О Турции с любовью: Портулак – жирная трава (Semizotu)

пятница, 31 августа 2012 г.

Портулак – жирная трава (Semizotu)


Да-да, именно такое название у портулака в Турции! Я потрудилась посмотреть в словаре перевод отдельных слов названия, оказалось, semizotu (семиз оту) напрямую означает «жирная трава».
Хотя, по данным, найденным в Интернете, это растение стало объектом научных исследований лишь в конце 80-х годов прошлого века. Тогда американские исследователи впервые обнаружили, что портулак - удивительно богатый источник жирных кислот омега-3.
Вот еще интересные сведения и полезные свойства этой «жирной травы» (используется также название дандур), растущей в огородах как сорняк.
Из истории:
Известно, что уже в Древнем Египте портулак использовали в качестве целебного растения, добавляя листья и стебли в пищу. Семена портулака были найдены при раскопках в Греции; их «возраст» насчитывает 16 тысяч лет. В Древней Греции портулак также был скорее лекарством, чем едой, что и подтверждают труды Гиппократа. Портулаком лечили бессонницу, раны, укусы змей и кишечные болезни. Известно, что Теофраст, древнегреческий естествоиспытатель и отец современной ботаники, рекомендовал портулак как лекарство от сердечной недостаточности, воспаления суставов, сухости кожи, цинги и других недугов. Плиний Старший описывал это растение среди прочих, «обязательных к употреблению», а известный арабский лекарь Авиценна считал его одним из важнейших естественных лекарств.

Полезные свойства

Уникальный источник жирных кислот: Портулак - удивительно богатый источник жирных кислот омега-3. В 100 граммах свежих листьев (1 порции) содержится 400 мг альфа-линоленовой кислоты (ALA) – одного из трех видов полезных жиров омега-3 - то есть в 15 раз больше, чем в листовом салате! В действительности, это единственное овощное растение, отличающееся столь высоким содержанием жиров омега-3. (Традиционные растительные источники этих жиров – семена льна и грецкие орехи).

Антибактериальные свойства: Высокое содержание жиров омега-3 обеспечивает выраженные противовоспалительные свойства портулака. Согласно клиническим данным, регулярное употребление листьев портулака в пищу оказывает благотворный эффект на уровень холестерина и триглицеридов в крови и сердечно-сосудистую систему в целом, улучшает пищеварение, укрепляет иммунную систему. Большое количество фенольных соединений в листьях портулака обеспечивает антимикробное действие. Отмечен также благотворный эффект портулака на кожу, в том числе проблемную. Важное свойство портулака – антибактериальное действие против бактерий сальмонеллы и шигеллы (возбудители дизентерии).

Ценный антиоксидант: Кроме этого, было обнаружено, что портулак богат антиоксидантами. Одна порция листьев покрывает суточную норму витамина Е (в портулаке его в 7 раз больше, чем в шпинате), а также содержит значительное количество витамина С, бета-каротина и глютатиона (глютатион – антиоксидант, благотворно влияющий на работу печени и защищающий ее клетки от свободных радикалов - окислителей). В портулаке также много минеральных веществ, особенно кальция, магния, калия и фолиевой кислоты.

 Источник витаминов: Портулак содержит легкоусвояемые белки, органические кислоты (никотиновую и щавелевую), гликозиды, комплекс витаминов с высоким содержанием витаминов С, РР, В1 и В2, каротин, минеральные соли и микроэлементы. Портулак применяют в качестве мочегонного и жаропонижающего средства.

Весьма длинное получилось вступление – захотелось поделиться информацией об уникальности местной почти сорной травы, встретить которую на базаре у крестьян можно с апреля по сентябрь. У портулака утолщенные хрустящие стебли и листочки-монетки, похожие по форме на листья толстянки. Вкус у него кисловатый и обволакивающий, но если съесть много, то рот немного вяжет, как после щавеля.
В пищу используются молодые побеги, еще до цветения. В Турции его продают прямо с корешками. Запланируйте съесть его в день покупки – он плохо хранится даже в холодильнике. При покупке пучки портулака должны быть сухими (в большинстве случаев так и бывает на базаре), ни в коем случае не покупайте влажные – они испортятся еще по дороге домой.

Внимание! Как и любое другое съедобное растение с лечебным эффектом, портулак следует употреблять умеренно. 100–150 г свежих побегов в день будет достаточно.

Портулак отлично подходит к яичницам и омлетам, свежим овощным салатам в качестве приправы. В составе острых соусов он подходит к тушеным овощам или мясным блюдам. Портулак можно отваривать, тушить, жарить, высушивать и добавлять в супы или соусы как в свежем, так и в сушеном виде.

Чтобы не сильно удлинять этот пост, размещу очень короткий рецепт салата из портулака с йогуртом. Прошу не жаловаться на отсутствие «такого йогурта, как в Турции». Я же не жалуюсь, что здесь совсем нет наших привычных сметаны и творога. Кстати, попробуйте в этом рецепте заменить йогурт на нежирную сметану, думаю, вкусно получится.

