О Турции с любовью: В розовом облаке цветения

четверг, 27 апреля 2017 г.

В розовом облаке цветения

Не тюльпанами едиными богат Стамбул в апреле

Весной, когда начинается сокодвижение у деревьев, вместе с пробуждением природы во мне просыпается ботаник.

Сегодня я почти ничего писать не буду, а просто размещу фотографии нескольких бурно цветущих весной деревьев с названиями.

В апреле наряду с Фестивалем тюльпанов в Стамбуле, да и в целом в Турции, в ботаническом плане есть, на что посмотреть. Это цветение крупных деревьев, кустарников, лиан. У меня оно всегда вызывает восхищение матерью-природой и климатической зоной, в которой расположилась современная Турция.


Все, что я покажу сегодня, в розово-сиреневой гамме. Как будто вся Турция превратилась в сад для Барби.

Самой первой зацветает Магнолия. Довольно крупные цветы обильно покрывают еще голые, без листьев, ветки. Когда я увидела цветущее дерево впервые, оно поразило мое воображение. К середине апреля магнолия уже отцветает.




Последние цветы на кусте магнолии на фоне бурно цветущей сакуры.












Теперь я перекинусь на лиану-Глицинию. Иностранцам более знакомо название Вистерия (Wistéria). В апреле она обильно цветет по всей Турции. На Средиземноморье она увивает беседки, создавая укромные уголки и навесы. В Стамбуле она упорно ползет вверх, к самым верхушкам гималайских кедров, и тянет вниз их и без того плакучие ветви.

Стамбульские Глицинии





Глициния в Алании









В 
В марте-апреле гигантскими соцветиями-метелками на средиземноморском побережье цветет Павловния (Paulównia), или Адамово дерево. Возможно, это дерево есть и в Стамбуле, но мне там не встречалось.

Это поистине дерево-гигант. Один цветочек из соцветия – во всю ладонь. А огромные листья,  раскрывающиеся во время цветения, - мягкие, матовые, бархатистые как замша.

Название этого гиганта непосредственно связано с историей России. Ботаники дали растению название по отчеству дочери императора Павла I Анны Павловны (1795—1865): назвать род Anna они не могли, поскольку такой род уже существовал, а отчество они приняли за второе имя.

Соцветия павловнии бывает трудно сфотографировать, потому что даже молодые деревья очень высоки, и соцветия расположены, соответственно, тоже высоко. Их можно сфотографировать только на фоне неба, т.е. почти всегда против солнца или хотя бы потока света.  

Древесина павловнии лёгкая, мягкая. В Китае и Японии её используют для изготовления музыкальных инструментов, мебели, мелких поделок, разделочных досок, а также горных лыж и сноубордов. И у меня дома стоит легкая этажерка китайского производства именно из этой породы дерева. 





Вот здесь станет понятно, насколько велики и высоко расположены соцветия Павловнии!

Одно и то же молодое дерево Павловнии. С листьями - июнь 2016.
Цветущее - март 2017.



































Наступает и время сакуры. Да-да, в Турции тоже можно встретить сакуру. Давно собираюсь написать статью о тесной исторической дружбе Турции и Японии. Я уже затрагивала эту тему в статье о линии подземно-подводного метро Marmaray, которую Турция строила совместно с Японией. Вот цитата из статьи:

«Оформление вестибюля станции Ускюдар (Üsküdar) опять напоминает пассажирам о дружественных связях Турции с Японией: стены украшены цветущими садами желтой мимозы, которая призвана символизировать здесь Турцию, и японской сакуры» - символом Японии. Фотографии уникальных панно из изникских изразцов можно посмотреть здесь .

Думаю, что сакура именно поэтому и присутствует в Стамбуле. Мне до сих пор встречались только единичные деревья, в том числе, и вновь высаженные. А одно из самых крупных находится на площади Султанахмет и прекрасно «позирует» на фоне главных достопримечательностей Стамбула – музея «Айя София» и Голубой мечети.

На Босфоре. Бейкоз

























































В парке Эмирган
Султанахмет



В Стамбуле апрель является не только месяцем Фестиваля тюльпанов, но и временем цветения одного из символов города – кустарника, обильно растущего вдоль берегов Босфора. Это Багрянник европейский, или Церцис европейский, или Иудино дерево (лат. Cercis siliquastrum) — деревья или кустарники, вид рода Багрянник  (Cercis) семейства Бобовые (Fabaceae). По-турецки это растение называется Erguvan (эргуван).

Конец апреля – начало мая часто называют Erguvan zamanı – время багрянника. Пожалуй, самый красочный тур по Босфору именно в это время, когда багрянник перекрашивает берега пролива в яркий лилово-розовый цвет, а кое-где еще оставшиеся сады добавляют немного белого и нежно-розового.



Вдоль Босфора: Румелихисар - Румельская крепость (Rumeli Hisarı)
Вдоль Босфора: в районе парка Эмирган

Вдоль Босфора: Бейкоз, Beykoz Korusu



















Это далеко не все красиво цветущие деревья Турции, о которых хотелось бы рассказать. Но всему свое время...

А теперь вы точно знаете, какие именно растения цветут на этой фотографии, украшая когда-то главную христианскую святыню Константинополя.

Фото из Интернета



4 комментария:

  1. Лена, хороший ботаник в вас проснулся!)) Всё очень красиво, и глициния, и павловния, и магнолия))) Я из последней поездки с Аланью привезла столько всяких отростков растений)) В надежде, что хоть что-то у меня вырастет, но, увы))) Ни один черенок не дал корней, обидно)))Больше всего хотелось глицинию вырастить, не судьба))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Мне тоже очень хотелось в Тверской области растения Турции иметь. Пару лет назад я купила саженцы глицинии и кампсиса. Они к осени только выпускали пару листочков. Этой зимой кампсис зимовал дома у сестры. А вот глицинию я не забрала. Скоро проверю, ива ли она вообще. К чему я это - весной на базарах саженцев предлагают и глицинию, и другие экзотические для нас растения. Но вот приживутся ли они у нас, это вопрос. Но хотя бы уже с корнями).

      Удалить
  2. Лена, во мне весной просыпается созерцатель))), до ботаника мне далеко т к названия половины деревьев не знаю, увы. Магнолия у нас уже отцвела , цветет сирень и каштан, тоже красота вокруг. Спасибо за яркую прогулку, глицинию кажется тоже у нас встречала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, спасибо, что прогулялись со мной и меня прогуляли по югу Франции). Я тоже не знала названий растений и деревьев Турции, но узнавала, искала в Интернете. Поэтому и хочется поделиться этими знаниями с теми, кому это интересно. Конечно, и в Турции сейчас цветут сирень и каштаны, скоро зацветут Магнолии грандифлора, но это уже не поместилось в данную статью. Все в будущем!

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Flag Counter