О Турции с любовью: Хашлама – Haşlama

четверг, 10 ноября 2016 г.

Хашлама – Haşlama


Увидев однажды в лавке у мясника (kasap) овальные аккуратные кусочки бараньей шеи, мне захотелось сразу же что-нибудь из них приготовить. И рецепт сложился в голове мгновенно. 

Каково же было мое удивление, когда, спустя несколько лет, я увидела его – один в один, ну, может, только картофель был порезан – в книге рецептов Эгейского региона! Оказалось, название моего фирменного супа – хашлама (haşlama). От слова haşlamak – варить. Суп представляет собой отварные баранину и самые простые овощи – картофель, лук, морковь. Но для пронизывающих ноябрьских холодов это то, что надо.


Баранья шея - это совсем нежирное мясо

Ингредиенты


1 кг баранины на костях - шея (
gerdan) или рулька (kol)
4-5 некрупных картофелин
2 моркови
1-2 луковицы
8 горошин черного перца
соль по вкусу
лавровый лист по желанию
пара черешков сельдерея по желанию или наличию

Итак приступим


Почистите овощи.



Мясо промойте, положите в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой на палец выше, чем уровень мяса. Доведите до кипения, когда образуется много пены, слейте первую воду.



Это в случае, если вы купили мясо в магазине и не знаете точно его происхождение. Если же вы приобрели мясо барана у знакомого вам фермера и уверены, что антибиотиками эту барашку не кормили, то можете пропустить данный этап.

Залейте мясо вторично холодной водой, на 5 см выше уровня мяса. Положите черный перец, лавровый лист и лук. На небольшом огне доведите до кипения, варите 15 минут. Положите в кастрюлю картошку (целиком), морковь и черешки сельдерея, порезанные пополам. Варите до готовности мяса и овощей - примерно 1 час.


В глубокие большие суповые чаши выложите по картофелине, кусочку мяса, половинку моркови, сельдерей. Посыпьте листьями петрушки и хлопьями красного жгучего перца. По желанию добавьте аджику. Подавайте блюдо очень горячим.

Приятного аппетита! Afiyet Olsun!


4 комментария:

  1. Спасибо за рецепт, не слышала о смене воды для супа, буду иметь ввиду, сколько интересного можно узнать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю за коммент. У нас, покупающих мясо в обычных супермаркетах, так всегда было принято. Со второй воды уже не нужно снимать пенку, она не образуется.

      Удалить
  2. Название-то какое красивое))) У меня оно вызвало ассоциацию со словом Базлама)) Которую очень люблю и всегда покупаю эти лепёшки)) А суп-то обычный вроде такой, только разве что овощи крупно порезаны да и варить их надо целый час!))) Обычно варим мясо долго, а потом уже овощи минут за 20 до конца варки опускаем)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо за комментарий. Да, суп вполне прост. Напоминает шурпу (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D1%83%D1%80%D0%BF%D0%B0), но только нежирный и без большого количества специй. Как уже отмечалось, специи в турецкой кухне используются весьма ограниченно.
      Что касается названия, то оно похоже и на слово Карлама - снежно-фруктовый напиток для жаркого южного лета.

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Flag Counter