О Турции с любовью: Фаршированный перец (Biber dolması)

понедельник, 25 июня 2012 г.

Фаршированный перец (Biber dolması)

Чтобы приблизить тот день, когда вы сможете угостить семью или друзей турецким ужином, размещаю рецепт популярного блюда – фаршированного перца.
Сразу оговорюсь, что в Турции для фарширования существует особый сорт перца – сладкий, некрупный, тонкостенный, светло-зеленого цвета, в форме бочонка, с почти плоским концом (ну, чтобы удобно было ставить на дно кастрюли). И при этом турки настолько разборчивы и привередливы, что половина из них соскребают у себя в тарелке с уже готового перчика тонкую пленочку, другая же половина вообще ест только содержимое, сбрасывая с фарша его зеленую рубашку. Выбирать нужно перцы, слегка мягкие на ощупь, стенки которых как бы "пружинят". Если перец твердый, как пластмассовый, то у него будут толстые стенки.  

Это перец среднего размера, около 5 см в высоту.
Многие турецкие хозяйки выбирают перцы еще мельче
По предлагаемому ниже рецепту можно приготовить и другие овощи, например, помидоры или кабачки, они тоже получатся турецкими блюдами. Здесь их едят и зимой, и летом. Разница лишь в том, что зимой в фарш положат поменьше риса, чтобы блюдо было посытней. Летом же, наоборот, в рис добавят немного мясного фарша «для запаха», так сказать, чтобы блюдо получилось полегче для жаркого времени года.

Ингредиенты:
15 зеленых перцев для фарширования, среднего размера
0,5 кг нежирного смешанного фарша (20-30% баранины, 80-70% говядины)

полстакана риса
Вся начинка в сборе
2 луковицы среднего размера
1-2 зубчика чеснока (не больше!)
половина чайной ложки молотого тмина
зелень петрушки
2-3 помидора
соль
как минимум 1 чайная ложка свежемолотого черного перца (В Турции в фарш кладут достаточно много черного перца, так что его вкус вполне различим в готовом блюде.)
1-2 стакана воды


Итак, приступим
Замочите рис на 2 часа.
Вымойте овощи, ножом аккуратно сделайте прорезь вокруг плодоножки перцев, слегка надавите на нее, как бы проталкивая внутрь (чтобы разорвать перепонки), затем потяните за плодоножку и выньте ее со всеми семенами. Старайтесь не порвать стенки перчиков. Чтобы сделать «крышечки» для перцев, вырежьте из внешней поверхности помидоров (на этот, пожалуй, единственный раз неочищенных) небольшие кружочки. Сердцевинки помидоров мелко нарежьте.
Вот так "разделывайте" помидоры на "крышечки"
Приготовьте начинку: смешайте фарш, мелко порезанный репчатый лук, заранее замоченный рис, нарезанную зелень петрушки, кусочки помидоров, тмин, черный перец, раздробленный чеснок и соль. Все хорошо перемешайте руками, вымесите, как тесто.

...Все ровны, как на подбор!

Возьмите кастрюлю с широким дном, по размеру такую, чтобы все перцы, «стоя» вплотную  друг к другу, поместились  в ней. Наполните каждый перец начинкой, хорошо утрамбовывая ее, чтобы не было пустот внутри. Сверху пусть останется полсантиметра, туда вы вложите крышечку из помидора. Сразу ставьте перчик в кастрюлю. Если у вас осталась начинка, возьмите несколько некрупных плотных помидоров, срежьте верхушку, удалите сердцевинку и заполните их фаршем. Сверху накройте срезанными верхушками. Помидоры выложите слоем над перцами.


Пастуший салат подходит к любому блюду,
и к перцам тоже. Так что у вас уже
есть меню на один турецкий ужин.

В кастрюлю с овощами влейте 1-2 стакана воды (чтобы она доходила до середины перцев по высоте), накройте плотно крышкой, оставьте готовиться на среднем огне, при постоянном кипении, примерно на 1 час.
Подавайте перцы горячими, полив небольшим количеством жидкости, в которой они готовились. Жарким летом к этому блюду очень хорошо подойдет джаджик – холодный острый суп или жидкий салат.
Но об этом в следующий раз.

10 комментариев:

  1. Мария, Москва25 июня 2012 г., 16:30

    Уф, вкуснятинааааа... Вот и пообедали!!! Не устаю восхищаться твоими кулинарными, литературными, фото и оформительскими способностями, а также аккуратности и терпению при ведении записей. Молодец!!! А как подписку оформить на твой блог, чтоб на почту приходило сообщение о новом рассказе?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за слова одобрения и ободрения! Блоггерское положение обязывает проявлять упомянутые выше способности - как говорится, "назвался груздем..." Надеюсь, что как-нибудь вместе пообедаем, и не виртуально:) Подписаться можно на странице блога. В меню справа, под инфо о моем профиле есть слова E-MAIL-ПОДПИСКА. Под ними небольшое поле для введения адреса. Туда впишите свой мейл и нажмите кнопку SUBMIT. Я уже подписалась:)

      Удалить
    2. Мария, Москва26 июня 2012 г., 12:23

      Спасибо! Уже подписалась! Ждем продолжения!!!!

      Удалить
  2. Ммм, одно из моих любимейших блюд!) Очень вкусно есть с йогуртом:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот теперь у тебя под рукой есть рецепт любимого блюда, попробуй приготовить:) Или приезжай, я тебя накормлю, и не только перцами!

      Удалить
  3. а можно еще сыром нафаршировать) тоже мне кажется вкусно будет) ням ням!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, Москва27 июня 2012 г., 9:37

      Помидоры с сыром, а перец с сыром тоже вкусно? И сколько ж сыра потребуется??? И это тогда, наверное, уже не турецкое блюдо получится????

      Удалить
    2. С сыром тоже можно, но тогда варить-парить не нужно, тогда уж в сыром виде лучше есть. С сыром еще калорийней, чем с фаршем:) Блюдо будет хоть и не турецкое, но все же средиземноморское. Приятного аппетита!

      Удалить
  4. Обязательно напиши какой-нибудь рецепт с баклажанами - я и просто обожаю в любом виде! какой-нибудь салат (холодный или горячий), запеченый баклажан (с сыром) тоже вкусен. Жду!

    ОтветитьУдалить
  5. О, для тебя у меня уже заготовлен сюрприз - рецепт настоящего адана кебаба! Но раз хочешь с баклажанами - то и такой кебаб есть, урфа кебабы называется. Жди в ближайшее время.

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Flag Counter