О Турции с любовью: Под парусом Любви

воскресенье, 25 января 2015 г.

Под парусом Любви

Повествование с фотографиями о регате "Дед Мороз 2015" 

Возможно, еще не все знают, что новогодние «длинные» праздники я провела на яхте, принимавшей участие в регате "Дед Мороз 2015". А те, кто знает, в первую очередь задают вопросы «А как ты там оказалась?», «Как тебя туда взяли?», « Как ты об этом узнала?»

Смысл вопросов хорошо сформулирован еще Мольером:  «Кой черт тебя понес на эту галеру?» (не буду здесь углубляться в историю заимствования этой фразы у Сирано де Бержерака).








История моего попадания проста: одна моя знакомая обронила как-то фразу «А не поучаствовать ли в регате на новогодние праздники?» Мысленно согласившись с предложением, я решила, что так и сделаю. Одновременно появилось объявление о подобном мероприятии в Интернете, мне осталось только виртуально присоединиться. Я откликнулась на первое же объявление о свободной каюте/койке на отапливаемой лодке.



Как ни отговаривал меня капитан моей будущей лодки от участия в зимней регате в Турции, как ни увещевал, что для того, чтобы понравился первый яхтенный опыт, лучше начать, например, с Лазурного берега, но отговорить меня не удалось. Вы же понимаете, что мне интересна турецкая береговая линия. Именно в Фетхие начинается знаменитый маршрут "Голубой круиз" (Mavi Yolculuk) вдоль юго-западного побережья Турции. Эти места особенно живописно смотрятся с моря.



А теперь приоткрою тайну названия поста. На самом деле, у меня появился не капитан, а «капитана», т.е. женщина-шкипер, да к тому же по имени Любовь. Именно в составе ее команды я и поучаствовала – это очень громко сказано; вернее, я просидела – в регате «Дед Мороз 2015».


У меня как у новичка очень много впечатлений, а теперь, по прошествии пары недель, и размышлений, но сегодня я просто поделюсь основными событиями новогодней регаты, расскажу о маршруте, который мы прошли, попросту перечислю все места «парковок» и «посиделок» (наверно, это совсем не по-морскому прозвучало…), снабдив свой повествовательно-протокольный материал фотозарисовками.


Наша команда – команда лодки №12 – собралась 2 января в Фетхие. Название нашей лодки – Sail Pollux – у меня несколько дней не ассоциировалось ни с чем… хорошим. Лишь день на третий я сообразила, что это название планеты, бета-Geminorum – бета Близнецов. И наша Бавария 46 полюбилась мне еще больше – это ведь и мой знак Зодиака.



Днем того же дня мы на моторе пришли в Геджек. Путь наш занял часа два. При приближении к Геджеку предвечерний морской воздух вдруг наполнился стойким хвойным ароматом – все близлежащие острова покрыты вечнозелеными соснами.



 Первый день в Геджеке - тренировки и разминка.









Ночевали мы опять в Геджеке. Вечером был сорганизован ужин в марине, с представлениями и выступлениями команд.



Перед ужином мы дружно сходили на соседний понтон бросить прощальный взгляд на затонувшую здесь пару дней назад лодку. Был шторм, а хозяин лодки умер пару лет назад. Никто за ней не присматривает. Как нам сказали местные жители, яхту извлекут и «уничтожат». Здесь, в Турции, на однажды затонувшем судне уже никто не решится поплыть – примета не просто плохая, а очень плохая.


На следующий день была назначена первая гонка.
Мою первую в жизни гонку под парусом, состоявшуюся 4 января, назовем «штильной». Мы должны были обойти остров. Остров «обошелся» нам часов в 5. Был полный штиль, когда даже на наши чихи в сторону парусов лодка отзывалась небольшим продвижением вперед…

Утро в Геджеке

Перед стартом

Увы, даже "бабочка" не летает




Под палубой царила гармония - ничто не отвлекало младший возрастной состав команды от поглощения любых обнаруженных съестных припасов и от тихих настольных игр.


При таком полнейшем штиле ни одна карта не сдвинулась с места за все время гонки!
Казалось, на глади моря ничего не происходило, только облака приносили нам смену пейзажа и настроения. 





Следствием  отсутствия у нас сильного насморка стал тот факт, что в зачет мы не вошли. При том, что линию финиша мы пересекли всего лишь через 10 секунд (!) после закрытия гонки.

Продолжение следует...

5 комментариев:

  1. Лена! потрясающе!!! такая красота!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Потрясающие фотографии! А дети-то какие довольные, видно, что им очень нравится это путешествие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо, надеюсь, вторую часть рассказа Вы тоже видели. На подходе третья - про быт на яхте. Вот там будет больше фото довольных и свободных детей.

      Удалить
    2. Да, видела, очень интересно! Ждём третью!

      Удалить
    3. Лена, спасибо, что читаете)))

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Flag Counter