О Турции с любовью: Скорей бы новый Новый год!

четверг, 23 января 2014 г.

Скорей бы новый Новый год!

Пусть этот пост с фотографиями новогоднего Стамбула будет моим запоздавшим поздравлением с наступившим Новым годом.

С Новым годом!

А по-турецки вариантов поздравления намного больше:

İyi Seneler!

Nice Yıllar!

Mutlu Yıllar!






Центральные улицы города соревнуются в яркости новогоднего убранства

Один из признаков наступающего Нового года в Стамбуле – появление «новогодних букетов» у всех цветочниц центральных районов города. На окраинах, где проживает более консервативное население,  их не найти. 


Ботаническую составляющую букета еще я полностью не изучила. Но точно знаю, что веточки от одного растения, а ягодки – совсем от другого. 


Это имитация какого-то растения, которое запрещено срезать. Я знаю только то, что веточки используются от колючего растения под названием «змеиная подушка». Если кто-то обладает более определенными знаниями на эту тему, пожалуйста, поделитесь.

Как, должно быть, трудоемко привязывать ягодки к веточкам!



Особое удовольствие в предновогодние дни - посидеть в уютных кафе на открытом воздухе, поболтать с друзьями, понаблюдать за праздной толпой, нескончаемым потоком льющейся по нарядным улицам.


Еще один кричащий - в прямом смысле слова - признак наступающего праздника – продавцы билетов новогоднего выпуска лотереи Милли Пьянго (Millipyango).









Билеты продаются по всей стране. Розыгрыш проводится поздно ночью 31 декабря. Я вот уже четыре года подряд принимаю участие в лотерее и покупаю несколько билетов – почти традиция.









В фешенебельном районе Нишанташи (Nişantaşı) наряжен каждый дом, каждая витрина.
























А вот действительно турецкая традиция, которую я постигла только в этот Новый год. В момент встречи Нового года самое важное – это не выпить глоток шапманского ровно в полночь, а вкусить плода спелого красного граната. И тогда наступивший год будет удачным и изобильным.






Теперь я готовлюсь заблаговременно и запасаюсь гранатами. Думаю, такие вот искусно расписанные керамические вазочки в форме граната тоже принесут в дом счастье и достаток. (К сожалению, в Москве не так легко найти их в продаже. Я нашла только на специализированном сайте по замечательной турецкой керамике www.turkishceramics.ru)



Наша прогулка по центральным улицам города состоялась за несколько дней до новогодней ночи. Улицы плотно заполнены гуляющими так, что сложно прокладывать себе путь в этой толпе. А в новогоднюю ночь здесь и вовсе яблоку негде упасть!
На улицах города - репетиция Нового года. Народ начинает танцевать
за несколько дней до праздника.

Еще не перекрыто движение на центральных улицах.
 Автомобили движутся со скоростью пешеходов.
Новый год прошел. Надеюсь, все встретили его интересно и весело. И пусть приятные воспоминания об этом замечательном празднике холодного времени года согревают всех нас до следующего Нового года!

1 комментарий:

  1. Очень красивый город! И создана эта красота руками турецкого народа. Очень трудолюбивого народа.

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Flag Counter