О Турции с любовью: Гуляли два ботаника

вторник, 4 сентября 2012 г.

Гуляли два ботаника


В конце августа наши Средиземноморские края посетила моя давняя подруга, биолог по образованию, ботаник по призванию. Поэтому я возвращаюсь к теме природы, чтобы внести разъяснения  и добавления к предыдущей ботанической статье, а так же поделиться новыми открытиями и сезонными изменениями.

Цветок фикуса располагался так высоко,
что с другого ракурса сфотографировать не удалось.
Начну с добавления, на мой взгляд, существенного. В начале августа впервые увидела цветок фикуса эластика (каучуконосного). Цветок очень даже немаленький – как две сложенные вместе ладони. Его я приметила в Стамбуле, на Босфоре. Видимо, это был уже последний цветок, а окружали его зеленые шишечки.


Позже и на других деревьях я заметила их в большом количестве. А вот цветение как-то пропустила… В следующем году наверстаю упущенное.  Странно, что в Аланье за столько лет я ни разу не видела цветущие фикусы, да и шишек таких тоже.









Молочко молочая, а где же чай?
А теперь вернемся в Аланью. Подруга – не большой любитель пляжного отдыха, поэтому мы всегда были в движении. В первую очередь мы посетили неопознанное цветущее растение, на счет которого у Марины уже имелись предположения.
Наверно, это молочай-дерево.
Надломив слегка увядший лист, увидели обильно выделившееся молочко, что окончательно убедило мою знающую подругу в том, что это молочай (Euphorbia). Но какой красавец – ростом с дерево! И правда, молочай - это как однолетние, так и многлетние травы, кустарники и деревья.









Посещение базара входит в обязательную программу, но и к нему мы подошли биологически. В августе у крестьян в продаже появились экзотические зелено-оранжевые фрукты «неправильной» формы – вытянутые, похожи на мяч для регби, но с большим количеством пупырей и пупырышек.
Вот такие славные момордики.
Здесь это называется «райский гранат» (cennet narı). И действительно, «вскрыв» зелено-оранжевую оболочку этого бородавочника, мы увидели красные ягодки с косточкой внутри, прямо как у граната. Только располагаются они внутри плода уже как почищенный гранат на тарелочке. На вкус ничего примечательного, сладенько.   Пыталась я найти название фрукта в русскоязычном Интернете, но паручасовые поиски не увенчались успехом. Обращусь-ка я к «летописцам».

И обратилась. Оказывается, растение с такими плодами относится к семейству тыквенных и называется момордика (Momordica). Как мне подсказали "летописцы" (члены группы "Летопись природы" на Facebook), по-русски этот плод имеет еще названия индийский или персидский гранат.

Да, Марина, здесь тоже есть ежевика, много ежевики!

Видели мы на базаре и опунцию, но покупать не торопились. Мы же ботаники-экспериментаторы.

Аланья ранним утром.
Летним днем сделать четкое фото не представляется возможным
из-за высокой влажности - весь полуостров затянут дымкой.
Но осенью воздух станет прозрачным.
Жарким воскресным утром мы вышли на кулинарно-историческую прогулку по Кале – крепости Аланьи, чьи стены растянулись на 6,5 километров по выступающему гористому полуострову, который и был в течение тысячелетий городом Алайе. Только во второй половине прошлого столетия город постепенно «расползся» по близлежащим склонам гор и побережью.
Наше путешествие мы начали с традиционного турецкого завтрака, который сам по себе является отдельной темой для рассказа. Поэтому быстро сворачиваю гастрономическую часть нашей программы и перехожу к ботаническим приключениям.

Гуляя историческими тропами древней Аланьи, мы то и дело встречали заросли опунции (Opuntia), усыпанной спелыми плодами. 

Душа ботаника-экспериментатора не выдержала бездействия, и подруга, рискуя быть исколотой сотнями мелких иголок, все же собрала урожай в пластиковый пакет. Ощущение вонзившихся в руки и ноги колючек преследовало ее еще два дня.

Марина также нашла большой кабачок, но к нему интереса не проявила – он остался висеть на заборе. 



К сожалению,
мы не смогли подойти к юкке близко.
 









На огражденной территории заброшенной гостиницы мы заметили цветущую юкку (Yucca). Я мечтала о такой «модели» для фотографии, но этим летом в городе так и не встретила ни одного цветущего экземпляра. Странно, что у меня не оказалось таких фото прошлых лет.

И вот, с пакетом колючих плодов, под палящим солнцем мы поднялись на самый верх горы-дикобраза. В холодной испарине карабкались мы по развалинам когда-то самой укрепленной, а сейчас ничем не огороженной части крепости Эхмедек (Ehmedek), но таки сделали удачные фотографии.




Дома мы препарировали несколько плодов опунции вилкой и ножом, разрезав их на половинки. Съесть много не смогли – вкус сладковатый, консистенция кашеобразная, внутри которой мелкие косточки. К тому же, слегка не дозревшие плоды вяжут рот и губы. Но стоит обратить внимание на это растение, ибо  бесконечен список недугов и болезней (ожирение, диабет, гипертония и т.д. и т.п.), в борьбе с которыми помогают плоды и  стебли этого кактуса. Употребляют опунцию и в пищу, но в основном в странах Латинской Америки. Возможно, когда-нибудь попробую приготовить и я.

Во время прогулок встретился нам и цветущий банан, вот фото и цветка, и завязавшихся бананов.


Так что знайте, в Турции столько всего интересного, что лежать на пляже просто некогда!

Ну и из последних ботанических новостей. 

Наступила календарная осень. В Аланье тоже похолодало, на радость всем – ночная температура упала до 25 градусов. А днем все также жарко – 30 – 35. Вторично зацвели бугенвиллии (Bougainvillea) и стрелитции (Strelitzia) .


"Райская птица" - и такое название есть у стрелитции.




7 комментариев:

  1. Мария, Сергей4 сентября 2012 г., 16:39

    Завидуем вашей бртанической прогулке!!!! Фото отличные, гора, где были Лена и Марина, тоже замечательно получилась! Может и мы доберемся до красот Аланьи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маш, а голубого в фото не многовато ли?:)))))

      Удалить
  2. Лен, а вот это ты напрасно, и профессиональные фотографы с хорошими объективами фото всегда обрабатывают, кстати. Эх.... А та фото, про которую я это сказала, слишком неестественно голубая была, горизонт весь в дымке из-за ультрафиолета, вот и все. Хотела по-дружески посоветовать. Я не претендую на свою профессинальность в этом вопросе, но, думаю, совсем не заслуживаю подколок на этот счет, т.к. твои фото, композиционно очень удачные часто, только бы выиграли в качестве... Так что прошу извинить за вмешательство в ваши работы своим непрофессинализмом))))

    ОтветитьУдалить
  3. Маша, ну что ты, это совсем не подколка! Ты в этом вопросе куда лучше меня понимаешь и даже действуешь (я-то совсем этого не умею). Просто я обратила внимание (и твое тоже)на доминирующий синий цвет на пейзажных фото. А твои советы и замечания всегда принимаются с превеликим удовольствием!

    ОтветитьУдалить
  4. Да, каждый день вспоминаю наши путешествия, то зелень процентрифугирую,то кофейку попью турецкого. Классно было.Недавно в Москве на Новокузнецкой я обнаружила магазин восточных сладостей; кофе,варенье из апельсиновых свернутых корочек и много сортов лукума. Тут-же ресторан "Шекедем" с турецким завтраком. Когда приедешь, сходим ,продигустируем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно! И напишем рецензию:)))

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Flag Counter