О Турции с любовью: Варенье из апельсинов - Portakal Reçeli

воскресенье, 1 января 2017 г.

Варенье из апельсинов - Portakal Reçeli

В турецкой кухне существует богатая традиция варений. И это именно варенья в нашем понимании - не джем, не мармелад, а густой сироп с обилием кусочков фруктов, ягод, цветов, овощей – да-да, есть и такие! 

Приведу лишь несколько примеров необычных на наш взгляд продуктов – основ для варенья: розовые лепестки, арбузы, помидоры, кабачки, баклажаны, кукуруза и даже молоко и сливки. (Это уже будут варенья-«кремы», но это уже совсем другая, но тоже очень интересная история). Я перечислила только те ингредиенты, варенья из которых мне лично довелось пробовать. Думаю, этот список можно продолжить, и жду от вас необычные или интересные варианты варений.





Прилавок с вареньем в одной из старейших кондитерских Стамбула - Hafiz Mustafa 1864



А вот несколько видов необычного варенья, которые собрались у меня дома, -
варенье из помидоров, паста из смолы-мастики, варенье-крем из миндальных орехов.
Одно из моих самых любимых в Турции – это варенье из апельсиновых корочек. В меру сладкое и при этом терпкое, ароматное, золотистое. В принципе, здесь варят варенье из любых цитрусовых – из лимонов, бергамота, очень много из померанца (turunç), которым засажены все улицы средиземноморских городов Турции. Кто же из наших туристов не пробовал плоды этого дерева, впервые приехав в Турцию и восхитившись, что «апельсины» растут на каждом шагу, как липы и тополя у нас в городах?


Цитрусовые поспевают к зиме.
Вот так выглядит жилой квартал Аланьи в декабре -
в ярких "фонариках" созревшего, но все же несъедобного померанца.

Существует множество вариантов варенья из апельсинов. Сами турецкие кулинарные блоггеры отмечают, что в Интернете можно найти около 30 разновидностей этого рецепта. Но я поделюсь своим, проверенным. Рецепт рассчитан на безотходное производство и не требует добавления воды, что встречается во многих других.








Ингредиенты

2 кг толстокожих апельсинов 
(лучше всего подходит сорт Яффа, но в самой Турции его в последние годы не найти. Пожалуй, подойдут апельсины из Финике, они очень вкусные.)


2 кг сахарного песка



сок 1 лимона







Итак приступим




Очистите апельсины, нарежьте корочку на небольшие квадратики.










Для удаления излишней горечи вскипятите воду в большой кастрюле. После закипания высыпьте корочки в воду, дайте покипеть 5 мин. Слейте всю воду, вобравшую в себя горечь. Повторите эту процедуру дважды.


Я люблю, чтобы такое варенье было немного терпким, поэтому проделываю это лишь один раз. Но только при варке для себя.





Порежьте очищенные апельсины кубиками, положите в блендер и измельчите. 










Переложите корочки в кастрюлю для варки варенья, залейте получившимся соком с мякотью, засыпьте сахарным песком и поставьте на огонь вариться. Варите до готовности примерно 50 минут. 








За 10 минут до готовности добавьте сок одного лимона. Дайте варенью остыть, затем разложите по чистым сухим банкам и закройте крышками.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! 

AFİYET OLSUN!




А если вам некогда варить варенье, но вы все же хотели бы насладиться ароматным вареньем из апельсинов, всегда готова сварить его для вас!
Пишите по адресу: sogood@mail.ru







5 комментариев:

  1. Лена, варенье как раз на мой вкус, еще бы орешков туда и цены бы ему не было. Но вот в нашей семье оно почему-то не приживается, едим свежие фрукты сезонные, иногда себя балую любимым инжирным с кунжутом.
    А в Турции варят варенье из лимона или мандарин, или цитрусовый микст?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, рада слышать, что наши вкусы совпадают). Я дала базовый рецепт: без орешков, корочки не закручены в рульку. Поэтому добавляйте орешки на ваш тонкий вкус. В Турции варят варенье из всех цитрусовых, включая померанец, который несъедобен в сыром виде. А вот микс из разных видов цитрусовых пока не встречался.
      У нас в семье хорошо идет именно апельсиновое варенье на завтрак.

      Удалить
  2. Лена, интересно, а если сварить варенье не отделяя кожуру от мякоти, эффект будет другим?)) Отделять кожуру, видимо, надо для того, чтобы выварить горечь из неё)))А я вот очень люблю эту апельсиновую горечь, или слишком горьким будет варенье?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, добрый вечер, рада Вас вновь читать). Что именно вы имеете в виду под этими словами? Варить целый апельсин? Или все же резать и варить все одновременно? Не пугайтесь моему вопросу: совсем недавно реализовала рецепт апельсинового сорбета-мороженого, для которого варила 3 апельсина целых, в кожуре 90 минут! Я тоже люблю эту цитрусовую горчинку и, готовя для себя, провариваю кожуру только один раз и строго 5 минут. Так что пробуйте разные варианты, пока не найдете свой самый вкусный. Кстати, некоторые добавляют в варенье из апельсинов пряности, например, кардамон или имбирь. Я все же за чистый вкус плодов, ведь он и так ароматен и терпок.

      Удалить
  3. Я имела ввиду именно резать, как яблоки, например, и варить всё сразу)))) Не будет ли слишком горько?)) Наверное, красивее, когда кусочки кожуры плавают в мякоти)) Но для себя если варишь, то какая разница))))

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Flag Counter