О Турции с любовью: Ласточки вы мои

среда, 27 июня 2012 г.

Ласточки вы мои


Посвящается племяннице Юле и Виталию Бианки
У нас на балконе есть ласточкино гнездо, и каждый год в нем появляется новое поколение этих грациозных маленьких птичек. Какая-нибудь пара обязательно прилетает к нам в марте, «ремонтирует» шедевр птичьего строительства, а в начале мая откладывает яйца. Будущие мама и папа попеременно остаются в гнезде на яйцах, пока партнер наслаждается ловлей пищи в полете.
Из трехлетних собственных наблюдений могу констатировать, что пополнение у нас происходит в середине мая (между 15 и 19), - я нахожу внизу под гнездом половинки скорлупок крошечных яиц. Птенцы вылупляются на протяжении всего дня, и количество скорлупок увеличивается. Обычно в нашем гнезде 5-6 птенцов (10-12 половинок скорлупок). Повторюсь: судя по размеру яиц, малыши просто крошечные! Да и какими им быть, если взрослая ласточка весит в среднем 17-20 грамм.
С этого дня мама и папа попеременно улетают из гнезда на добычу пищи – это в основном летающие насекомые (уф, комаров поменьше вечером будет!), взрослые птицы ловят их налету. Один из родителей остается в гнезде, думаю, чтобы согревать теплом своего тела всех малышей.

Первые любопытные взгляды на мир

К чести наших пернатых соседей скажу, что в гнезде чистота: периодически из входа в него показывается длинный раздвоенный хвостик, и «что-то» с громким шлепком падает на хитроумно придуманную нами систему подносов, газет и морских камушков.
Из гнезда постоянно доносятся писки и «птичий лепет», которые с течением времени становятся все более громкими и требовательными. Через пару недель уже оба родителя с самого восхода солнца вылетают на охоту за едой. Они попеременно подлетают к гнезду буквально на 2-3 секунды, чтобы вложить в один из открытых желтых клювиков убиенную мошку. И так продолжается до захода солнца – ведь кормление происходит до 400 раз в день!


Маленькие, но такие прожорливые птенчики!
Когда малышам около 12-14 дней, из небольшой дырочки-входа показываются серо-черные головки, обычно по две – больше не помещается. Подросшие птенцы начинают между собой борьбу за место «у окна», неохотно, но постоянно сменяя друг друга. С каждым днем головы увеличиваются в размере и все дальше высовываются из гнезда. Уже к трем неделям молодежь достигает размера взрослых птиц. Как же они всей семьей помещаются в своем маленьком домике? Ведь родители по вечерам возвращаются ночевать в гнездо, и оттуда раздается птичье многоголосье-чириканье, как будто они все одновременно, наперебой рассказывают друг другу о событиях и переживаниях дня. Ну, прямо как у нас в детстве!

И вот, наконец, наступает день первого полета. У нас это случается ровно через месяц после рождения птенцов. В небе неподалеку от гнезда собираются десятки ласточек, летающих по небольшому кругу. Эта живая окружность с каждым витком все приближается к гнезду, выманивая выросших птенцов. Малыши один за другим буквально выбрасываются из гнезда, начинают размахивать крыльями и вливаются в этот круг. И уже все вместе летят к следующему гнезду.

Подросший птенец справляется не только с комарами,
но и со стрекозами и даже божьими коровками!

За несколько недель «ласточкиного сезона» мы привыкаем к нашим звонким соседям, за завтраком переглядываемся с любопытными птенцами. Взрослые птицы тоже принимают нас за «своих» и не боятся пролетать буквально в 10-15 см над нашими головами.
А пару дней назад семья покинула гнездо и нас… Так и бывает – молодые особи, научившись летать, уже через несколько дней оставляют гнездо и даже расстаются с родителями, присоединяясь к большим группам сородичей. Они будут здесь еще до сентября-октября, но мы уже не различим их среди стаек веселых ласточек.
 
До следующего сезона, ласточки!
 
А этот незваный гость как сюда попал?


9 комментариев:

  1. Мария, Москва27 июня 2012 г., 16:14

    Лена! Браво! Вы еще и юный натуралист! А почему племяннице Юле посвящается?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, вы меня перехваливаете. Посвящается племяннице Юле, потому что она тоже юный натуралист и очень интересно рассказывает о животных

      Удалить
    2. Мария, Москва27 июня 2012 г., 19:30

      Ответ ясен, тетя не подвела. Но не только я вас похвалила, прочтите мое письмо,, в котором вас хвалит моя сестра, т.к этот репортаж я опубликовала на фейсбуке в группе ЛЕТОПИСЬ ПРИРОДЫ, которую она там ведет. Сережа на словах передал похвалу, после прочтения ностальгически стал вспоминать про ласточек из своего детства.

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, какая ты молодец, что даже ни разу не упомянула о тех следах на стенах и полу, что оставлюят эти замечательные маленькие птички. Я имела счастье лицезреть только их (следы)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аллусик, зато я упомянула систему сбора "крупных следов", которые ты, к счастью, тоже не лицезрела. Стены стали чище - теперь у нас есть шланг, что смогла - отмыла. Приезжай лицезреть!

      Удалить
  4. Лена, очень здорово написано. Порадовало видео. Мы с Юлей тоже помним ласточек в гостинице в Сиде, когда мы там отдыхали лет 5 назад. Действительно гнезда они лепят очень искуссно.
    Ждем еще твоих постов...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Игорь, спасибо. С видео пришлось повозиться - это мой первый опыт общения с МувиМейкером, ох и намучилась я! Новые посты в работе, а я буду следить ежедневно за вашим путешествием на Юлином сайте, пишите там почаще.

      Удалить
  5. Мария, Москва29 июня 2012 г., 19:25

    А что за путешествие и где????

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Flag Counter