О Турции с любовью: Базарные удовольствия

пятница, 22 июня 2012 г.

Базарные удовольствия

Вчера у нас в Тосмуре (местечке под Аланьей, с центром которой нас связывает непрерывная 5-ти километровая линия пляжа) опять был базар.
Вареную кукурузу с солью встречаешь
на базаре на каждом шагу.
Ах, вот бы еще к ней сливочного масла!
На турецком базаре можно не только закупить почти все продукты (за исключением мяса и птицы), но и прекрасно перекусить, если случайно пришли туда голодным. В любое время года вы найдете здесь вареную молочную кукурузу и горячие деревенские лепешки гёзлеме с айраном. Но если раньше их продавцы зазывали вас громкими выкриками, теперь вам поможет их найти только жар, исходящий от их газовых горелок. Ведь уже почти год назад восточный базар законодательно лишили одной из отличительных черт – громких зазываний и рекламных выкриков. Кричать продавцам на базаре запретили. А ведь это придавало такой колорит! И не каждому было это искусство дано, например, я смотрела передачу о специальных занятиях для торговцев по вырабатыванию голоса для своей «рекламы».  Теперь за громко брошенную фразу «Вечерний базар, вечерний базар, все за полцены!» могут взыскать штраф…   
 Сейчас, в самый разгар сезона апельсинов, на базаре можно выпить и свежевыжатый сок. Зимой к ассортименту апельсинового добавляется еще гранатовый, ведь наша местность знаменита на всю Турцию своими апельсинами, гранатами, ну еще и бананами, но какой с них сок! Анталья считается апельсиновой столицей, и почти на каждом перекрестке с круговым движением в центре установлены «памятники» апельсинам – то фонтан, то просто скульптурная оранжевая группа.

Что это за скульптурная группа на выезде из Антальи?
Вот они, с виду неказистые, но такие сочные апельсины,
по 50 курушей за кг.
Будьте осторожны, покупая апельсиновый сок, соглашайтесь, только если его выжимают прямо на ваших глазах, и не позволяйте добавить в него еще воды или заранее заготовленный сок из большой пластиковой кружки – это чревато расстройством желудка. Лучше всего купить несколько кило апельсинов и выжимать сок дома (на 1 лиру – 2 кг, по 10 руб. за кг). В это время года на рынке продаются как раз апельсины для сока - мелкие, с очень тонкой кожицей, но весьма сочные. У меня на приготовление двух стаканов по 180 мл уходит 3-4 апельсина.
Но «королевой базара», "царицей рынка" нашей местности для меня все же является карлама!  Как же приятно в знойный день, набегавшись по базару и устав от разнообразия предлагаемых даров природы, сделать первый глоток этого невероятно холодного снежного напитка с вишневым вкусом… Кто из нас в детстве не мечтал покушать снега! Но мама запрещала.

Почем прошлогодний снег? 1 турецкая лира за стакан.
Да, действительно, это летний напиток, для которого специально с гор в районе Гёкбель (Gökbel) примерно в 50-ти км от побережья вглубь страны, привозят кубы плотного снега, вырезанного из ледников. При приготовлении порции снег соскребают металлическим скребком, кладут в пластиковый стаканчик и заливают половником жидкого вишневого щербета. Снег такой холодный, почти как лед, но все же у него зернистая консистенция, и тает он чуть быстрее, а главное, равномернее. Сладость напитка убывает по мере таяния снега.
А это место рождения карламы - горы, окружающие долину Гёкбель
Впервые я заметила и попробовала карламу (происходит от турецкого слова kar – снег) именно в местечке под названием Гёкбель в 2009 году. Это высокогорная долина – yayla - среди хребтов Тавра, тянущихся вдоль Средиземного моря почти на всем протяжении территории Турции.  Там проходит ежегодный фестиваль по турецкому национальному виду единоборства - масляной борьбе гюреш (güreş). (Ну что же это такое, что ни слово, то хочется сразу еще одну статью писать!) А вообще yayla переводится как летнее горное пастбище, в таких долинах турки строят небольшие летние домики и уезжают туда, кто на выходные, кто на все лето, сбегая от влажного жаркого лета на побережье. Получается что-то типа наших дач.
И сиропа побольше, побольше!
Собственно, весь этот пост я затеяла именно из-за карламы. Вчера наконец-то опять нашла ее на базаре. Да-да, ее не всякий раз увидишь, да и кроме базара, ее нигде больше не предлагают. Так что это отличительная особенность именно рынков нашей местности.
Будете на базаре, выбирайте «правильные» помидоры и не забудьте насладиться карламой.

4 комментария:

  1. Мария, Москва22 июня 2012 г., 23:19

    Вот так вот - стоит только переехать в Турцию, и ты начинаешь просто обожать снег!!!!! А стоит вернуться в Москву и .... скорей бы эта зима закончилась((((( Как дела с фотоальбомом?

    ОтветитьУдалить
  2. Да, рынок в Турции - это что-то необыкновенное! Мы всегда еле тащили втроем свои покупки, так как остановиться невозможно! Там все другое - помидоры, огурцы совем не похожи на наши, сначала даже не понять, что это огурцы, а еще там совсем другой салат Рукола!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Но к этому хочу заметить, что в Турции, при всем изощренном изобилии овощей и зелени, нет ... кинзы!

      Удалить
  3. Мария, Москва29 июня 2012 г., 19:28

    Кинза - это Кавказ

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Flag Counter