О Турции с любовью: Суп из красной чечевицы (Mercimek çorbası)

четверг, 18 октября 2012 г.

Суп из красной чечевицы (Mercimek çorbası)

Несмотря на теплую осень, все же наступает холодное и темное время года.  Значит, пришла пора разместить рецепт «согревающего» турецкого супа из красной чечевицы.
С точки зрения китайской медицины чечевица считается прогревающей пищей, а если она приготовлена со специями, то ее согревающее действие намного увеличивается. Поэтому чечевица, особенно суп из нее, очень подходит для зимнего рациона жителей северных стран.

Чечевица - мелкое плоское семя однолетнего растения семейства бобовых. Чечевица богата растительным белком, ее употребляют в пищу с доисторических времен.

Чечевица - одно из самых древних культурных растений. Ее зерна археологи обнаружили в
исторических слоях, относящихся к эпохе палеолита и мезолита (примерно XI-VII вв. до н.э.), в пещере Франхти на территории современной Греции, а также на территории Сирии и в поселениях в Иерихоне (Палестина), относящиеся к VIII в. до н.э.
В русскоязычном Интернете еще встретилась такая информация: зерна чечевицы были обнаружены в большом количестве в свайных постройках бронзового века на островах Биенского озера (Biel или Bienne) в Швейцарии.
Древние египтяне из чечевицы готовили различные блюда, выпекали из чечевичной муки хлеб.
Зернышки - как икринки, но только они совсем другой формы,
слегка сплюснутые, как линзы.
Кстати, слово линза происходит  от латинского названия чечевицы (Lens)
именно из-за сходства формы.
В древности считалось, что чечевица помогает излечивать нервные расстройства. Древнеримские врачи утверждали, что регулярное употребление чечевицы делает человека спокойным и терпеливым. Это потому, что она является очень хорошим источником триптофана – аминокислоты, которая в человеческом организме превращается в серотонин («гормон счастья»). Как всем известно, недостаток серотонина приводит к депрессиям, тревожности и просто к скверному настроению, особенно в темное время года.
Зерно чечевицы отличается высоким содержанием микроэлементов — кальция, калия, фосфора, железа, имеет в своем составе марганец, медь, молибден, бор, йод, кобальт, цинк, жирные кислоты из группы Омега-3, Омега-6, а также является хорошим источником витаминов группы В, содержит витамины РР, А, а прорастающие зерна — витамин С. Содержание в ней калия полезно для сердца. Чечевица является также прекрасным кроветворным продуктом.
Для того чтобы содержащееся в ней железо хорошо всасывалось, блюда из чечевицы обязательно подают с салатом, приготовленным из свежих овощей, богатых витамином С – помидоров, красных перцев, свежей зелени. При этом варёная чечевица сохраняет больше половины полезных витаминов и минералов.

Чечевица содержит исофлавоны (Isoflavones), которые могут подавлять рак груди. Исофлавоны сохраняются и после обработки.

По своим питательным свойствам чечевица может заменить хлеб, крупы и в значительной мере мясо.

В кулинарных книгах можно найти много рецептов чечевичных супов. В Турции их тоже готовят по-разному. Я испробовала уже несколько. Но поделюсь своим излюбленным. К тому же он самый легкий и простой в приготовлении. Этот густой суп-пюре едят как основное блюдо с салатом или зеленью.

Ингредиенты

1 стакан красной чечевицы
3 стакана воды
1 луковица*
1 крупный спелый помидор
25 г сливочного масла (по желанию или во время поста можно заменить растительным маслом)
соль по вкусу
щепотка черного перца
острый красный перец в хлопьях (pul biber)
сок 1 лимона
зелень петрушки

Итак, приступим


Мелко порежьте лук. Потрите помидор на терке так, чтобы кожура осталась у вас в руках.

Растопите сливочное масло в кастрюле и обжарьте лук, пока он не приобретет прозрачный оттенок. Добавьте помидорную массу и потушите 5 минут с закрытой крышкой.


Промойте чечевицу и положите ее в кастрюлю. Залейте холодной водой, перемешайте и варите до закипания на большом огне. Когда вода закипит, уменьшите огонь и неплотно накройте крышкой. Варите до готовности, периодически помешивая деревянной ложкой. Не отходите от супа далеко, он может «убежать» от вас в любой момент. Красная чечевица очень быстро разваривается – потребуется всего 15-20 минут. Посолите суп, когда чечевица будет готова (если посолить до варки, то это займет больше времени – наличие соли не даст зернышкам развариться).

Снимите кастрюлю с плиты и миксером измельчите ее содержимое. Суп должен получиться пюреобразным. Если он очень густой, добавьте еще воды. Поставьте опять на огонь и доведите до кипения.

При каждом разогревании хорошо перемешивайте суп, чтобы пюре из чечевицы не подгорело на дне кастрюли. А еще и для того, чтобы суп равномерно прогрелся. Разогревается он довольно долго. Но поверьте, он будет очень вкусным и на второй, и на третий день.

