О Турции с любовью: Запеченная тыква - Zıngata (Sinkonta)

понедельник, 31 октября 2016 г.

Запеченная тыква - Zıngata (Sinkonta)

Конец октября у меня всегда ассоциируется с тыквой. В первую очередь о ней напоминает приближающийся Хэллоуин, пусть и не повсеместно отмечаемый. И дома у меня собрались несколько желто-зеленых плодов, которые уже следует употребить.

Если рассматривать тыкву в «разрезе» турецкой кухни, то я неоднократно слышала жалобы иностранок, проживающих в Турции, что в стране самым распространенным блюдом из тыквы является десерт и что невозможно скормить турецким мужьям тыкву в ином приготовлении, будь то тыквенный суп или другие несладкие блюда - это не в традиции. Это кажется весьма странным, особенно на фоне огромного разнообразия способов приготовления других овощей, например, баклажанов.


Осенью и зимой на базарах Турции продаются огромные оранжевые тыквы.







Такие огромные, что ножом не разрезать.
Покупатели берут максимум по половине тыквы, а то и меньше.
После взвешивания продавцы нарезают тыкву на крупные "ломти"
и чистят от толстой кожуры.
Продавцы тыквы ловко орудуют... пилами!
Я и сама разделяла это мнение до тех пор, пока не наткнулась на рецепт кухни Эгейского региона – тыква, запеченная в духовке. В Эгейском регионе оно известно под двумя созвучными названиями, в зависимости от местности: в районе Карабурун это Zıngata (зынгата, при чем, это ее зимний вариант), а в Измире, Манисе и городе Тире это блюдо называют Sinkonta (синконта). Насколько широко известно или распространено оно в этом самом Эгейском регионе, судить не могу. Если у вас, читателей, есть какая-либо информация, буду рада ее узнать.

Привожу рецепт, указанный в книге, а параллельно в () укажу поправки в соответствии с моим собственным приготовлением.


Ингредиенты





1 кг очищенной тыквы (helvacı kabağı, bal kabağı)

3 луковицы

10 зубчиков чеснока (если ооочень мелкие)
2 сушеных красных жгучих перца (можно заменить красным перцем в хлопьях, по вкусу)
2 стол ложки муки (можно обойтись и одной)
1 столовая ложка томатной пасты (domates salçası)
1 чайный стаканчик оливкового масла (я брала 1/2 стаканчика)
1 стакан воды (достаточно 1/2 стакана)
соль по вкусу





Итак приступим


Разогрейте духовку до 180 градусов.

Нарежьте тыкву ломтиками шириной не более 1 см. Разложите их вертикально в жаропрочной форме близко друг к другу. Порежьте лук полукольцами. Половину лука вложите между ломтиками тыквы.
Это в случае, если вы хотите поразить друзей и близких экстравагантным видом блюда. В конце рецепта в качестве комментария давался альтернативный и более простой вариант сбора блюда - предлагалось порезать тыкву просто кубиками и разложить в форму вперемешку в произвольной форме, а не укладывать вертикально. Этим я и воспользовалась.


Почистите и порежьте чеснок. Распределите между ломтиками или кусочками тыквы.

Сушеный перец поломайте на крупные части, разложите поверх тыквы. Для моих московских друзей, да и для меня лично 2 жгучих красных перца – это чрезмерно остро. Поэтому я заменила их приличной щепоткой красного перца в хлопьях. Получилось уже весьма остро.


Оставшуюся половину лука раскидайте сверху. Посыпьте мукой.


Салчу залейте водой и разведите, чтобы не оставалось кусочков, добавьте оливковое масло и соль, залейте получившейся смесью продукты в форме. 



Поставьте в духовку на вторую полку снизу, запекайте в течение 30-40 минут, чтобы тыква размягчилась и порозовела. Как я и подозревала, на практике оказалось, что 40 минут при 180 градусах недостаточно, чтобы тыква размягчилась. При 180 градусах потребуется минимум 1 час. В последние 10 минут можно повысить температуру до 200 градусов или включить на несколько минут режим гриль, чтобы поверхность запеклась в красивую корочку.

Готовое блюдо рекомендуется подавать с натуральным йогуртом или с йогуртом с чесноком.

Здесь замечу: 10 зубчиков чеснока можно взять только в случае, если они очень маленького размера, с ноготь мизинца. Такой мелкий чеснок из города Кастамону продается зимой на улицах Стамбула, да и повсеместно в Турции. Зубчики действительно размером с семечку подсолнуха. Я использовала 3 крупных зубчика чеснока. И тогда в йогурт уже чеснок не потребовался. Конечно, вы делайте по собственному вкусу, но с учетом вышесказанного.

Приятного аппетита! Afiyet Olsun!

















Первые отзывы и фотографии

Прошло всего три дня с момента публикации рецепта, а некоторые читательницы уже приготовили и поделились фотографиями этого блюда. Но так как это произошло на другой социальной площадке, мне придется самой добавить их сюда. Надеюсь, эти отзывы послужат дополнительными рекомендациями тем, кто только собирается воспользоваться этим рецептом.

Елена: "Хочу поделиться восторгом: по рецепту, рекомендованному Еленой Воронцовой (а её рецепты - это всегда беспроигрышный вариант!) сделала запечённую тыкву. (Надо сказать, с тыквой я до сих пор готовила только суп-пюре, пшённую кашу и оладушки, так что это определённо что-то новенькое было для меня.) Какой аромат при этом разливался по всей квартире, здесь передать невозможно! До сих пор в квартире этот дух! ) Только жгучий красный перец взяла молотый, припорошив слегка поверхность, и весь лук вложила между ломтиками тыквы, сверху его не рассыпала, как в рецепте. Да, пожалуй, чеснока чуть побольше, чем указано...  Сделайте, это очень вкусно и мегаполезно! Причём, я даже не знаю, в горячем виде вкуснее или в холодном - и так, и так вкусно очень!"



И еще Елена: "Я тоже сделала тыкву по твоему рецепту. Очень вкусно, хотя тыкву никогда не готовила. Спасибо за идею!"

1 комментарий:

  1. Да, тыквы в Турции огромных размеров))) У нас такие фиг вырастишь))) Ну что же сделаешь, климат у них такой, что растёт всё, как на дрожжах)))А рецепт очень оригинальный, обязательно попробую, тем более, что кроме обычного запекания я никогда и не делала по-другому))

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Flag Counter