О Турции с любовью: А яблочный ли Elma Çayı?

суббота, 18 февраля 2017 г.

А яблочный ли Elma Çayı?


Недавно одна из читательниц задала мне вопрос о фруктовых порошковых чаях. Она купила на базаре в Турции чай - гранатовый, манго и зеленый (с эвкалиптом). Все было куплено на рынке в Сиде на развес. Вернувшись домой, у нее «появились подозрения, что порошки сильно сдобрены химическими cоставляющими (очень резкий аромат)». Главный вопрос был такой: это натуральные чаи (порошки из натуральных фруктов) или не обошлось без обмана?

Я написала читательнице подробный ответ, которым поделюсь на страницах блога. Думаю, этот вопрос может возникать и у других читателей, и информация на тему станет весьма полезной.




В Турции популярна культура травяных и фруктовых чаев, в том числе, сборных. Бывают они двух видов - натуральные и порошковые.

Прилавок со специями на пятничном базаре - Cuma Pazarı - в центре Аланьи

Натуральные сложнее заваривать, быстрее портятся. Например, популярный elma çayı - яблочный чай - в натуральном виде выглядит как пакет нарезанных и засушенных яблочных шкурок. Заваривать долго, для полноты вкуса следует добавлять корицу, изюм и т.д. 

То ли дело растворимый порошковый аналог - как в рекламе Yuppi, если еще помните, - "просто добавь воды". Если быть внимательными, то на коробке мы прочитаем - ароматизированный яблочный напиток: "Яблочный чай".


Такие порошки при добавлении горячей воды растворяются до последней крошки, а ведь натуральные измельченные фрукты все равно не могут полностью раствориться даже в крутом кипятке. Вот уже первый аргумент за то, что порошковые чаи не такие уж натуральные.

Вот картинки чаев, яблочного и гранатового, и соответствующие им составы. Как видите, там есть много чего, и основные ингредиенты - это сахар и лимонная кислота, с добавлением яблочного ароматизатора. Так что состав такого напитка далеко не натурален.




Помимо яблочного и гранатового в магазинах сувениров и бакалеях продаются красиво упакованные чаи - с эвкалиптом, с мятой перечной и много других. И все это - ароматизированные растворимые напитки. 

На еженедельных базарах в городах Турции в целях экономии на упаковке (в основном, для местного населения) такие порошковые чаи продаются на развес. Среди них есть даже противопростудные смеси со звучными названиями - османский, султанский чаи. В свое время мне их очень рекомендовали наши туристы, которые закупали их на зимнее время для профилактики простуды. Но все эти напитки по большей части химические, с минимальным добавлением натуральных разогревающих специй типа молотой корицы, имбиря, гвоздики и т.д. 





Так что в принципе нас никто не пытается обмануть: сами турки покупают такие чаи и поглощают в большом количестве, угощают дорогих им гостей. Чаще всего многие из них сами заблуждаются относительно происхождения этих чаев и даже не подозревают о том, что это химическая шипучка. 

Но и здесь могут быть исключения. В свой последний приезд в Турцию я специально обратила внимание на растворимые чаи. И вот положительный результат - "Зимний чай". Среди ингредиентов - только натуральные продукты: специи и сахар. Стоит такой чай совсем недорого - 12-15 лир за упаковку. Поэтому не постесняюсь дать такой совет: вместо покупки на рынке развесного "кота в мешке", лучше зайдите в магазинчик специй и спросите "Зимний чай"(Kış çayı - Кыш чай)) или "Атом чай". Берите упакованный, проверьте состав и, конечно, дату изготовления и срок годности.




А еще в поисках натуральности покупайте травяные чаи в пучках и букетах, засушенные листья и цветы, как на фотографиях ниже, и заваривайте сухие фрукты кусочками, и тогда ваш напиток будет похож на хорошо всем нам знакомый детсадовский компот. Но это уже другая история, под названием "компосто".





8 комментариев:

  1. Лена, спасибо за подробную информацию о чаях))) А я вот покупаю каждый раз яблочный в пакетиках, уж больно мне нравится его вкус))) Хотя знаю, что он не натуральный)) Но люблю его и всё тут))))И буду любить, потомучто он из Турции и у нас таког не купить))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, в пакетиках могут быть хотя бы следы яблока). А я люблю чай лимон с имбирем в пакетиках, тоже из Турции. Можно заваривать натуральные, но лениво...

      Удалить
  2. Спасибо большое за статью! Мама моя, большой любитель отдыха в Турции и порошкового чая, яркого рахатлукума, который она всегда везёт пачками и верит продавцам, которые ее убеждают в том, что это только натуральный перемолотых гранат и исключительно лимонный яркожелтый рахат. Ну никак не хочет мне верить. Я постоянно говорю ей, что это красители, не бывает в природе таких ярких цветов , тем более после термической обработки ( за редким исключением). Не верит и все. Верит туркам, а они ,бывает, лукавят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комментарий! Рада, что информация в статье пригодилась)

      Удалить
  3. Очень противоречивая статья. Так стараются испугать нас ешками. Но, если на уроках химию вы не курили за углом школы, а сознательно изучили так называемые Е, то знали бы, что группы 300,это аскорбинки и совсем не химия. Группы 100 - это пищевые красители натурального происхождения. Если видите Е 150,если я не ошибаюсь, то это хлорофилл (зелёная вытяжка их растений) , а это необходимый для организма элемент, который очищает и дезинфицирует организм. Короче...Изучайте химию, уважаемый автор. Ешки бывают разные. С аскорбинками группы 300, главное не переусердствовать, может быть аллергия, как на цитрусовые. Удачи. И пейте на здоровье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Неизвестный! Спасибо за коммент. В статье речь идет о натуральности. И только)

      Удалить
  4. Зачем удалять комментарии? Ведь эта статья абсолютно не грамотная относительно составов. Человек написал чушь! Написал, что в составе плохая химия. Это неправда. Почему публикуют лживую информацию? С каких пор витамин С и пищевые красители-химия?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1. Никакие комментарии не удалялись. У вас пошаливал Интернет, похоже))
      2. В статье ни разу не фигурирует слово "химия", вы невнимательно читали и комментируете собственные неверные выводы.

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Flag Counter