О Турции с любовью: Турецкие сериалы: гастрономический просмотр

понедельник, 29 января 2018 г.

Турецкие сериалы: гастрономический просмотр

Смотреть и учиться

Давно я ничего не писала о турецких сериалах... А вот сейчас меня переполняют наблюдения, замечания и комментарии по поводу сериалов, которые я с интересом смотрю на турецком языке, дабы не забыть его и даже продвигать вперёд. (Например, во время просмотра я записываю почти все незнакомые или часто мною забываемые слова, смотрю их либо сразу же через Google translate, либо чуть позже.) 
Эти наблюдения не имеют никакого отношения к кинокритике и т.д., они крошечные и касаются, в основном, моего личного восприятия турецких сериалов. Может, они станут интересны и вам.








Так случилось, что все «мои» сериалы идут на канале Звезда –  StarTV. Всего их три: «Стамбульская невеста» (İstanbullu Gelin), «Тайны жизни» (Hayat Sırları), «Маленькие преступления» (Ufak Tefek Cinayetler). «Мои» - это те, которые я смотрю. С «Невестой» всё ясно – я начала за ним следить после посещения Бурсы в мае 2017. Действие происходит именно в этом городе.

В первую очередь, отмечу важное изменение в моем подходе к просматриваемому в развлекательных целях материалу –  я теперь смотрю с точки зрения кулинара-повара. Я могу сказать, в каком из них показывают больше еды (в порядке возрастания), в каком много говорят о еде. Не говоря уж о том, что в сериале «Тайны жизни» семья, за которой мы как бы подсматриваем, владеет локантой (esnaf lokantası), а сын работает шеф-поваром в кафе с современной стамбульской кухней. Вот причина, по которой и этот сериал попал в список просмотра.

Просматривая сериалы по Интернету в удобное для меня время, я привыкла пропускать вступительную заставку (опенинг –  начало с титрами), а в этом сериале я наслаждаюсь всякий раз с самой первой секунды!





И случилось это –  появление нового угла зрения –  не так давно.  Я ничего такого, в смысле, про еду в сериалах, не замечала и не могу сказать о сериалах, просмотренных даже еще прошлой зимой или, тем более,  ранее. Например, что там было в Великолепном веке? И было ли что-то? Ну, разве что, немного сладостей. А, может, в новых сериалах появился какой-то акцент на богатое кулинарное наследие Турции, на ее особые продукты и блюда? Ведь турки – известные гурманы. Напомню, что в мировой профессиональной классификации турецкая кухня стоит на третьем месте (после французской и китайской), о чем в России почти никто не знает. У нас она незаслуженно плохо представлена, здесь поставят на третье место, скорее, испанскую, итальянскую, японскую или грузинскую кухню. 



Знаменитые с османских времен крошечные пончики - локма (lokma),
приготовленные в сериале "Стамбульская невеста". После обжариванию во фритюре их еще заливают сиропом, и даже это тоже показано в сериале! 






Огромная кухня с огромными казанами и кастрюлями сериала "Тайны жизни" -
предмет моей нескрываемой зависти...

Десерты на основе молока подавались еще в османских дворцах.
Мухаллеби - сложно выговорить, вкусно есть.
До сих пор самый вкусный пудинг - в сети кондитерских под османским названием
Saray Muhallebicisi. Ищите в Стамбуле!

Бёреки - обязательная часть программы любого турецкого застолья.
В турецкую кухню они пришли опять же в османские времена с Балкан,
где самая распространенная пища - пироги и картошка.
Вернемся к телевизионной теме: при съемках сериалов меняются правила –  с 2008 года на экране запрещены к показу сигареты и курение, а также кровь –  этому я особенно рада и очень благодарна турецким законодателям. (А то у нас до сих пор стараются, гримируют, льют целые бутылки кетчупа, а потом мне приходится глаза закрывать. В Турции нет причин столько сил и средств тратить на поддельную кровь –  все равно не покажут.) С тех пор в произведённой ранее кинопродукции персонажи курят цветочки (да-да, на одном из каналов именно так камуфлируют сигареты, и по экрану порой мечется цветочек вслед за движениями руки актёра), а во вновь снимаемых сериалах почти совсем нет курильщиков.

Сегодня же в пропаганде здорового образа жизни телевизионщики пошли еще дальше: в сериале «Маленькие преступления» показывают полезный пример –  в каждой серии почти каждое действующее лицо хотя бы раз, а то и два выпивает до конца стакан воды. Неужели это так важно для сюжета, думаю я... Эфирное время-то не дешевое. Или это социальный заказ от государства? Или скрытая реклама фирмы-производителя воды?




Все эти водовыпивания - только из одной пятой серии!
А вот в седьмой серии сценаристы пошли дальше и сильно расширили ассортимент полезных безалкогольных напитков: здесь и вода, и домашний лимонад, и свежевыжатый сок, и даже содовая с лимоном!












Вот ещё гастрономические наблюдения-сюжеты, которые я поясню, чтобы и вы лучше понимали смысл этих сцен и познакомились с кулинарными традициями, которые за ними стоят.

В двух сериалах с большой любовью и уважением прошли сюжеты о луфаре –  самой вкусной и одновременно важной промысловой рыбе Босфора («Тайны жизни» и «Маленькие преступления»). Я неоднократно писала об этой рыбе в постах на Фейсбуке в связи с тем, что один из московских магазинов предлагал ее в своем ассортименте. Здесь я кратко повторюсь:


Луфарь, голубая рыба (потому что по-английски Bluefish) - самая вкусная, "золотая"  рыбка Босфора. Пишу не для того, чтобы подразнить, а чтобы вдохновить вас попробовать - теперь эту черноморскую рыбу можно купить в магазине Вкусвилл .

