О Турции с любовью: Печенье датского короля

суббота, 6 декабря 2014 г.

Печенье датского короля

Близится Новый год. Уже давно украшены витрины магазинов, завтра уже Второй адвент у моих немецких родственников. А тут подоспел заказ на выпечку печенья с запахом Рождества от моей дочери Лизы – имбирного, тоненького, шведского, ароматного. 

Удивительным совпадением, о котором мы узнали позже, оказалось то, что 9 декабря в Швеции празднуется День имбирного печенья.



Заранее хочу предупредить, что данная статья-рецепт имеет весьма отдаленное отношение к Турции: в ней только формочки для печенья имеют турецкое происхождение. Летом в Аланье мне приспичило найти турецкие традиционные деревянные формы-прессы для печенья (бисквитов) – biskuvi kalıpları. Прежде я видела такие в нескольких кулинарных книгах. Но нигде, даже в открывшихся магазинах «антикваров», а по сути, развалах старья, я такие найти не смогла. Да что такие, деревянные, – с трудом удалось найти пластиковые или металлические. Чтобы запастись этими формами, как те, что из моего детства, пришлось обойти не один хозяйственный «маркет».

Каково же было мое  удивление, когда я увидела вот эту витрину в районе Египетского рынка в Стамбуле! Сфотографировав такую монохромную витрину набегу, я сама пока что не рассмотрела все имеющееся там разнообразие.


Рецепта имбирного печенья у меня нет ни в одной книге. Я это точно знаю. Не мудрствуя лукаво, я погуглила и воспользовалась первой же открытой мной ссылкой – рецепт мне сразу и очень понравился кажущейся простотой, небольшим количеством ингредиентов и, что самое главное, наличием их всех у меня дома. Забегая вперед, скажу, что патоку я мгновенно мысленно заменила на мед.

Теперь позвольте дать слово автору рецепта, которого очень благодарю. Размещаю без купюр. Но некоторые «главы» все же прокомментирую исходя из первого опыта, как испытатель.Мои пояснения выделяю курсивомОригинал статьи находится вот здесь.

"Pepparkakor - традиционное шведское имбирное печенье, очень тонкое, хрустящее и ароматное. С этим печеньем связано несколько интересных историй:

Шведско-норвежско-датскому (ничего себе) королю Гансу (регент 1497-1501) имбирное печенье было предписано его доктором. По-видимому, король страдал от плохого настроения, и, бытовало мнение, что имбирное печенье делает людей счастливее. Есть запись в аптеке в Копенгагене, что доктор послал несколько килограммов печенья для короля. Слухи, что употребление Pepparkakor делает вас счастливее, существуют и сегодня, так что по-видимому лекарство сработало. 


Существует небольшая игра с участием Pepparkakor, которая пережила века - нужно взять тонкое печенье на ладонь и сжать руку. Если печенье разломиться на три части, вы должны про себя загадать желание, которое хотите воплотить в жизнь.


А теперь, само печенье:


1 стакан коричневого сахара

5 ст.л. светлой патоки

5 ст.л. воды
150 г несоленого сливочного масла
1 ст.л. молотой корицы
1 ст.л. молотого имбиря
1 ч.л. молотой гвоздики
3 и 1/4 стакана муки
1,5 ч.л. соды


Приготовление:


1. Смешайте коричневый сахар, патоку и воду в кастрюле. Закипятите смесь. Добавьте масло и дайте ему растаять. Добавьте специи. Оставьте смесь охлаждаться, не перемешивая. Добавьте соду и 3 стакана муки (остальное для раскатки). Замотайте тесто в пищевую пленку и дайте ему отдохнуть в холодильнике до следующего дня. 


Здесь я полностью следовала рецепту, заменив лишь патоку на мед. Положила тесто в холодильник на ночь. Сейчас, почитав еще несколько источников, знаю, что некоторые рекомендуют держать тесто в холоде 24-48 часов, а другие убирают в холодильник лишь на полчаса. Так что, в этом вопросе – абсолютная свобода. Все зависит от того, готовы ли вы растянуть удовольствие приготовления печенья на целых два дня.

2. Разогрейте духовку до 175 с. Разомните тесто до мягкости на посыпанном мукой столе. Используйте больше муки, если необходимо.


