О Турции с любовью: Меренги от Ottolenghi

суббота, 27 декабря 2014 г.

Меренги от Ottolenghi

После приготовления теста для василопиты, как вы верно заметили, осталось большое количество яичных белков. И у меня появилась (на мой взгляд) прекрасная идея их использования – во-первых, следуя моде, а, во-вторых, стараясь возместить недостаток снега в Аланье и Стамбуле в эти предновогодние дни – приготовить воздушные меренги. Это не что иное как ооочень большие безе нашего детства.







В Стамбуле меренги выставлены в витринах почти всех модных кофеен и кондитерских.

На фото слева - кафе всемирно известной гостиницы Pera Palace Hotel Jumeirah.



Рецепт взят мной из «Поваренной книги Ottolenghi» опять же модных ныне лондонских шефов – Сами Тамими и Йотама Оттоленги. Публикую без дополнений, все делала, точно следуя данной инструкции.

Меренги с корицей и фундуком


10 больших меренг

Ингредиенты:

200 г яичных белков (около 7 яиц)

260 г мелкого сахара

140 г темно-коричневого неочищенного тростникового сахара

½ ч. л. молотой корицы

30 г нечищеного фундука, крупно порубленного


Итак приступим


Разогрейте духовку до 110 градусов по Цельсию.

В небольшую кастрюлю налейте воду и доведите ее до легкого кипения. Положите белки и весь сахар в огнеупорную миску, достаточно большую для того, чтобы поставить ее на кастрюлю. Убедитесь, что дно миски не касается кипящей воды и оставьте минут на 10. Периодически помешивайте, пока смесь хорошо не прогреется (до 40 градусов), а сахар не растворится.





Вылейте смесь в чашу электрического миксера и взбивайте на высокой скорости с помощью насадки для взбивания минут 8, пока она полностью не остынет. В итоге смесь должна держать форму и выглядеть плотной и глянцевой.

Посыпьте белки корицей и тщательно, но аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой.


Выстелите противень (или 2, в зависимости от размера) бумагой для выпечки. Можно приклеить края бумаги к противню с помощью пары капель белковой пены, чтобы бумага не сползла, когда вы будете формовать меренги.

Приготовьте 2 большие ложки. Одной зачерпните большой объем теста, а второй – снимите его с первой ложки на противень ( оставьте между меренгами достаточно места, чтобы они могли подняться: в духовке они могут практически удвоиться в объеме). С помощью ложек придайте меренгам форму колючих шариков размером со среднее яблоко и посыпьте порубленным фундуком. 





Поставьте в разогретую духовку и пеките от 1¼ часа до 2 часов, в зависимости от особенностей вашей плиты и размеров меренг. Чтобы проверить готовность, аккуратно проткните одну  и посмотрите на нижнюю часть. Снизу меренги должны быть сухими, а внутри чуть мягкими.


Выньте из духовки и остудите. Если держать их в сухом месте, но не в холодильнике, они могут храниться несколько дней.

Наши меренги удались на славу. В отсутствии снежного покрова на улице они создают зимнюю атмосферу дома, за столом. К тому же, это снег, который можно есть - разве вы никогда не мечтали об этом?

Приятного аппетита! Afiyet olsun!



1 комментарий:

  1. Спасибо за рецепт и за чудесное новогоднее настроение - меренги всегда напоминают о празднике!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Flag Counter