О Турции с любовью: Жареный перец, фаршированный сыром

вторник, 29 ноября 2016 г.

Жареный перец, фаршированный сыром

Увидев этот рецепт, я немного удивилась – у нас в семье есть аналогичное блюдо, но мы его считали готовым еще до термической обработки. И еще одно – мы фаршировали обычно творогом, сухим, конечно.

По сути, в этом блюде используется творог – сухой или зернистый, который можно смешать с сыром, а можно обойтись и без него. Но в Турции творог тоже относится к сырам – это самый быстро приготавливаемый и невыдержанный сорт сыра. Относится к группе свежих сыров (taze peynir). В Турции такой сыр называется «лор» - lor («шор», «нор» в зависимости от региона) или «чокелек» - çökelek. Если попробовать их, они не на 100% совпадают со вкусом хорошо нам знакомого творога, но все же встречаются и очень близкие по вкусу.


Это еще и, пожалуй, одни из самых недорогих сортов сыра. Их часто продают в супермаркетах и на базарах на развес. Поэтому прежде, чем совершить покупку, сначала попробуйте сыр. Он может быть более соленым или кислым, чем вы ожидаете.

Ингредиенты

½ кило свежего перца для фарширования (dolmalık biber) – это перец небольшого размера с очень нежными тонкими стенками. В России такого почти не бывает. Приходится заменять болгарским перцем. Но тогда придется и пожарить подольше, как мне.

300 г «свежего сыра» - творога (лор или чокелек).

Хорошо бы к творогу добавить более соленого и выдержанного сыра по вашему вкусу – это может быть измирский тулум (İzmir tulum) или белый сыр (beyazpeynir), например. Если вы находитесь не в Турции, то небольшой кусочек болгарской или сербской брынзы вполне подойдет.

½ пучка петрушки
½ пучка свежей мяты
2 яйца
1 чайная ложка красного острого перца в хлопьях (pul biber)
Соль (по вкусу)
1-2 зубчика чеснока (при желании)
Растительное масло для жарки

Итак приступим



Вырежьте сердцевинки с семенами и выньте перепонки из перцев. В Турции предлагается для этого вот такое приспособление.

Если у вас его нет, то рекомендации турецких хозяек таковы – большим пальцем продавите сердцевинку с хвостиком внутрь плода, затем вытяните ее наружу. Таким образом вы сразу удалите и плодоножку, и семена.

Хорошо промойте водой снаружи и внутри, дайте воде стечь.











В широкой миске хорошо перетрите творог, чтобы не оставалось комочков. Натрите сыр.


Мелко нарежьте зелень петрушки и мяты. При желании можно заменить мяту укропом.


Добавьте тертый сыр, мелко нарезанную зелень, яйца, специи, измельченный чеснок в творог, хорошо все перемешайте.



Чайной ложкой заполните перец получившейся смесью.







В кипящем масле хорошо обжарьте перцы со всех сторон. Готовые перчики выложите на бумажное кухонное полотенце, чтобы в него впитался избыток масла.



























Без сомненья, настоящая турецкая хозяйка обязательно удалит тонкую жесткую кожицу с каждого перца.

Это блюдо весьма вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Afiyet Olsun!

4 комментария:

  1. Лена, вкусно от начала и до конца))), и убрать кожицу- хороший совет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дорогая Хадижа, спасибо за высокую оценку! От вас это особо приятно слышать)). Если в семье есть турки, то убрать кожицу - это обязательно, иначе весь перчик будет снят с начинки, как пальтишко. Многие турки весьма привередливы в вопросе кожицы).

      Удалить
  2. Елена, дорогая, с наступающим Вас годом. Да не заболят Ваши вкусные ручки нам на радость! https://www.youtube.com/watch?v=feuS4xJNxU4

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О благодарю Вас, Додо, за роскошное поздравление! С детства обожаю салют, АВВА и нетленную сказку Льюиса Кэрролла. С наступающим! Вдохновения, радости жизни и творчества в Новом году!

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Flag Counter