О Турции с любовью: Турецкий ужин в Баварии

вторник, 14 ноября 2017 г.

Турецкий ужин в Баварии

Некоторые читатели просят меня подробно освещать меню ужинов, которые я готовлю. С удовольствием делюсь меню и некоторыми деталями приготовления ужина в Германии, который состоялся в октябре 2017 года.

Во-первых, хочу представить моего помощника, без которого мне было бы сложнее приготовить ужин на 7 человек всего за 3-4 часа. Это моя дочь Елизавета. Все поездки за продуктами, поиски нужных и необходимых продуктов она осуществляла со мной и была весьма полезна.



 Готовить турецкий ужин в Германии - задача интересная, ведь здесь турки - большая часть населения. В Баварии они составляют 3% населения, соответственно, есть и продукты, без которых не может обойтись турецкая хозяйка. Поэтому первым делом мы отправились исследовать большой магазин под названием Измир Маркт (Izmir Markt) в городе Хоф, который находится недалеко от границы с Чехией.



Izmir Markt - это большой супермаркет, где можно найти множество продуктов, используемых в турецкой и арабской кухнях, в том числе, мясная лавка с продукцией "халяль".


Вот она - kuzu pirzola - натуральная котлета из ягненка.
И не стоит беспокоиться, что разберут до обеда -
здесь запасы рассчитаны на большой спрос.
С мясником мы разговорились. Он уже 35 лет живет в Германии и с вожделением думает о времени, когда вернется в Турцию. Он считает, что в социальном плане - общение, жизненный уклад - в Турции намного интереснее.

Ниже фотографии наших находок - турецкие сыры и йогурты, тесто "юфка" и умопомрачительный выбор оливок.  Но пока не попробуешь содержимое  закупоренных банок, и не поймёшь, что продукт отличается от ожидаемого. В результате обсуждения этой темы с немецкими и сербскими гостями ужина, мы пришли к выводу, что это может быть связано с соблюдением турецкими поставщиками требуемых стандартов Евросоюза.

Это всё только турецкие оливки!
Сыры и йогурт.
Если с качеством йогурта проблем не было,
то найти настоящий выдержанный белый сыр - Ezine Tam Yağlı Beyaz Peynir -
очень трудно!
Отдел бакалеи очень облегчает поиск круп и бобовых.
В обычных супермаркетах булгур так широко не представлен.
Готовое тесто "юфка", знакомое нам больше как тесто "фило".
Без него в турецкой кухне никак не обойтись!

Здесь же мы нашли большой стенд со специями, где купили всё необходимое для ароматической составляющей турецкой кухни.

Изучив предложение турецкого супермаркета, мы отправились за свежими овощами на еженедельный субботний рынок в Хофе. Он располагается в самом центре города, рядом со зданием ратуши и одним из главных соборов города.




Этот базар поразил своей незначительностью - всего 3-4 прилавка с овощами, но есть почти все. К каждому из прилавков - очередь. Обслуживают сразу 4-5 продавцов. Значит, спрос есть.




Здесь мы купили баклажаны, огурцы, помидоры, чеснок, шпинат, зелень. А также мангольд (помните, pazı или zılk по-турецки - читается "пазы", "зылк"). О нем хочется сказать отдельно несколько слов. 

Я привыкла к зеленому мангольду с белыми сочными стеблями в Турции, к темно-зеленым листьям на красных, под стать свелке, стеблях в России. Здесь же продавец предложил нам мангольд, который я бы назвала «радужным» и весьма радостным. Смотрите сами – взгляд не оторвать! На следующий день это растение встретилось нам на небольшой грядке в центре населенного пункта Оберкотцау – тихого красивого городка, где мы и проживали.



Интересное наблюдение: нигде – ни в магазинах, ни на рынке – я не увидела в это время года, а именно, в середине октября достойных помидоров. Я не раз отмечала, что этот вид продукта особенно важен для меня. Самые вкусные здесь – это помидорки-черри, они хотя бы съедобны, но не годятся для турецкого салата. У нас в Москве тоже зимние помидоры «не фонтан», но мы – счастливые люди, у нас круглый год, пусть и по высокой цене, есть азербайджанские действительно вкусные помидоры!

Теперь пора перейти к самому меню.
Замечу, что рецепты большинства приготовленных блюд уже есть в блоге, поэтому размещаю сразу же со ссылками на них.

Меню турецкого ужина

Закуски-мезе

Абаганнуч – «замазка» из баклажанов (Abagannüç – Patlıcan Salatası) 

Древнее блюдо Османов – Mastabe 

Бёрек со шпинатом (Ispanaklı börek) из купленного в «Измир маркте» готового теста «юфка»

Турецкий рассольный белый сыр

Черные оливки – как же без них!

Главное блюдо

Котлеты отбивные из баранины – по-турецки «pirzola» - самое вкусное блюдо из баранины!

Пилав из булгура (Bulgur pilavı) 

 И на десерт - как хорошо, что в Измир маркте есть локум известной турецкой марки! 


 

 ***

Единственное фото процесса готовки
Процесс приготовления блюд у нас совсем не запечатлен, так как работы было много, а времени весьма ограниченно. К тому же, немаловажный фактор – работа не на своей кухне, с незнакомыми плитой и духовкой, да еще и с малознакомыми продуктами. 

По ходу приготовления были внесены изменения в первоначально задуманный вид бёрека, например, - купленная в Германии юфка была настолько мне неизвестной – очень ломкой и непластичной в сухом виде, быстро рвущейся в слегка «подмоченном» виде. Я искренне порадовалась тому, что в Москве у меня под рукой, из магазина, намного лучший вариант в виде теста фило). Поэтому вместо порционных пирожков-бёреков в форме розочек пришлось сделать один большой пирог.


А вот готовые блюда с удовольствием фотографировали гости ужина. Этими фотографиями я с вами и поделюсь.


Guten Appetit! Afiyet Olsun! Приятного аппетита!

Заказы на проведение завтраков (да-да!),
обедов, ужинов, кулинарных мастер-классов
по средиземноморской кухне -
по тел.: +7(903)714-15-70, e-mail: sogood@mail.ru 











3 комментария:

  1. Лена, как аппетитно, хочу пилав из бульгура и закуску с баклажанами, в духовке готовила перец и баклажаны, а помидоры нет, стало любопытно.
    Спасибо за отчет. Удачи с МК по соеднеземноморской кухне!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, спасибо вам за верность в прочтении новых постов))). Очень хотелось бы быть с вами на более оперативной связи, например, facebook или Instagram. Абаганнуш или бабаганнуш и сама иногда делаю со свежими помидорами, как моя знакомая из Одессы. Но если тоже запечь, то срок хранения дольше. Смешно - всё съедается мгновенно!

      Удалить
    2. Лена, для оперативной связи у меня только Whatsapp, в соцсетях не замешана и не состою))).

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Flag Counter