О Турции с любовью: Ботанический сад

Ботанический сад

Новую страницу посвящаю своим ботаническим открытиям

В Турции встречается большое количество незнакомых нам растений, и не всегда удается быстро найти их названия в Интернете. Некоторые находки дались мне с большим трудом и не сразу. Во многих случаях помогали друзья на ФБ и из группы "Летопись природы", за что всем большое спасибо.
Надеюсь, собранные здесь сведения о растениях Турции помогут отпускникам и просто любителям ботаники и Турции в определении, "что это за дерево".

24 апреля 2016


Традиционно в апреле в Стамбуле проходит Фестиваль тюльпанов. Надеюсь, уже все знают, что родиной этого цветка является Алтай, откуда и пришли предки современного населения Турции. (Википедия: Центр происхождения и наибольшего разнообразия видов тюльпанов — горы северного ИранаПамиро-Алай и Тянь-Шань.) А в Голландию это луковичное растение  попало именно из Османской империи. В этом году нам довелось побывать в Стамбуле в самый разгар цветения тюльпанов - с 9 по 12 апреля. Фоторепортаж об этом масштабном мероприятии читайте по ссылке "Стамбул в цвету".

4 ноября 2015

Все «флаги» будут в гости к нам!

В этой короткой заметке хочу представить вашему вниманию сразу два растения, замеченных мной в районе Аланьи совсем недавно. Оба растения – красивоцветущие. Но есть еще нечто объединяющее их - каждое из них является символом ряда стран.

Эритрина петушиный гребень (Erythrina crista-galli), на английском языке имеет название коралловое дерево.

Эритрина петушиный гребень является национальным деревом Аргентины, а её цветок — национальным цветком Аргентины и Парагвая.

В природе это дерево растет в болотистых местностях и низинах.

***
Еще одно недавно замеченное растение – жасмин индийский, да не простая форма, а махровая: сорта Гранд Дюк (Jasminum Sambac Grand Duke of Tuscany). Это самый крупноцветковый из жасминов.
Жасмин индийский (Jasminum sambac), или самбак — национальный цветок Индонезии, где он называется «Мелати», и Филиппин, где он называется «Сампагита».
В Индонезии жасмин — главный цветок на свадебных церемониях этнических индонезийцев.
Вот что написала мне об этом кусте знакомая из Индонезии: «В Индонезии это государственный цветок, его легко найти, потому что цветы эти хорошо растут на всей территории страны. В Индонезии белый цвет жасмина символизирует чистоту. Мне особенно нравится его аромат. Если вы посадите эти цветы во дворе, то каждое утро вы будете наслаждаться его ароматом в Вашем саду!»

20 июня 2014

Работа над ошибками



Я долгое время не могла найти достоверное название растения, которое встретила в Аланье пару лет тому назад. Оно казалось до боли знакомым и росло когда-то у меня дома. Думая, что это один из видов молочая, я даже надломила листок.
С помощью любителей и знатоков ботаники из группы Летопись природы выяснилось, что это - Франжипани, или Плюмерия (лат. Plumeria) - род тропических деревьев семейства Кутровых.



В Аланье растение достигает 1,5 - 2 метров в высоту. При отламывании листа на сломе выделяется белый сок - молочко. Заранее предупреждаю всех, что пробовать его ни в коем случае нельзя - у кутровых очень серьезные яды.
Скоро я внесу изменения в статью блога, чтобы не распространять ложную информацию.






5 июня 2014

Наконец узнала название дерева и могу представить вам Кедр гималайский (Cedrus deodara), или деода́р.
Посмотрите - ветви его приопущены. Отсюда еще одно его название - Кедр плакучий.




29 мая 2014



В Стамбуле "ершиками для мытья бутылок" зацвел каллистемон - лат. Callistemon. Здесь, на территории Комплекса внешней торговли, - только что высаженный кустарник. В Алании такие кусты и деревья достигают высоты в несколько метров.

Еще статьи о растительном мире Турции:
Ботаник в стране великанов
Гуляли два ботаника
Вдоль берега реки
Стамбул в цвету


Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Flag Counter