О Турции с любовью: Внимание, внимание: новости Аланьи!

суббота, 7 июля 2012 г.

Внимание, внимание: новости Аланьи!


Этим летом я вернулась в Аланью после достаточно длительного перерыва. И изменения, произошедшие здесь за зиму 2011/2012, сразу бросились в глаза. В этих местах обычно зимой ведут строительство (летом, в разгар туристического сезона, оно вообще запрещено), прокладывают и мостят дороги, ремонтируют и красят отели.
Вот некоторые самые выдающиеся, на мой взгляд, изменения в Аланье и окрестностях.

Так было...

Первое, что заслуживает внимания, - это, конечно, благоустройство всей прибрежной зоны в туристической деревушке Оба (это селение между Аланьей и Тосмуром). Сейчас все эти населенные пункты слились в одну сплошную цепь пляжей и отелей. Но пока что в каждом из них есть свой муниципалитет. Однако, это ненадолго – уже 3 года назад было принято решение о слиянии всех этих туристических деревень и об образовании единого муниципалитета Большой Аланьи. Оба, Тосмур, Кестель и даже Махмутлар станут лишь названиями районов города. Аланья через 1-2 года выйдет из состава провинции (ила) Анталья и сама станет областным центром. Тогда у нас поменяются почтовые индексы и начальные цифры региона на автомобильных номерах.
...а так стало
Так было...
Но вернемся на пляж в Обе. Здесь еще год назад на всех пляжах построили бетонные бункеры-буфеты. Действительно, их заглубили в землю склона, идущего  вдоль моря, получились эдакие кафе-землянки. За счет этого пляжи стали шире и аккуратней. За три весенних месяца этого года выложили брусчаткой широкую дорогу-променад с выделенной полосой для велосипедистов, предусмотрели и съезды для колясок. Вдоль берега построили несколько больших фонтанов, беседки с лавочками, усовершенствовали спортивную площадку с тренажерами. Пока что маловато зелени, не то, что было раньше.
...вот так стало
Остались только немногочисленные пальмы. Их бережно пересадили в соответствии с генеральным планом, одобренным и профинансированным Министерством культуры и туризма Турецкой Республики. Но на склонах, ведущих к песчаным пляжам, уже блестит свежей зеленью изумрудная трава, подсвечиваемая по вечерам наземными шарообразными фонарями. Осталось очень мало цветущих олеандров, но уверена, через пару лет здесь вновь будет «цветущий рай».

Я собрала некоторые фотографии, сделанные во время прогулок вдоль моря в Обе, и подготовила ностальгический альбом "Оба, какой она была".
В центре Аланьи, кажется, пешеходные улицы и тротуары стали шире. А потому и безлюдней. Это связано с тем, что законодательно запретили торговцам магазинчиков выставлять свои товары за пределами самого помещения. Теперь ряды безголовых и безруких манекенов или многоярусные самодельные витрины не преградят вам путь.


Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!

Торговцы же в этом году (впрочем, как и во все предыдущие) наперебой жалуются на «плохой» сезон, на резко уменьшившееся число отдыхающих в Турции. Среди них бытует мнение, что туристов переманили Египет и Греция, которые из-за своего кризисного положения предоставляют практически «бесплатный» отдых.
Так выглядит сегодня самая оживленная туристическая
улица Аланьи - Банковская улица (Banka caddesi)
Но так ли это? Я не изучала предложения по Египту и Греции, а просто обратилась к статистическим данным все того же Министерства культуры и туризма. В отчете за период январь-май 2012 года констатируется снижение числа прибывших в Турцию иностранных туристов по сравнению с тем же периодом 2011 года на 4,38%. Теперь посмотрим на данные по въезду туристов через «главные ворота» нашей области - аэропорт Антальи. Если за период с января по май 2011 года сюда прибыли 2 788 686 иностранных туристов, то за тот же период  2012 - только 2 399 102. Снижение по сравнению с предыдущим годом составляет 14%! Как ни странно, лавочники и торговцы местного Гранд базара на этот раз  уловили тенденцию верно.

На автобусном кругу новые "хозяева положения"

Еще одна глобальная новость – вот и пришел конец веку долмушей. Они почти исчезли с улиц города и прилегающих деревень. Их заменили новые более просторные автобусы с кондиционерами, оборудованные въездами и площадками для инвалидов-колясочников. Из местных источников дошли сведения, что на каждые три водителя автобусов-долмушей выделили по одному новому транспортному средству.  


Долмуши с табличками "продается" провожают
завистливыми взглядами новое поколение
  Теперь автобусы ходят по расписанию и по заранее утвержденным 14-ти маршрутам (по крайней мере, я видела автобус № 14). Все наши три маршрута, начинавшиеся в центре Тосмура, удлинены и приезжают к нам из Кестеля уже полные. Интервалы движения теперь сильно сократились. Но останавливаются автобусы не как раньше, по требованию, в любом подходящем нам месте, а только на остановках. Шансов «поймать» автобус не на остановке тоже стало меньше. Но можно еще увидеть долмуш-раритет, доставляющий туристов в Махмутлар. Может, еще и прокатиться успеете!
На этом наш выпуск завершен, и я прощаюсь с вами до следующего блог-поста.

8 комментариев:

  1. Мария, Москва8 июля 2012 г., 17:08

    Греция как была дорогая, так и осталась, а вот в Турцию меньше поехали, т.к. цены на отдых в Турции подскочили - раньше было дешевле(((( Молодец, блог расширяется!!!! Так держать!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Мария, Москва8 июля 2012 г., 17:09

    А как сделать подписку на новые комментарии?

    ОтветитьУдалить
  3. Мария, Москва8 июля 2012 г., 17:11

    Альбом классный, наконец вы на яндексе!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за совет, но я знаю, как из блога сослаться на Яндекс, но с Яндекса ко мне ходу нет:(. Для пробы разместила первый альбом "Аланья", вижу, что фотографии смотрят (хотя они не отличаются никаким качеством), а вот как "перетащить" посетителей ко мне на блог?

      Удалить
  4. Там же есть опция - разместить ссылку на блог, я тебе писала как, там даже на самом яндексе можно блог вести, поищи получше

    ОтветитьУдалить
  5. А мне нравился больше старый вариант...как-то роднее...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И мне тоже..( Стало как-то немного пустыннее..

      Удалить
  6. Так Лена же отсюда не ушла, просто на яндексе ее блог тоже отображается вместе с фотоальбомами, нагляднее

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Flag Counter