О Турции с любовью: Ботаник в стране великанов

пятница, 20 июля 2012 г.

Ботаник в стране великанов

Когда мы едем отдыхать «в теплые страны», помимо самого моря и солнца нас привлекает еще и  бурно цветущая растительность южных широт. Мы фотографируемся не только у бассейна, но и у каждого экзотического «куста» - иначе как понять, что бассейн этот не на участке соседа по даче – олигарха средней руки?
К сожалению, я еще не сильно подкована в тематике флоры и фауны Турции – мне еще не встретилась та книга или даже лучше энциклопедия или справочник, в которой были бы собраны и классифицированы представители растительного и животного мира Малой Азии.
Вот очень обрывочные сведения из русскоязычного Интернета, которые «гуляют» по разным туристическим сайтам, надеюсь, что им можно верить:

«Флора Турции включает около 6 700 видов растений, более трети видов очень древние и нигде, кроме Турции, не встречаются (эндемичные – прим. блоггера) : некоторые астрагалы, бальзамное дерево. Черноморское побережье покрыто густыми лесами армянского дуба, восточного бука, граба, красивого клена, платана. Здесь распространены лавровишня, самшит, дикий виноград. В районах Средиземноморья преобладают заросли кустарников – земляничного дерева, лавра, мирта, фисташки, олеандра. Выше начинаются леса с редчайшим ливанским кедром, киликийской пихтой, черной сосной, можжевельником, отмечается обилие дуба, рожкового дерева, маслины, миндаля, грецкого ореха. Растительность Анатолийского плоскогорья степная и полупустынная.

Фауна Турции весьма разнообразна: в горных лесах встречаются благородный олень, лань, косуля, кабан, леопард, медведь, барсук, безоаровый козел и муфлон. Много степных грызунов и пресмыкающихся (малоазиатская гадюка, средиземноморская черепаха, различные ящурки и агамы)».







Меня, как ботаника-любителя, сразу и навсегда подкупили наши горшечные цветы и растения, живущие здесь в «дикой» природе курортных городов. Когда я гуляю по Аланье, то чувствую себя просто ботаником в стране великанов. Или лилипутом в цветочном горшке. Некоторые фотографии «диковинных» и цветущих растений я собрала в альбоме «Аланья Ботаническая».




Наш символ уюта – фикус в горшке – это не что иное, как Фикус каучуконосный, или Фикус эластика, здесь достигает невиданного размера.








Причем, как само дерево, так и его листья.










Впервые увидела плоды фикуса Бенджамина
на гигантском дереве рядом

с главным базаром Аланьи - пятничным.





И  Фикус Бенджамина тоже. Над выращиванием его я билась-билась, не добилась ничего в условиях московской квартиры. Он сбрасывал листья каждые пару недель и так и не вырос выше полуметра.






Эти фикусы просто "юнцы" по сравнению с деревьями на базаре!



Кто это там, кажется, не в фокусе? - Зато точно в фикусе!
(пестролистная форма фикуса Бенджамина)

Оказывается, что фига (она же инжир, она же смоковница) – это тоже фикус. Фиги здесь растут повсеместно, очень быстро, как сорняки. Можно попробовать съесть плод с любого дерева, но лучше все же купить на базаре или в районе реки Дымчай у крестьян. Здесь следует поделиться тайной поедания свежего инжира – плод следует разорвать на две половинки и потереть их внутренностями друг об друга, вот тогда инжир станет сочнее и слаще.

Ну и травка!

Раз уж речь зашла о съедобном, то сразу перейдем к бананам. Район Аланьи и чуть дальше по побережью на юго-восток – это единственное место в Турции, где растет эта высоченная трава со столь любимым детьми фруктом.






Такой раньше было побережье в районе Аланьия.
 Теперь банановые плантации вытеснили
отели на первой линии и новостройки.

Местные бананы небольшого размера, а вот сами «травинки» - гигантские! Не забывайте, даже при таком большом росте бананы – это травянистое растение, не имеющее отношение к деревьям.








Хоть я и не любитель кактусов, но все же некоторые названия растений этого семейства мне знакомы. Например, опунция. И она здесь необыкновенно большого размера. В некоторых местах я видела настоящие заросли этого кактуса. И, не уклоняясь от нашей кулинарной темы, скажу, что здесь и плоды опунции едят и даже продают на базаре.

Девочки на фоне опунции по дороге в Аспендос.
Небо затянуто дымом - совсем рядом начался крупный лесной пожар.

Местный мальчик торопится собрать колючие плоды,
чтобы успеть продать туристам до отправления автобуса.

Будьте осторожны – плоды покрыты тысячей мелких ворсинок-колючек. Если решили попробовать опунцию на вкус, сделайте это на базаре, где продавец сразу очистит вам плод от колючей кожуры. Но это не все неожиданности – внутри мякоти множество мелких косточек.



Такие вот стручки...
В ближайшее время я собираюсь поведать о разнообразии семейства бобовых - горошков и фасоли в летний сезон, вместе с рецептом, конечно. Но помимо овощных форм, повсюду растут деревья, видимо, из рода акаций, усыпанные стручками.








...растут в тени зелени этого огроооомного "горохового" дерева.
Недавно по пути на пляж встретилось еще одно знакомое растение. Ну, оно точно было у меня на подоконнике, но мало радовало глаз. Но здесь меня привлекли пусть и некрупные по размеру, но очень аккуратные цветки. Я впервые увидела его цветущим.





Название растения никак вспомнить не могу, друзья-ботаники, пожалуйста, если узнали, напишите.





Хоризия великолепная. Октябрь
Вот еще одно диковинное дерево, представляю несколько вариантов его фотографий в разные времена года. Опять же, кто знает, что это за дерево, сообщите, пожалуйста. Интересно то, что дерево было все усыпано цветами небывалой красоты в… октябре.






Хоризия великолепная. Март
Фото, на котором оно с огромными колючками на стволе и унизанное гранатоподобными плодами, сделано в марте.
С помощью участников группы "Летопись природы" удалось отыскать название этого необычного дерева - Хоризия великолепная (Chorisia speciosa, сем. бомбаксовых Bombacaceae). Это растение совсем не характерно для Турции, родом оно из Южной Бразилии, где "в лесах много-много диких обезьян".





Конечно, помимо высоченных былинок и деревьев, на средиземноморском побережье в районе Аланьи в любое время года много растений в цвету, будь то кусты, деревья или сами цветы. Почти весь год в цвету олеандры, все лето радуют глаз бугенвиллии и гибискусы, весной бурно цветут розы, конечно, при хорошем уходе, прямо как за горшечными формами.
Не забудьте полить цветы.

5 комментариев:

  1. Замечательно!!!!! Фото очень-очень!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, приятно слышать. Потому что основная цель - вас порадовать и развлечь!
      Но с этим постом намучилась, только закачала все фото и оформила пост, как Интернет сглючил, и вся работа пропала... И сейчас шрифт разного размера везде, но исправлению не поддается:(

      Удалить
    2. Главное - замечательное содержание!!!!

      Удалить
  2. Юлия Калиничева21 июля 2012 г., 19:09

    Хорошо написано, и концовка отличная - "Не забудьте полить цветы"! ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, добро пожаловать!
      Спасибо, заходите еще!
      А концовка - ну должно же быть что-то практичное в сообщении, в конце концов!

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Flag Counter