Салат из портулака с йогуртом

Ингредиенты

1 пучок портулака
300 г простого йогурта
2 столовые ложки оливкового масла
2 зубчика чеснока
соль по вкусу

Итак, приступим

Отрежьте корешки портулака, при желании иметь его всегда под рукой, высадите их в грунт на дачном участке. Хорошо промойте в нескольких водах, переберите, удаляя все увядшие или слегка пожелтевшие листочки. В салат пойдут только крепкие упругие зеленые листья и толстенькие стебли. Порежьте каждую веточку на 3-4 части, не обрывая листья. Участки без листьев порежьте помельче, на палочки в 2 см.

Удалите как можно больше воды, положив очищенную зелень в дуршлаг, или прокрутите в специальной сушке-центрифуге для зелени.

Венчиком хорошо смешайте йогурт с оливковым маслом, добавьте измельченный чеснок.

Прямо перед подачей выложите зелень портулака в неглубокое блюдо, сверху залейте йогуртом, затем посолите. Этот салат совсем не выдерживает хранения, готовьте порцию такого размера, чтобы съесть за один прием.

Портулак – очень характерная зелень для Средиземноморской кухни, он является одной из составляющих «критской диеты» - повседневного способа питания на Крите, признанного очень здоровым. Я обязательно вернусь к рассказу о «жирной траве» и поделюсь с вами новыми рецептами.

Приятного аппетита! 

Еще один рецепт блюда из портулака вы найдете здесь.

12 комментариев:

  1. Лен, а у нас такая травка есть? Или что - то похожее? Уж очень хочется приобщиться к здоровой пище!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот тебе поручаю проверить на рынках. На дачах в Московской области она растет, но доезжает ли она до городских рынков, не знаю. В наших, московских, широтах ее сажают в качестве цветочков. У меня такое подозрение, что у нас в деревне она тоже была. Я ей укрепляла боковины клумб. Но тогда я не знала, что она съедобная. В этом плане у нас большое будущее со снытью. Китайцы ее едят в больших количествах.

      Удалить
    2. Аллусик, читай комментарии ниже, надеюсь, ты тоже найдешь портулак в наших "продвинутых" супермаркетах. Здесь, например, намного чаще вижу портулак, чем базилик. А в Москве базилик уже в каждом магазине продается. Теперь очередь портулака:)

      Удалить
  2. Первый раз услышала о портулаке в фильме армянской студии с джигарханяном в гл роли где-то семидесятых годов "Приехали на конкурс повара", и вот теперь столько подробностей!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, спасибо за наводку! в нашем универсаме она точно продается в "салатном" отделе, но я никогда ее не брала, не знала "с чем ее едят" :-)
    Завтра же сделаю такой салатик)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, приятно слышать, что есть такая трава в Москве! Напиши, пожалуйста, название магазина. Знаю, что это в том же районе, что и моя сестра.
      Попробуешь салатик - поделись впечатлениями!

      Удалить
  4. Лена, спасибо огромное за подробное описание зелени, продающейся на рынках Турции, а то и представления не имеем что это за зелень и с чем ее едят. Все-таки хотелось бы побольше простеньких рецептов из турецкой кухни таких как этот. А на китайских рынках зелени еще больше, которую они потребляют в пищу, портулак у них точно продается.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо Лена за описание травы.Мы с мужем отдыхали в Турции и нам ее подавали к столу.Мы ели ее с удовольствием,но не знали ее свойств.У нас в России есть портулак,но у него листья не похожи на монетки.Но так как я увлекаюсь садоводством,я купила семена турецкого портулака.Весной посею и будем наслаждаться. Очень люблю турецкую кухню.Может предложите еще рецепты приготовления.Заранее благодарна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемая Лариса,
      Спасибо за комментарий. Я пока что ни разу не видела портулак в России, просто меня тут давно не было. Но весной обязательно посмотрю, что за сорт можно здесь найти. В Турции тоже есть как минимум еще одна разновидность этого растения - листочки узкие, цвет стеблей и листьев зелено-фиолетовый. Это дикий портулак. А с листиками в виде монеток - это культивируемый.
      Конечно, у меня есть еще рецепты с портулаком. Обязательно размещу рецепт горячего блюда из портулака. Но немного позже, ведь сейчас для него не сезон.
      Вам искренне желаю богатого урожая. Летом буду ждать от Вас рассказ о нем.

      Удалить
  6. в России портулак - сорняк. В Волгограде и обл.он засоряет огороды и дачи. Не особо известен в плане полезности. Кто знает о его вкусовых качествах - давно его ест, но спец. не выращивают. Он сам везде растёт. Не выведешь.
    Сейчас я несколько лет живу в Питере, но в гиперах в продаже портулак не видела, хотя зелень покупаю регулярно. Тут не Турция, сегодня 28 апреля, а утром было +4...

    ОтветитьУдалить
  7. В Израиле тоже продаётся. Я тоже добавляю в салат с другими видами зелени и заправляю обычным соусом винегрет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Израиль, Турция, Средиземноморье - кухни схожи благодаря наличию схожих продуктов, выращенных под жарким солнцем. В Турции начинается сезон портулака, а в Москве его как не было, так и нет...

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Flag Counter