Я не зря назвала ее «золотой» - это одна из самых важных промысловых рыб Турции, она кормит рыбаков и их семьи. О ее значении свидетельствует наличие как минимум шести названий (а по некоторым источникам - 9(!)) для этой рыбы в турецком языке, в зависимости от ее размера и возраста. Самые известные названия - sarıkanat (желтопёрка), lüfer, çinekop.

Самый распространённый способ приготовления - на гриле, по 3-4 минуты с каждой стороны. Можно и на сковороде в легкой панировке из кукурузной муки.
Продаётся и обычно готовится целыми тушками. (Это я уже их обезглавила). Очень рекомендую.

Тема «туршу» –  турецких солений и маринадов –  вместе с рассолом, который в Турции пьют все, что является традицией, раскрыта в «Маленьких преступлениях», с посещением одного из самых известных специализированных магазинов в районе Джихангир в Стамбуле. "И я там был", и рассол пила, конечно же.





Заготовки на зиму в Турции не менее популярны, чем в России. Подробно планирую рассказать об этом в отдельной статье. С овощами и даже фруктами все ясно – их надо сохранить, чтобы побаловать себя зимой. Но особая, отличная от нас тема, – это рассол. Если у нас им наутро отпаивают хлебнувших лишнего, то здесь его пьют все в качестве зимнего напитка. Можно прийти в магазин и попросить стаканчик рассола. И тогда его приготовят – один черпак рассола из-под помидоров, половинка – из-под огурцов и еще немного свекольного – для цвета. Именно он дает этот разбавленный барбианско-розовый цвет. В восьмой серии показан и визит в исторический магазинчик, и процесс дегустации соленых овощей и рассола - "vinter partisi" (зимняя вечеринка), как это названо в сериале:












«Кофе без пенки! Обожаю! Мое самое любимое! Да и к кофе ничего не подано! Намек на то, что я толстая, мне это ни к чему?!» - это было шедеврально в «Стамбульской невесте»: сцена в офисе, куда вдруг нагрянула самодурая жена босса. Теперь, надеюсь, все, кто посмотрел сериал, знают, что турецкий кофе без пенки - это отстой в прямом и переносном смысле этого слова (помните наше - «требуйте долива пива после отстоя пены»?). 




Вот так подавать турецкий кофе никак нельзя!

Ну, хотя бы вот так.



Сельдерей с айвой, виноградная сарма с рисом и изюмом и, безусловно, малиновый «чызкейк», который печёт Мерве по паре штук в каждой серии «Маленьких преступлений», - пожалуй, не менее важные действующие блюда, чем четыре соревнующихся между собой одноклассницы, не повторяющиеся и быстро сменяющиеся модные «луки» которых тоже представляют особый интерес к сериалу - тут вся турецкая мода 2017/18.


Пока что таинственное для меня блюдо - айва с сельдереем. Пока зима - сезон айвы не закончился, планирую протестировать.

Нет, здесь не про воду,хотя опять ее пьют в кадре.
Здесь о традиционных закусках-мезе - пирожки с сыром "сигара бёрек", сарма, или в нашем понимании, долма, и т.д.

Вот она - тонкая, туго закрученная сарма с рисом, и с изюмом, и с кедровыми орешками.





А вот и главное кулинарное блюдо сериала "Маленькие преступления" -
малиновый чизкейк - Frambuaz Cheesecake.

Иногда может и не получиться...

И почти в каждом сериале – уютные обильные домашние завтраки. Вот на этой утренней ноте и закончим сегодняшнюю серию, в смысле, статью.




5 комментариев:

  1. Лена, спасибо за кинопутешествие по турецкой кухне, очень интересно. Для меня она ассоциируется с паприкой и острым перцем, влажным печеньем, пропитанным сиропом, это то что я пробовала из первых рук так сказать.
    Любимый турецкий фильм " Щепотка перца" ностальгический и философский. Вот думаю когда я достигну такого уровня языка, чтобы смотреть фильмы на арабском.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дорогая Хадижа, как мне приятна Ваша поддержка всех моих статей!!! Спасибо многократное). Интересно, а что вы пробовали из паприки? Насколько я знаю, красный сладкий перец типа паприки не пользуется большой популярностью в Турции. Отсюда мой интерес. Желаю Вам овладеть интересующими Вас языками настолько, чтобы смотреть фильмы и понимать. Но начинать просмотры нужно и при минимальном знании - это ускоряет процесс)

      Удалить
    2. Из самой паприки мне нравится овощная закуска, что продается в банках, во всех турецких магазинах, но в комментарии я имела ввиду сухую паприку, которая идет в приправе и для фарша и для лахмаджуна, уж больно ее много по сравнению с русским черным перцем в котлеты))).

      Удалить
    3. О, как я могла забыть: перцы на гриле в маринаде! Во всех магазинах Турции - это точно). А еще два популярных блюда - мухаммара и бабаганнуш (или абаганнуш, это одно и тоже) с использованием большого количества сладкой паприки. Спасибо за напоминание! Перец-приправа, который вы имеете в виду, - это, скорее всего, pul biber - перец в хлопьях, жгучий, острый, популярный.

      Удалить
    4. Лена, pul biber- у меня есть, а приправы у нас идут к фаршу отдельно и к лахмаджуну, уже готовая смесь, видимо для иностанцев))). Мухаммару очень люблю делаю по-ливански с грецким орехом, правда не знаю как она по-турецки делается.

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Flag Counter