О Турции с любовью: География с историей

воскресенье, 17 июня 2012 г.

География с историей

Сразу оговорюсь, что предыдущий пост был спонтанным, но для меня очень своевременным. А так, по закону жанра, после вступления должна быть обзорная статья-«ознакомительная экскурсия»: географическое положение, климат, главные исторические события и т.д. Я не собираюсь отступать от общих правил и пройдусь по всем вышеперечисленным пунктам, стараясь не сильно повторять  гида по трансферам.

Надеюсь, мы все хорошо представляем себе территорию Турции, такой небольшой прямоугольник, прилепившийся снизу к Черному морю, площадь которого почти в 22 раза меньше, чем территория России. А вот по численности населения Турция отличается от нас ненамного: если в России по данным на 2012 год проживает чуть более 143 млн. человек, то в Турции почти 75 млн. Как видите, разница меньше, чем в два раза – 1,9. И всем хватает места, у всех есть свои каменные дома, страна старается прокормить себя сама, несмотря на скудость горных почв, жаркое и засушливое лето и снежные холодные зимы (климат в Турции в основном континентальный). При этом признаков перенаселенности я не заметила. А нас так мало на просторах нашей необъятной страны.
Кафе в туристической зоне Сиде
На территории современной Турции в разные исторические периоды существовало множество различных государств (Хеттское царство, противостоявшее  Древнему Египту времен Среднего и Нового Царств, Урарту, Лидийское царство, Фригия, Ликия, Пергам, Великая Армения, Малая Армения, Киликия). Но вряд ли найдется в мире еще такая земля, где на протяжении нескольких тысячелетий одна великая империя сменяла бы другую: вслед за эллинистической  державой Александра Македонского пришел  Древний Рим, переродившийся в Восточную Римскую Империю - Византию, затем постепенно ее место заняла Блистательная Порта – Османское Государство. Наследие всех этих царств и империй невообразимым образом вторгается здесь в современную жизнь.
Изгородь виноградника, аккуратно выложенная из руин античных колонн древнего города Диацезария, недалеко от Силифке
 Для христиан эти земли имеют огромное историческое значение. Именно через Малую Азию, начиная с I века н.э., шло распространение христианства в Европу (параллельно с Египтом). Дорогами Анатолии шли Апостол Павел и Святая Фекла. В Центральной Анатолии, в области Каппадокии, зародились столпничество (столпник Симеон) и монашество (Василий Великий, «Монашеские правила»). И даже наш московский покровитель Георгий Победоносец – тоже уроженец Каппадокии. Через Малю Азию проходили крестоносцы в Палестину (с Первого по Четвертый Крестовые походы), оставляя после себя как следы созидания (крепости по всему побережью Средиземного моря), так и разрушения (разорение Константинополя, 1204 г.)

Своды скальной часовни Св. Варвары в Гёреме, Каппадокия, XI век н.э
На сегодняшний день на территории современного Турецкого государства находятся 10 исторических и природно-культурных памятников, занесенных в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, что составляет 1,1 % от их общего числа в мире. Еще 38 объектов ждут своей очереди, чтобы тоже попасть в него. (Для сравнения – в России 24 объекта в Списке и 27 наименований в числе кандидатов на включение.) Два из Семи чудес света Древнего мира – Мавзолей в Галикарнасе и храм Артемиды в Эфесе – тоже находились на этой земле.
Крепость Мамуре с ее 39 башнями (140 км от Аланьи на восток) не уступает по красоте и сохранности замку Св. Петра в Бодруме 
И еще множество знакомых нам понятий, имен, событий и сюжетов имеют непосредственное отношение к этой древней земле, однако, мы зачастую об этом даже не подозреваем. Она является родиной «отца современной истории»  Геродота (род. в г. Галикарнас, совр. Бодрум) и, предположительно, Гомера (одно из возможных мест рождения – Смирна, совр. Измир).
Каждый день здесь дарит новые, пусть и небольшие, открытия. Ими я и собираюсь делиться.

4 комментария:

  1. Мария, Москва17 июня 2012 г., 22:56

    Очень все интересно и познавательно, фото замечательные!!! Желаю удачного продолжения!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за теплые слова, именно они сподвигают на упорную работу и продолжение!!

      Удалить
  2. Анонимный18 июня 2012 г., 17:08

    Лена, вы так хорошо и красиво пишете!)) Как у вас там дела?) Это Алина Друянова ))) druyanova@gmail.com

    ОтветитьУдалить
  3. Алина, спасибо за интерес, за высокую оценку. Захаживай сюда иногда, буду стараться регулярно добавлять статьи, постараюсь и в дальнейшем не подвести! Напиши мне на мейл о себе, давно не общались...

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Flag Counter