Вот тут требуются пояснения, либо вы проведете целый день, тренируя пальцы рук. Вот что было у меня: наутро я достала сильно затвердевшее тесто из холодильника. Надеялась, что через час-два оно согреется и станет чуть мягче. Но этого не произошло – тесто было как халва, твердое и рассыпчатое. Следуя рецепту, я разминала небольшие порции в руках, добиваясь его пластичности. Не тут-то было! 


Мне на помощь пришла Лиза, которая давно мечтала поработать формочками по тесту. Она тоже отмассировала небольшой кусочек теста. Затем с каждым кусочком мы действовали по инструкции: на муке раскатывали, мукой же присыпали. Это очень важно, иначе тесто мгновенно начинает прилипать к скалке и рваться.



Мы выбрали несколько формочек. Самой удачной в плане безотходности оказалось сердечко: слегка изогнутая внутрь сторона позволяет повторить линию предыдущего сердечка. На готовом печенье этого даже незаметно, зато как удобно при формовании! Ну это так, отступление.



На третьей небольшой порции теста мы поняли, что и целого дня будет мало для приготовления. А при том, что раскатывали мы запредельно тонко, то могли потратить на это все выходные. И тут я обнаружила, что совсем необязательно мусолить и пластифицировать весь кусок, достаточно крепким пожатием собственных рук придать куску теста форму котлеты и сразу же ее под скалку – эффект при раскатывании тот же: тесто становится вполне эластичным, особенно, если менять направления при раскатывании. Края все так же продолжают крошиться.

3. Раскатайте тесто очень тонко и вырежьте круги (стаканом или подходящей формочкой). Используйте рифленое дно стакана или что-то подобное, чтобы сделать красивые узоры на печенье. Поместите печенье на противень с пергаментной бумагой. 




4. Выпекайте печенье в духовке при температуре 175с в течение 6-8 минут. Дайте остыть на противне в течении 5 минут, после переместите на решетку и полностью охладите. Храните в герметичной банке при комнатной температуре.





Очень-очень вкусное получается. Только нужно не лениться и раскатывать тесто тоненько, так получается намного вкуснее! Для узоров я использовала дно хрустальных стаканов, а также две хрустальные вазочки :)"


Мы начали выпекать с 7 минут. Печенье получилось красивого светло-коричневого цвета. Мы оставили на противне до полного остывания.

Затем я «поиграла» с 1 минуткой, и вот выводы: даже если вы оставите печенье в духовке на 1 минуту дольше, это сразу отразится на цвете выпечки. Это видно и на фото. Когда же мы подержали в духовке всего 6 минут, оно получилось значительно светлее. Многие кулинары предупреждают, что имбирное печенье очень быстро подгорает и даже горит. Так что будьте очень внимательны, не забывайте вовремя вынуть готовое печенье.



У нас печенье вышло тонким, хрустящим, невероятно вкусным и, к тому же, полезным.


Если все же вы знаете способ, чтобы тесто оставалось пластичным и легко поддавалось рукам даже после «отдыха» в холодильнике, напишите и облегчите нам всем труд по его изготовлению.



С Днем печенья, дорогие кулинары!


7 комментариев:

  1. Лена, как здорово! Иллюстрации к рецепту великолепны!!!!! Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Опять Вы мне льстите, Татьяна! Спасибо! Мы старались, велико лепили с Лизой.

      Удалить
  2. так подробно! как обычно, хочется бежать на кухню ))) хорошо, что нет коричневого сахара )))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катерина, могу привезти. Напишите список недостающего)

      Удалить
  3. охохохо )))) вот это сервис ))) я коричневый сахар не использую нигде, вот у меня его и нет... с патокой - та же фигня, что и у тебя (мы же на ты, вроде как?), ну вот и молотой гвоздики нет... но это же вряд ли проблема? или я чего-то не знаю?
    а вообще - есть вредно! ))))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
  4. Да, Катерина, мы на "ты", и давно! Полагаю, что сахар можно использовать любой, гвоздику можно растолочь в ступке, можно даже добавить кардамон. Если есть вредно, то не есть - опасно. А ты уже совсем отказалась от еды?)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ура! сахар любой это классно ))) надо попробовать!
      еда..... только что слопала пачку чипсов, которую вчера не доела....

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Flag Counter