиоксидантами. Одна порция листьев покрывает суточную норму
витамина Е (в портулаке его в 7 раз больше, чем в шпинате), а также содержит
значительное количество витамина С, бета-каротина и глютатиона (глютатион –
антиоксидант, благотворно влияющий на работу печени и защищающий ее клетки от
свободных радикалов - окислителей). В портулаке также много минеральных
веществ, особенно кальция, магния, калия и фолиевой кислоты.
Весьма длинное получилось вступление – захотелось поделиться информацией об уникальности местной почти сорной травы, встретить которую на базаре у крестьян можно с апреля по сентябрь. У портулака утолщенные хрустящие стебли и листочки-монетки, похожие по форме на листья толстянки. Вкус у него кисловатый и обволакивающий, но если съесть много, то рот немного вяжет, как после щавеля.
В пищу используются молодые побеги, еще до цветения. В Турции
его продают прямо с корешками. Запланируйте съесть его в день покупки – он
плохо хранится даже в холодильнике. При покупке пучки портулака должны быть
сухими (в большинстве случаев так и бывает на базаре), ни в коем случае не
покупайте влажные – они испортятся еще по дороге домой.
Внимание! Как и любое другое съедобное растение с
лечебным эффектом, портулак следует употреблять умеренно. 100–150 г свежих
побегов в день будет достаточно.
Портулак отлично подходит к яичницам и омлетам, свежим
овощным салатам в качестве приправы. В составе острых соусов он подходит к
тушеным овощам или мясным блюдам. Портулак можно отваривать, тушить, жарить,
высушивать и добавлять в супы или соусы как в свежем, так и в сушеном виде.
Чтобы не сильно удлинять этот пост, размещу очень
короткий рецепт салата из портулака с йогуртом. Прошу не жаловаться на
отсутствие «такого йогурта, как в Турции». Я же не жалуюсь, что здесь совсем
нет наших привычных сметаны и творога. Кстати, попробуйте в этом рецепте
заменить йогурт на нежирную сметану, думаю, вкусно получится.
Салат из портулака с йогуртом
Ингредиенты
1 пучок портулака
300 г простого йогурта
2 столовые ложки оливкового масла
2 зубчика чеснока
соль по вкусу
Итак, приступим
Отрежьте корешки портулака, при желании иметь его
всегда под рукой, высадите их в грунт на дачном участке. Хорошо промойте в
нескольких водах, переберите, удаляя все увядшие или слегка пожелтевшие
листочки. В салат пойдут только крепкие упругие зеленые листья и толстенькие
стебли. Порежьте каждую веточку на 3-4 части, не обрывая листья. Участки без
листьев порежьте помельче, на палочки в 2 см.
Удалите как можно больше воды, положив очищенную
зелень в дуршлаг, или прокрутите в специальной сушке-центрифуге для зелени.
Венчиком хорошо смешайте йогурт с оливковым маслом,
добавьте измельченный чеснок.
Прямо перед подачей выложите зелень портулака в
неглубокое блюдо, сверху залейте йогуртом, затем посолите. Этот салат совсем не
выдерживает хранения, готовьте порцию такого размера, чтобы съесть за один
прием.
Портулак – очень характерная зелень для
Средиземноморской кухни, он является одной из составляющих «критской диеты» -
повседневного способа питания на Крите, признанного очень здоровым. Я
обязательно вернусь к рассказу о «жирной траве» и поделюсь с вами новыми
рецептами.