О Турции с любовью: Мокрый гамбургер

воскресенье, 21 октября 2012 г.

Мокрый гамбургер

В лоток, как в утюг, периодически
подливают воду большой лейкой.
«Три мокрых гамбургера и два айрана!» - мой друг быстро сделал заказ, когда мы вошли в крошечное треугольное помещение турецкого «фаст-фуда».

Да-да, это не шутка – мокрый гамбургер (ıslak hamburger)! Конечно, сам гамбургер прибыл в Турцию из американской кухни, но здесь сочли, что это недоделанное блюдо, и довели его до ума. В первую
очередь, из рецептуры котлеты изъяли свинину. А потом гамбургер прямо в его «одежде» из белой булочки весь измочили в потоках горячего пара.


Это прижившееся в Стамбуле блюдо появилось  лет 15 тому назад. Самые лучшие мокрые гамбургеры, по заверениям моего друга, – в фаст-фуде под названием Barışım Büfe на площади Таксим (Taksim).  Собственно, по современной легенде, там их и придумали.

Возможно, по началу выглядит
неаппетитно, но очень вкусно!

Цена гамбургера - 2, 25 лиры.
Вкусно запивать их свежеприготовленным айраном – это разведенный водой турецкий йогурт. Советую заказывать айран из автоматов, в которых процесс перемешивания с образованием плотной пены не останавливается ни на секунду. Называется такой айран «открытый» - açık ayran. Продается и айран фабричного производства, порционно в пластиковых стаканчиках. Но это уже не “otentik” – не оригинальный вкус.



Надпись "Знаменитый мокрый гамбургер"
В небольшом стекле лотка отражается кипучая жизнь одной из главных
площадей Стамбула - Таксим.

Если вы увидите лоток с запотевшими стеклянными стенками, загляните в него – возможно, там на полочках лежат ряды круглых гамбургеров с сочной котлетой внутри, а снизу поднимается и пронизывает их густой горячий пар. Будете в Стамбуле, попробуйте мокрые гамбургеры!


А вот и заведение изобретателей мокрого гамбургера (по одной из версий).
Подробнее читайте в комментариях.

11 комментариев:

  1. Надо же.... Да, каждый народ в фаст фуд вносит свою лепту. В Индонезии, например, в МакДонадьдсе вообще никаких булочек, только рис, но завернут кругленько в бумажку по типу булочки, если не знать, можно подумать, что это стандартный гамбургер...Но все же не очень понятно, это просто отсыревшая булочка, или просто после пара супермягкая? Как?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скорее, отсыревшая и мягкая. Но она не разваливается от мягкости. На вкус она становится сладковатой. Даже не знаю, как объяснить, когда нет возможности сейчас ощутить ее вкус... Наверно, пора вам собираться в Стамбул!

      Удалить
  2. И все же, почему пришло в голову так довести булочку до ума? Что им в простой булочке не приглянулось? Ведь в Турции же едят простой хлеб....

    ОтветитьУдалить
  3. А вот, что пишут в сетях: Например, в Турции, наряду с продукцией известных международных сетей, таких как McDonald’s и Burger King, можно отведать и так называемые ислак (islak — влажный) гамбургеры. В классическом варианте, сдобренное специями и чесноком сырое рубленое мясо помещается в сдобную булочку, которая обильно смачивается в разведенном томатном соусе и доводится до готовности в специальном тостере («панини-пресс»). Ожидая покупателей, ислак гамбургеры обычно хранятся в стеклянном контейнере-витрине, сохраняющем тепло.

    Вообще говоря, этот «мокрый» продукт родился в 1970-х годах в компании, носящей сегодня название Kızılkayalar Hamburger (www.kizilkayalar.com.tr). Растущая популярность нового вида гамбургеров сразу привлекла многочисленных подражателей. Пытаясь защитить авторские права, компания запатентовала словосочетание Kızılkayalar Hamburger. Однако предприимчивые «пираты от кулинарии», желая поживиться за чужой счет, придумали название «ислак гамбургер». Сегодня этот продукт предлагается, например, в вариациях «саде» (sade – без начинки), «пейнирли» (peynirli — с сыром), «кыймалы (kıymalı — с рубленым мясом), «зейтинли» (zeytinli — с оливками). Тем не менее, настоящие турецкие гамбургеры стоит все-таки попробовать в Kızılkayalar Hamburger рядом с площадью Таксим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо за новые подробности. В упомянутом тобой фаст-фуде тоже были, поверь, вкус сильно не отличается от соседних кафе. А вот мокрые гамбургеры (произносится "ыслак хамбургер")с другими начинками, перечисленными в найденной тобой статье, нигде не предлагались. В следующий раз сама про них спрошу, попробую. Все эти вариации начинок очень распространены в Турции в разных видах мучных изделий, например, в пирожках под названием "поча" (poğaça) или булочках "ачма" (açma).
      В дополнение к твоему комментарию размещаю фото этого кафе. Оно расположено в одном ряду с другими похожими заведениями, которые растянулись на углу площади Таксим.

      Удалить
  4. Думаю, просто автор статьи рекламировал свое заведение. Но получается, что это сдобная булочка, вымоченная в разведенном томатном соусе. А я подумала, что обычная наша макдонолдсовская булка и просто намоченная.

    ОтветитьУдалить
  5. Маша, вижу, автор найденной статьи тебя немного запутал... Булочка как в Маке, а внутри булочки - вкусная плоская котлетка и томатный соус. Сама булка не пропитана насквозь этим кетчупом, а просто промазана им внутри.
    Еще добавлю, что именно на площади Таксим средоточие кафе, предлагающих этот продукт. В других районах Стамбула тоже встречаются запотевшие лотки, но только изредка. Все стамбульцы знают, что лучшие мокрые гамбургеры - на площади Таксим.
    Например, в Аланье такого продукта нет вообще...

    ОтветитьУдалить
  6. Ты смотри, сферы влияния как поделены... И все же для меня это совершеннейшая загадка - зачем же ее мочить???? Как в фильме - и все же - где же у него кнопка...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, ну вот поэтому я и написала - интересное же явление!

      Удалить
  7. Эх, а мы с тобой так и не попробовали этот феномен)

    ОтветитьУдалить
  8. Ну я-то пробовала, и не раз. Когда опять поедем в Стамбул, заставлю тебя попробовать!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Flag Counter