О Турции с любовью: Мекик – турецкий мини-кекс (Mekik)

воскресенье, 29 июля 2012 г.

Мекик – турецкий мини-кекс (Mekik)

Несколько дней назад вдруг захотелось мне что-нибудь испечь…
Это редкий случай, за всю мою кулинарную жизнь я пекла всего несколько раз. Поэтому заранее предупреждаю, что раздел турецкой выпечки долго будет «прихрамывать». Но Турцию сложно представить без сладких и мучных изделий.
Пролистав купленную несколько лет назад турецкую книгу по выпечке*, я остановилась на очень легком рецепте, к тому же мое внимание привлекла форма печенья – небольшие лодочки под названием «мекик», я видела такие в витринах кондитерских-pastane.
Мекик по-турецки значит челнок, а он, в свою очередь, имеет форму лодочки. Решив для себя, что это истинно турецкий вид выпечки, я пошла купить недостающие ингредиенты и формы для выпекания. Каково же было мое разочарование, когда я ни в одном магазине в течение двух дней не смогла не только найти их, но даже не встретила ни одного продавца, который бы знал, что такое этот самый мекик!
Фото из книги - вот такой лодочной формы
должен быть турецкий мекик.
Однако вот уже дважды я пекла эти кексы-лодочки (потому что очень вкусно получилось), и вам советую. Что же до формочек, то я вышла из положения так – я купила бумажные формы для кексов. Но так как тесто для мекиков более жидкое, то оно все время норовило вытечь из нежестких формочек. Я очень плотно заполнила противень  с высокими краями бумажными формочками, чтобы они просто поддерживали друг друга, и тесту некуда было бы «бежать».
Если вы возьмете формы для кексов или тарталеток, то не заполняйте их слишком высоко. Иначе это жидкое тесто просто не пропечется. Думаю, поэтому изначально эти кексики были задуманы как плоские.
Ингредиенты:
3 яйца
1 стакан сахарного песка
½ стакана молока
125 г растопленного маргарина
1 пакетик разрыхлителя для теста (kabartma tozu)
1 пакетик ванильного сахара (vanilya, şekerli vanilin)
1 стакан вишни с удаленными косточками. Замороженная тоже подойдет.
½ стакана мелких кусочков шоколада (шоколадных капель - damla çikolata)
2 стакана муки
Выход: 18 кексов-лодочек

Итак, приступим
Выньте яйца заранее из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Миксером взбейте яйца, постепенно добавляя в них сахарный песок.**

Тесто в формах-стаканчиках заполнило весь противень.
Осталось только щедро посыпать кусочками
 шоколада и поставить в горячую духовку...

Растопите маргарин и влейте в него молоко. Добавьте к сахарно-яичной смеси.
В миске соедините просеянную муку, разрыхлитель и ванильный сахар. Влейте остальные ингредиенты в муку и хорошо перемешайте, можно  миксером, а лучше мутовкой - консистенция как раз для нее! Готовое тесто разложите по формам, сверху посередине в каждую формочку положите по 1-2 вишни и посыпьте шоколадными каплями.
Выпекайте в заранее разогретой до 170 градусов духовке 25-30 минут.
Так значится в рецепте. Я внесла одно усовершенствование, но по своему вкусу – половину шоколадных капель я замешала в готовое тесто.

Очень вкусно с кисловатым сливовым компостом.
Ой, компотом, конечно!
Кстати, и форма вышла удачная.
(по-турецки компот - komposto)

Нам очень понравились эти мини-кексы, и чтобы всегда иметь возможность при желании приготовить их, я купила свежей вишни – сейчас самый сезон – и заморозила в пакетиках по 20-25 штук, как раз на одну порцию мекиков.
Для турецких кексов-лодочек очень характерно использование вишни, однако вместо нее можно использовать цельный орешек-фундук или миндаль, но тогда рекомендуется и один стакан муки заменить стаканом измельченных до крошки одноименных орехов.




Будете печь мекики, сфотографируйте для меня – интересно, какой формы они получатся у вас.
Приятного аппетита!


*Fatoş Yağcı. Çaya Davet/Фатош Ягджи. Приглашение к чаю
**Проделывая это миксером, я вспоминала, как мой дедушка наполовину немецких кровей долго и педантично взбивал вилкой(!) сначала желтки с сахаром, потом до пены белки с сахаром, соединял все это в единой огромной кружке (как для бульона), и получался гоголь-моголь! Это было в те далекие времена, когда дети еще знали, что такое гоголь-моголь, а взрослые еще не слышали о сальмонеллах.

4 комментария:

  1. Ну вот, я прозевала первые секунды публикации, чтобы оценить эту вкуснятину! Но могу сказать, что во-первых, красиво получилось, а, во-вторых, уверена - вкуууусно!!! И мы только что пообедали, можно и чайку как раз попить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну как же, Маша, ты как раз вовремя! Пойду поставлю чайник...

      Удалить
  2. Ира, Дима, вся надежда на вас: что Дима покажет Ире, а Ира испечет по этому рецепту...

    ОтветитьУдалить
  3. А я помню, как гоголь-моголь по рецепту, описанному тобой выше, делал наш папа и это было одно из самых деликатесных и редких лакомством в нашей семье. Обычно нас угощали им после тартара (блюда из сырой говядины с луком и сырым яйцом), тоже очень редкое и вкусное яство, для полноты ощущений)

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Flag Counter