О Турции с любовью: Зеленая фасоль, приготовленная на оливковом масле (Zeytinyağlı fasulye)

понедельник, 13 августа 2012 г.

Зеленая фасоль, приготовленная на оливковом масле (Zeytinyağlı fasulye)

Горы стручков на базаре давно привлекали моё внимание.
Вот уже несколько лет на базарах Аланьи я вижу наваленные на прилавки горы разнообразных бобовых – свежая зеленая фасоль, фасоль под названием «сахарная» (şeker), связанные в аккуратные пучки длиннющие, до 40 см, темно-зеленые стручки (börülce). А еще разноцветное множество сортов сушеной фасоли, гороха, бобов. Но оставим сухие семена, столь богатые растительным белком, до зимнего сезона, и вернемся к летнему изобилию стручков, как я обещала в ботанической статье.
 Все эти годы обидно было видеть стручковое буйство природы и даже не попытаться что-либо приготовить – я не знала ни одного рецепта. Но вот, наконец, время пришло, и на авиарейсе Стамбул – Анталья моя соседка по самолету, турчанка, поведала мне на удивление простой, но основополагающий рецепт, который я записала на… салфетке.
Сначала небольшое вступление. В турецкой кухне существует большая группа холодных овощных блюд, приготовленных на оливковом масле – zeytinyağlı. Мы назвали бы их холодными закусками. Это могут быть кабачки, баклажаны, артишоки, зеленая фасоль и свежие бобовые, всевозможные виды долмы (фаршированных овощей), в том числе виноградные листья и зеленый перец. Не путайте их с перцем, начиненным мясным фаршем – в кушаньях, приготовленных на оливковом масле, мясной ингредиент отсутствует. Эти блюда отлично сохраняются в холодильнике в течение нескольких дней, так что, готовясь к приему гостей, всегда можно их приготовить заранее – за 1-2 дня, они станут только насыщеннее и вкуснее.
Сегодня я опишу рецепт применительно к обычной зеленой фасоли, а в следующий раз добавлю комментарии о местном сорте стручков.
При покупке зеленой фасоли смотрите, чтобы она была ровного светло-зеленого цвета и как можно более плоская – большие горошины будут свидетельствовать о том, что фасоль уже переросла состояние «молочной» свежести, и створки могут загрубеть и быть совершенно несъедобными даже после продолжительного тушения. Для пробы возьмите один стручок и надломите посередине. Он должен сломаться со звонким хрустом, что будет свидетельствовать о том, что фасоль – чытыр-чытыр – свежая и хрустящая.
Ингредиенты:
0,5 кило зеленой фасоли. Это может быть обычная свежая зеленая фасоль taze fasulye или «сахарная» - şeker
2-3 луковицы. В турецкой кухне репчатый лук используется в значительных количествах, хозяйки еженедельно приносят с базара по 2-3 кг. Здесь говорят, что чем больше положишь лука, тем слаще будет блюдо.
3 спелых красных помидора
0,5 стакана оливкового масла сорта Riviera
1 столовая ложка пасты из красного перца (biber salçası). Можно предварительно развести ее в небольшом количестве воды. Но я добавляю соус из острого перца для завтрака – и такое есть в Турции!
Соль
1 чайная ложка сахарного песка
лимон

Итак, приступим
Вымойте фасоль, у каждого стручка оборвите кончики с обеих сторон, стараясь удалить жесткую прожилку вдоль створок у более спелых стручков (можно срезать ее и острым ножом). Поломайте или порежьте каждый на 2-3 части.

Почистите и мелко нарежьте лук. При подготовке помидоров необязательно их чистить от кожуры, можно просто надрезать ее и потереть помидоры на крупной терке. Тогда сочная измельченная мякоть стечет в миску, а кожица останется у вас в руках.









Так должна выглядеть кастрюля с ингредиентами
 перед закрытием крышкой примерно на 1 час.



В кастрюле обжарьте лук на оливковом масле для приготовления горячим способом (сорт Riviera), добавьте 1 столовую ложку пасты из красного перца (острого или сладкого, на ваш вкус), перемешайте, сверху выложите поломанную фасоль, посолите, добавьте сахар и залейте помидорной массой. Не перемешивайте.
 Так же не рекомендую добавлять воду, как порой указывается в некоторых рецептах. Пусть это будет фасоль, приготовленная в собственном соку. Если хотите получить больше соуса в блюде, просто увеличьте количество помидоров. Накройте крышкой. Доведите до кипения на сильном огне, затем оставьте на медленном огне до готовности (примерно на 1 час).
Когда кастрюля с содержимым остынет, переложите готовую фасоль на блюдо для сервировки или хранения в холодильнике. Перед подачей полейте лимонным соком.
Этот рецепт приготовления блюд на оливковом масле достаточно универсален. По нему можно приготовить не только все виды фасоли, но и другие овощи, например, кабачки или бамию.
Приятного аппетита!

15 комментариев:

  1. Как всегда вкусно, красиво, -интересно, сочно и полезно!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А главное, Маш, ты теперь знаешь, как будет фасоль по-турецки (см. комментарий к посту о турецком языке):))

      Удалить
  2. Жду не дождусь, когда ты меня чем-нибудь вкусненьким угостишь.

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, мама спрашивает про состав пасты из красного острого перца, которую ты используешь в этом рецепте. Т.к. у нас такая паста не продается, значит надо самим ее делать, а как? Из чего она состоит? Мама хочет попробовать твой рецепт, но на пасте она застряла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, подробный ответ, как делается этот соус-пюре, обязательно размещу позже, осенью. А сейчас могу посоветовать просто использовать 1-2 столовые ложки любого, пусть и томатного, кетчупа. Если любите поострее, то и кетчуп в магазине выберите соответствующий.

      Удалить
  4. Да, и что такое бамия?????!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бегу на рынок, вернусь с фото бамии и размещу в следующем посте - придется его сделать кулинарным ради этого:)

      Удалить
  5. Очень хорошо, кулинария сейчас востребована!!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Бамии у нас точно не найти) Да и фасоль такую, как у тебя на вкусных картинках тоже...

    ОтветитьУдалить
  7. Ну Лениными вкусными картинками мы вдохновимся - а это не мало, полдела можно сказать, и побежим на рынок за своей фасолью, а может и за кабачками. Зато мы знаем теперь, что существует такая непонятность на свете, как бамия!!!!

    ОтветитьУдалить
  8. А мама сегодня сделала фасоль по рецепту из этой главы и надо сказать, что очень вкусно получилось!!! Нам очень понравилось!!! Во как!!!

    ОтветитьУдалить
  9. О, приятно слышать, что наконец-то мой рецепт протестирован в далекой России! Я слышала, что сейчас на рынках в Москве действительно много фасоли продается. К тому же она очень полезна.

    ОтветитьУдалить
  10. Ну, к сожалегию, свежей фасоли не нашли, взяли зеленую заморлженную, но рецепт действительно опробован и уж как попадется свежая фасоль - мимо не пройдем!

    ОтветитьУдалить
  11. Сережа сказал, что можно есть и как заправку для макарон - пасты.

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Flag Counter