О Турции с любовью: Зеленые бобы - Zeytinyağlı Bakla

воскресенье, 11 мая 2014 г.

Зеленые бобы - Zeytinyağlı Bakla

Всякий раз, когда я покупала на базарах Стамбула «тарелочки» артишоков, рядом с ними лежали зеленые стручки. И вот, наконец, я узнала, что это не что иное, как зеленые бобы. Они созревают раньше стручковой фасоли. По-турецки они называются bakla. Неоднократно слышала это слово, но и не подозревала, что это  - бобы.







Выбирайте упругие, неповрежденные светло-зеленые стручки. Не следует брать мягкие стручки или покрытие черными пятнышками. А еще они должны быть обязательно молодыми, тогда не придется срезать жесткие ости с двух сторон по всей длине каждого стручка. Чтобы проверить бобы «на молодость», аккуратно отломите кончик и потяните за него вдоль стручка. Если за отломленным кусочком потянется длинная жесткая ость, то либо вы потратите на приготовление бобов на полчаса больше, срезая ости, либо поищите на базаре более молодые стручки.



Самое распространенное блюдо, которое готовят в Турции из зеленых бобов, – Zeytinyağlı Bakla – бобы, приготовленные на оливковом масле.

Ингредиенты


Нежно-зеленого цвета,
слегка опушенные стручки бобов - настоящее весеннее лакомство.
0,5 кг свежих бобовых стручков (bakla)
сок одного лимона
1 луковица
40-50 мл оливкового масла для горячих блюд
1 чайная ложка сахарного песка
cоль по вкусу
1 чайная ложка муки
1 чайный стаканчик воды

Для сервировки:
соус, приготовленный из йогурта с чесноком
несколько веточек укропа
щепотка красного перца в хлопьях

Итак приступим


Вымойте бобы, оторвите кончики с обоих концов стручков. Если вдоль стручков уже появились жесткие ости, срежьте их острым ножом или овощечисткой. Поломайте длинные стручки пополам.

Положите бобы в воду с лимонным соком и оставьте на 10-15 минут.











Луковицу мелко порежьте или потрите на крупной терке.
На этот раз я решила потереть луковицу.


Влейте в кастрюлю с толстым дном оливковое масло, добавьте измельченный лук и обжарьте его.


Выложите в кастрюлю поверх лука стручки бобов, посыпьте сахарным песком и добавьте соль. Перемешайте. Сверху посыпьте щепоткой муки – это предотвратит потемнение бобов.

Добавьте воды в объеме маленького чайного стаканчика. После закипания, накройте кастрюлю крышкой, оставьте готовиться на медленном огне до готовности (примерно 50 минут).




Остудите готовое блюдо - как и все блюда, приготовленные на оливковом масле, бобы подаются в охлажденном виде. Выложите в сервировочное блюдо, посыпьте нарезанным укропом, сбрызните несколькими каплями лимонного сока, посыпьте хлопьями красного перца. Подавайте с соусом из йогурта с чесноком.

Приятного аппетита!
Afiyet olsun!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Flag Counter