О Турции с любовью: Порей на оливковом масле - Zeytinyağlı Pırasa

суббота, 14 февраля 2015 г.

Порей на оливковом масле - Zeytinyağlı Pırasa

Начало февраля. Казалось бы, весна уже «не за горами». Но мы-то знаем, что ждать ее прихода еще долго - пару месяцев. 

Как  хотелось бы съесть чего-нибудь свеже-весеннего, тонизирующего! Так нет – на прилавках остатки урожая прошлой осени, зимние безвкусные помидоры без аромата, быстро портящиеся огурцы по баснословной цене.


Ответ на мои гастрономические запросы пришел во время турецкого завтрака в ресторане Босфор. Не буду сейчас никого соблазнять полным перечнем блюд, а лишь упомяну тот факт, что среди обычного для нас утреннего ассортимента на шведских столах турецких завтраков всегда присутствуют овощные холодные закуски из группы "мезе" – разнообразные овощи, приготовленные на оливковом масле. Так было и в Босфоре.



Среди всего этого изобилия блюд где-то прячется вкуснейший лук-порей
Мое внимание привлекло блюдо из лука-порея. Приготовлено оно было классическим способом, общим для этой категории блюд. Я взяла на пробу. И не пожалела – как сказали бы в Турции, это был «локум»: кусочки хорошо пропаренного порея буквально таяли во рту.

В Турции лук-порей - pırasa - в основном является продуктом зимних месяцев, когда выбор овощей и зелени даже там ограничен. Но в заснеженной Москве  вид у этого блюда был вполне весенний. 





Однажды январским снежным вечером в Стамбуле...
Овощные прилавки в самом обыкновенном магазине самообслуживания
в отдаленном от центра районе города

Размещаю рецепт, который схож и с рецептом зеленой фасоли, приготовленной на оливковом масле, и с рецептом артишоков, и со многими другими – меняется лишь основной ингредиент.

Ингредиенты


4-5 стеблей лука-порея
2 средние моркови
1 небольшая репчатая луковица
Сок половины лимона

50-70 мл оливкового масла (кажется, что это много, но поверьте, в оригинальном рецепте еще больше!)

1 ½ стакана воды
1 чайная ложка сахарного песка 
Соль по вкусу

Итак приступим

При покупке лука-порея выберите стебли средней толщины либо толстые. Все равно дома, при мытье, вы снимете 2-3 верхних слоя. К тому же, верхние листья могут быть жесткими. Если вы предпочитаете худенькие "палки" порея, то для данного блюда они не совсем подходят – приготовленные, они не будут держать форму и развалятся.

Обрежьте порей с двух сторон, хорошо промойте, особенно верх стеблей, чтобы наверняка не осталось земли между плотно прилегающими друг к другу слоями-перьями. Порежьте порей столбиками длиной 5-6 см. Я не рублю стебли на "поленья", а режу наискосок. Такая нарезка придает больше изящества готовому блюду, попробуйте.

Очищенную морковь порежьте крупными кусками – разрежьте морковь вдоль на две половинки, затем разрежьте на 5 см кусочки.

Репчатый лук мелко нарежьте, обжарьте на оливковом масле, постоянно помешивая, до нежно розового оттенка.


Добавьте в сковороду морковь, затем разложите лук-порей. Перемешайте аккуратно. Накройте крышкой и оставьте минут на 10-15 на среднем огне.

Затем добавьте воды, посолите, посыпьте сахарным песком, полейте соком половины лимона. Если вместе с соком упадут и косточки лимона, то аккуратно выловите их вилкой. Они могут придать ненужную горчинку блюду.

Снова накройте крышкой и поставьте еще на 20-25 минут на медленный огонь.
На самом деле, в Турции распространен рецепт с добавлением небольшого количества риса - буквально горсти. Его добавляют в то же время, что и воду. Одна моя знакомая предпочитает вместо риса использовать немного булгура (крупного, "пилявлик"). Я же предпочитаю это блюдо вообще без добавления каких-либо зерновых.


Когда блюдо будет готово, дайте ему остыть. Некоторые утверждают, что еще вкуснее оно будет, если постоит одну ночь в холодильнике. Конечно, достать его оттуда следует заблаговременно – за 1 час до подачи. Перед подачей на блюдо можно капнуть еще несколько капель свежевыжатого лимонного сока.



 Весеннего аппетита! Afiyet olsun!

7 комментариев:

  1. Блюдо очень аппетитно выглядит! А овощные прилавки в Турции - это нечто! Можно любоваться бесконечно, особеннно на базарах!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поверьте, вкус блюда значительно превосходит его аппетитный вид. Для меня лук-порей - открытие этого сезона. Очень советую попробовать.
      Когда же у нас будут прилавки, как в Турции?... Все жду, когда "хлынут" к нам турецкие продукты по сниженным пошлинам!

      Удалить
    2. Жду не дождусь турецких йогуртов! Обещали, что скоро хлынет и молочная продукция, так что ждем с нетерпением)))

      Удалить
    3. Не дожидаясь йогурта из Турции, я сама начала делать натуральны йогурт без каких-либо добавок. Вполне подходит и для европейских завтраков, и для турецких блюд и соусов). К тому же, первой свежести!

      Удалить
    4. Да и я делаю в мультиварке, только для закваски приходится использовать йогурт, который абсолютно не похож на турецкий, хоть и называется турецким(((

      Удалить
  2. Лена, спасибо за вкусный и полезный рецепт! Раньше я знала только супчик из порея для разгрузочных дней)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На здоровье! А Вы поделитесь с нами рецептом полезного супчика. Ждем)

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Flag Counter