В конце августа наши Средиземноморские края посетила моя
давняя подруга, биолог по образованию, ботаник по призванию. Поэтому я
возвращаюсь к теме природы, чтобы внести разъяснения и добавления к предыдущей ботанической статье, а так же поделиться новыми открытиями и сезонными изменениями.
Цветок фикуса располагался так высоко, что с другого ракурса сфотографировать не удалось. |
Начну с добавления, на мой взгляд, существенного. В начале
августа впервые увидела цветок фикуса эластика (каучуконосного). Цветок очень
даже немаленький – как две сложенные вместе ладони. Его я приметила в Стамбуле,
на Босфоре. Видимо, это был уже последний цветок, а окружали его зеленые
шишечки.
Позже и на других деревьях я заметила их в большом количестве. А вот
цветение как-то пропустила… В следующем году наверстаю упущенное. Странно, что в Аланье за столько лет я ни разу
не видела цветущие фикусы, да и шишек таких тоже.
Молочко молочая, а где же чай? |
Наверно, это молочай-дерево. |
Надломив слегка увядший лист, увидели обильно выделившееся
молочко, что окончательно убедило мою знающую подругу в том, что это молочай (Euphorbia).
Но какой красавец – ростом с дерево! И правда, молочай - это как однолетние, так и многлетние травы, кустарники и деревья.
Посещение базара входит в обязательную программу, но и к
нему мы подошли биологически. В августе у крестьян в продаже появились
экзотические зелено-оранжевые фрукты «неправильной» формы – вытянутые, похожи
на мяч для регби, но с большим количеством пупырей и пупырышек.
Вот такие славные момордики. |
И обратилась. Оказывается, растение с такими плодами относится к семейству тыквенных и называется момордика (Momordica). Как мне подсказали "летописцы" (члены группы "Летопись природы" на Facebook), по-русски этот плод имеет еще названия индийский или персидский гранат.
Да, Марина, здесь тоже есть ежевика, много ежевики! |
Видели мы на базаре и опунцию, но покупать не торопились. Мы
же ботаники-экспериментаторы.
Аланья ранним утром. Летним днем сделать четкое фото не представляется возможным из-за высокой влажности - весь полуостров затянут дымкой. Но осенью воздух станет прозрачным. |
Жарким воскресным утром мы вышли на кулинарно-историческую
прогулку по Кале – крепости Аланьи, чьи стены растянулись на 6,5 километров по
выступающему гористому полуострову, который и был в течение тысячелетий городом
Алайе. Только во второй половине прошлого столетия город постепенно «расползся»
по близлежащим склонам гор и побережью.
Наше путешествие мы начали с традиционного турецкого
завтрака, который сам по себе является отдельной темой для рассказа. Поэтому
быстро сворачиваю гастрономическую часть нашей программы и перехожу к ботаническим
приключениям.
Гуляя историческими
тропами древней Аланьи, мы то и дело встречали заросли опунции (Opuntia), усыпанной спелыми
плодами.
Душа ботаника-экспериментатора не выдержала бездействия, и подруга,
рискуя быть исколотой сотнями мелких иголок, все же собрала урожай в
пластиковый пакет. Ощущение вонзившихся в руки и ноги колючек преследовало ее
еще два дня.
Марина также нашла большой кабачок, но к нему интереса не
проявила – он остался висеть на заборе.
К сожалению, мы не смогли подойти к юкке близко. |
На огражденной территории заброшенной
гостиницы мы заметили цветущую юкку (Yucca). Я мечтала о такой «модели» для фотографии,
но этим летом в городе так и не встретила ни одного цветущего экземпляра.
Странно, что у меня не оказалось таких фото прошлых лет.
И вот, с пакетом колючих плодов, под палящим солнцем мы
поднялись на самый верх горы-дикобраза. В холодной испарине карабкались мы по
развалинам когда-то самой укрепленной, а сейчас ничем не огороженной части
крепости Эхмедек (Ehmedek),
но таки сделали удачные фотографии.
Дома мы препарировали несколько плодов опунции вилкой и ножом, разрезав их на половинки. Съесть много не смогли – вкус сладковатый, консистенция кашеобразная, внутри которой мелкие косточки. К тому же, слегка не дозревшие плоды вяжут рот и губы. Но стоит обратить внимание на это растение, ибо бесконечен список недугов и болезней (ожирение, диабет, гипертония и т.д. и т.п.), в борьбе с которыми помогают плоды и стебли этого кактуса. Употребляют опунцию и в пищу, но в основном в странах Латинской Америки. Возможно, когда-нибудь попробую приготовить и я.
Во время прогулок встретился нам и цветущий банан, вот фото и цветка, и завязавшихся бананов.
Так что знайте, в Турции столько всего интересного, что лежать на пляже просто некогда!
Ну и из последних ботанических новостей.
Наступила календарная осень. В Аланье тоже похолодало, на радость всем – ночная температура упала до 25 градусов. А днем все также жарко – 30 – 35. Вторично зацвели бугенвиллии (Bougainvillea) и стрелитции (Strelitzia) .
"Райская птица" - и такое название есть у стрелитции. |
Завидуем вашей бртанической прогулке!!!! Фото отличные, гора, где были Лена и Марина, тоже замечательно получилась! Может и мы доберемся до красот Аланьи!
ОтветитьУдалитьМаш, а голубого в фото не многовато ли?:)))))
УдалитьЛен, а вот это ты напрасно, и профессиональные фотографы с хорошими объективами фото всегда обрабатывают, кстати. Эх.... А та фото, про которую я это сказала, слишком неестественно голубая была, горизонт весь в дымке из-за ультрафиолета, вот и все. Хотела по-дружески посоветовать. Я не претендую на свою профессинальность в этом вопросе, но, думаю, совсем не заслуживаю подколок на этот счет, т.к. твои фото, композиционно очень удачные часто, только бы выиграли в качестве... Так что прошу извинить за вмешательство в ваши работы своим непрофессинализмом))))
ОтветитьУдалитьМаша, ну что ты, это совсем не подколка! Ты в этом вопросе куда лучше меня понимаешь и даже действуешь (я-то совсем этого не умею). Просто я обратила внимание (и твое тоже)на доминирующий синий цвет на пейзажных фото. А твои советы и замечания всегда принимаются с превеликим удовольствием!
ОтветитьУдалить))))
ОтветитьУдалитьДа, каждый день вспоминаю наши путешествия, то зелень процентрифугирую,то кофейку попью турецкого. Классно было.Недавно в Москве на Новокузнецкой я обнаружила магазин восточных сладостей; кофе,варенье из апельсиновых свернутых корочек и много сортов лукума. Тут-же ресторан "Шекедем" с турецким завтраком. Когда приедешь, сходим ,продигустируем.
ОтветитьУдалитьОбязательно! И напишем рецензию:)))
Удалить