Подавайте чечевичный суп очень горячим в бульонных чашках или глубоких мисочках. Посыпьте красным перцем в хлопьях - для согревающего эффекта, выжмите немного лимонного сока. Приготовьте салат или блюдо с зеленью – листовой салат (marul), салат рукола (roka), дольки очищенного помидора и обязательно свежая душистая петрушка. Ее можно заранее мелко нарезать, а при подаче украсить суп сверху. Не забудьте и про свежий белый хлеб с хрустящей корочкой.

Приятного аппетита!

* В Турции репчатый лук очень сладкий, поэтому иногда суп может получиться сладковатым на вкус – возможно, вы переложили лука. Здесь так и говорят: «Чем больше положишь лука, тем слаще будет еда». 

18 комментариев:

  1. Вот и тут Швейцария засветилась... А чечевицу мы любим, так что испробуем обязательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Из песни слов не выкинешь - что удалось найти, все в "суп". Да и чем вас сейчас еще "зацепить", как не Швейцарией?:))

      Удалить
  2. Да почему же только Швейцарией? Уж давно вернулись да и не первый раз там... ????? Цепляет всегда интересное без привязок, мне кажется... Сами поделились тем, что понравилось, вот и все.

    ОтветитьУдалить
  3. Я очень люблю чечевицу. В одно время я часто делала ее на гарнир, кстати, в помидорном соусе. Однако, потом в нескольких местах прочитала, что с людям с первой группой крови есть чечевицу не рекомендуется. Очень расстроилась и теперь делаю ее довольно редко. Кстати, я использую не красную, а какую-то серую чечевицу, она варится довольно долго. В этот суп она не подойдет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю так - если любишь и хочется, значит, можно есть даже с такой суперской группой крови. Зеленая чечевица действительно варится очень долго, но и ее можно разбить миксером. Вкус у них с красной разный. В Турции есть плов из булгура и зеленой чечевицей, также ее часто используют в качестве ингредиентов начинок для фарширования. Надеюсь, и до перечисленных блюд дойдет дело в блоге!:)

      Удалить
  4. Елена, а еще очень вкусно растопить сливочное масло в отдельной сковородочке, в него добавить красный перец хлопьями и мяту сушенную...и потом, пока шкварчит, все это в тарелку с супом..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за добавление! Вы совершенно правы. И ведь для такого горячего соуса в Турции предусмотрена специальная медная сковородочка. Жаль, что не знаю, как добавить сюда фотографию этой утвари. Сегодня размещу ее на страничке блога на фб. Следите за публикациями)

      Удалить
  5. Буду ждать с нетерпением!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Вероника! Как и собиралась, опубликовала небольшое сообщение на тему сковородочки и масляного соуса: https://www.facebook.com/aboutturkeyandmore. Приглашаю на Фейсбук.

      Удалить
    2. Елена зашла по ссылке(https://www.facebook.com/aboutturkeyandmore.) но сковородочки я по ней не увидала а увидала вот это фото : https://www.facebook.com/aboutturkeyandmore/photos/a.238123846391085.1073741828.223377731199030/305592492977553/?type=1&theater

      Удалить
    3. Надежда, все верно - это ссылка на страничку в Фейсбуке, посвященную моему блогу. На ней информация добавляется почти каждый день, а фото сковородочки было опубликовано весной или летом. Специально для Вас сегодня я добавила информацию о сковородочке-соуснике вот сюда: http://aboutturkeyandmore.blogspot.ru/p/blog-page_7813.html Придется ссылку опять скопировать. Как сделать ее активной в комментариях, я не знаю.

      Удалить
  6. Обожаю суп из чечевицы!Спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам за то, что с интересом читаете. Сейчас наступает время чечевичного супа - в холода оно очень хорошо согревает. Особенно, если перчиком сдобрить. Приятного аппетита!

      Удалить
  7. Елена сижу и думаю как сюда вставлять картинки или на крайний случай ссылку на картинку чтоб эта ссылка была активная а то приходится копировать ссылку а потом вставлять эту ссылку в строку браузера и только потом просмотреть эту картинку.

    ОтветитьУдалить
  8. (✿◠‿◠✿)Леночка спасибо за ссылочки!Все нашла и наши комментарии и сковородочку махонькую. я лично очень люблю махонькие кастрюльки а вот теперь и мне и сковородочка понравилась,осталось за малым,когда будем в Стамбуле постараемся найти такую сковородочку в продаже а если у Вас есть "явки"то просим скинуть эти координаты не важно где они прописаны в Москве или в Турции(✿◠‿◠✿)

    ОтветитьУдалить
  9. Елена, благодарю за рецепт! В мае была в Турции, и мне так полюбился чечевичный суп, что даже домой чечевицу красную и перец хлопьями привезла ...вместо лукумов))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. @Julynx, спасибо за коммент! Рада, что вам нравится и Турция, и мой рецепт). Я тоже привожу красную чечевицу оттуда - у нас она продается вся колотая. А в Турции она как красная икра - глянцевая, цельная. Почти как бисер). Эстетическое удовольствие, одним словом.

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Flag Counter