О Турции с любовью: Рождественское курабье – Noel kurabiyesi

понедельник, 23 декабря 2013 г.

Рождественское курабье – Noel kurabiyesi

Как известно, османская и современная турецкая кухни буквально впитали в себя кулинарные особенности всех завоеванных и подвластных Османской империи народов и территорий. А возникло турецкое государство на отвоеванных у Византии – Восточной Римской империи – землях. Византию в Османской империи называли «Рум» (Рим). Так же называли турки ромеев –жителей Византиии, которая в последнее столетие своего существования сжалась до размеров главного города  - Константинополя.

Греки продолжали жить в Константинополе-Стамбуле до самого распада Османской империи. В 1912 году миллионное население города на треть  составляли греки. Поэтому неудивительно, что в турецкой, а точнее, в стамбульской  кухне есть большая группа блюд, которая носит название «румских». По сути это блюда греческой кухни.



Недавно я купила книгу рецептов стамбульских блюд «румского» происхождения. Так как греки исповедовали и исповедуют христианство (в 1912 г. христиане составляли 50% населения Константинополя), в книге есть описания блюд, приуроченных к религиозным праздникам.

И вот в преддверии Рождества я решила испечь курабье по рецепту стамбульских греков. 


Привожу здесь рецепт «уполовиненный» - уж очень большие порции принято описывать в Турции, ведь обычно здесь готовят на большую семью, да и про соседей не забывают.




Ингредиенты:

500 г сливочного масла (да-да, о ужас!!!)
700-750 г пшеничной муки
80 г сахарного песка
2 яичных желтка
0,5 пакетика разрыхлителя теста
1 пакетик ванильного сахара
50 мл коньяка
1 ст.ложка сахарной пудры




Итак приступим

В оригинальном рецепте описание приготовления начинается так: «Выложите сливочное масло в фарфоровую миску и разминайте его руками до тех пор, пока оно не станет белым. Затем добавьте… и т.д.»


Я не смогла представить себе, как потом отмывать руки от масла, поэтому заранее изменила очередность действий. Да и масло я взяла белого цвета и с наименьшей жирностью – 72%. И теперь мой – щадящий – вариант рецепта начинается так:

Выньте сливочное масло из холодильника заблаговременно, чтобы оно стало мягким.

Просейте муку в большую миску, добавьте разрыхлитель для теста, сахарный песок, ванильный сахар. На муку выложите мягкое масло. Сначала можно перемешать его с сыпучими продуктами ложкой, затем все же лучше вымешивать тесто руками. Добавьте желтки и коньяк. 

При необходимости можно добавить муки. У меня ушло всего 700 г муки. Тесто должно получиться крутым, не приставать к рукам.


Скатайте из теста шарики размером с грецкий орех, выкладывайте их на смазанный маслом противень. 

На этапе формирования шариков печенье можно разнообразить: можно разделить тесто на несколько частей и каждую из них «сдобрить» различными ингредиентами. Например, добавить специи – корицу или молотый имбирь, либо добавить начинки – изюм, шоколадную крошку или капли.

 Мне эта мысль пришла довольно поздно, но все же я успела поэкспериментировать. У меня дома оказалась сушеная сладкая клюква. Получилось очень вкусно.


Поставьте противень в заранее разогретую до 150-160 градусов духовку на 25-30 минут. Курабье должно затвердеть, но оставаться белым.

Дайте печенью остыть. Затем посыпьте сахарной пудрой и подавайте.


Теперь, когда у меня на столе большое блюдо вкусного курабье к Рождеству, а еще и целая коробка к Новому году, признаюсь честно, что, прочитав рецепт, я не впечатлилась – много масла, мало сладости (казалось бы, что такое 80 г сахара на целый килограмм масла и муки!). Но результат меня очень порадовал. Теперь и вам могу смело посоветовать рецепт стамбульского рождественского курабье.

Приятного аппетита!

Кстати, в Стамбуле православные греки во главе с Патриархом Константинопольским Варфоломеем I празднуют Рождество 25 декабря.

Счастливого Рождества!

7 комментариев:

  1. это была турбо-вкуснятина!!

    ОтветитьУдалить
  2. Даааа, маслица немало))) Почти килограмм!)) Наверное, из-за такого количества и получается курабье таким нежным и рассыпчатым!)) Как раз ищу рецепт курабье, а то, приехав недавно из Турции, ностальгирую именно по курабье почему-то)))Придётся только ещё в 2раза меньше взять ингредиентов, а то уж слишком много будет вкусноты))) Спасибо, Лена, пост вовремя!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, пишу срочно, чтобы успеть вас предупредить, пока не приготовили - по данному рецепту рассыпчатое не получается(. Получается достаточно плотное, очень вкусное и хранящееся некоторое время (если семья не съест в один присест). Я не разделяю вашу любовь к курабье, которое продается в Турции. Мне кажется, что оно такое рассыпчатое из-за большого количества разрыхлителя, а порой просто соды. За редким исключением, когда покупала в дорогих кафе.

      Удалить
    2. Спасибо, Лена, всё-равно попробую)) Я думаю, там оно рассыпчатое ещё и из-за маргарина, заменяют им масло, наверное))Да я не так уж часто его там ем, один раз всего попробовала за 2недели)))

      Удалить
    3. Лена, отчитываюсь!) Курабье получилось очень рассыпчатым и вкусным!)) Правда, не такое сладкое, как в Турции продаётся, но мне это нормально)) Может быть, настоящее курабье и не должно быть сладким?)) У меня, правда, не оказалось коньяка, но я добавила тахинный пастыи не пожалела!) Может, из-за неё и получилось рассыпчатым))Короче, я довольна))

      Удалить
    4. Лена, brava!!! Очень приятно читать про рассыпчатое курабье! Возможно, я запамятовала... Ваши слова вдохновляют, я еще раз сделаю к Новому году. А где фото? Если еще не всё чъели, то буду надеяться и ждать по адресу sogood@mail.ru. Относительно сладости - да, курабье обычно средней сладости в отличие от пахлавы и локума)

      Удалить
    5. Увы, Лена, уже закончилось)) Я сделала совсем мало!))Думаю, повторю ещё как-нибудь))

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Flag Counter