О Турции с любовью: Сокровища Кангала

воскресенье, 1 июля 2012 г.

Сокровища Кангала

или Педикюр для пастуха
Однажды жарким летним днем в Анатолии, лет эдак 400 тому назад, пригнал пастух (чобан) стадо овец в долину близ деревни Кангал, что в округе города Сивас. В его нелегком труде следить за многочисленным поголовьем овец и баранов помогал ему верный черноголовый друг  - Карабаш*, огромный пастуший пес, которому нестрашны ни стая волков, ни даже медведь! В тот день поцарапал пастух ногу, неловко перепрыгнув через ручей. Вот и решил промыть рану в воде. Сунул он ногу в источник, а вода оказалась горячей. Мгновенно вокруг ноги собралась стайка маленьких рыбешек, которые искусно «обработали» края ранки, объев поврежденную кожу. На следующий день овчар и не вспомнил о досадном происшествии.

...как и столетия тому назад...
Но не забыл он о чудодейственных рыбках и рассказал о них деревенским. И еще не раз прибегали жители окрестных селений к помощи «врачевателей», живших в источниках высокогорной долины.
А в 1843 году австрийский биолог Иоганн Якоб Геккель открыл этих рыбок для всего мира, назвав их Garra Rufa. Рыбки эти можно встретить не только в Турции, но и в источниках и ручьях Сирии, Ирака и Ирана.
Уже с 1900 годов в горной долине на высоте 1425 м над уровнем моря, в окружении вечнозеленых лесов, начали строить купальни и бассейны для лечения кожных заболеваний, а в 60-ые годы прошлого столетия область с горячими источниками была взята под контроль властями иля Сивас. В настоящее время уже 4 отеля-санатория с 16-тью бассейнами принимают гостей-пациентов с кожными, неврологическими и желудочно-кишечными заболеваниями.
В каждом аквариуме по 150 рыбок Garra Rufa
Средняя температура воды в лечебных бассейнах 35-39 градусов. В них живут 2 вида рыбешек — Cyprinion Macrostamus и Garra Rufa, размером от 2 до 10 см. Этим двум видам пресноводных рыбок повсеместно дано название «рыба-доктор». В нормальных условиях они питаются планктоном, но при недостатке привычного типа питания становятся немного агрессивными, из-за чего они  нападают на пораженные участки кожи (здоровая кожа достаточно упругая, и рыбкам с ней не справиться). Оба вида рыб «работают» по разному: одни «обкусывают» пораженные участки, другие расчищают ранки, давая лечебной воде заживлять их. 21-дневные курсы лечения рыбками показаны больным псориазом и экземой. Особого внимания заслуживает лечение неврологических заболеваний — полное расслабление при массаже стайками молодых рыб гарантировано.

Владелец модного FISH SPA в Аланье рассказывает
об оздоровительной пользе рыбок

Термальные источники Кангала богаты цинком и селеном, минеральная вода источников имеет показатель жесткости pH около 7.2, температура ее круглогодично 35 градусов по Цельсию. Эта вода является питьевой, а благодаря наличию в ней селена обладает отличными заживляющими свойствами. С ее помощью проводится лечение язвенных болезней и гастритов. Больным рекомендовано ее употребление в количестве около 2 литров в день.
В Турции рыбки Garra Rufa являются национальным достоянием, находятся под защитой государства и запрещены к вывозу из страны. Но, как гласит легенда современности, в 2005 году рыбки были украдены парой предприимчивых жителей города Сивас и вывезены в Японию. Так, в 2006 году первый рыбий спа-салон был открыт в Японии в городе Хаконе. С тех пор рыбка-доктор с триумфом путешествует по миру и занимает почетное место в спа-салонах уже более чем 30 стран.
И вот нынешним летом фиш-спа (Fish spa) появились и в Аланье. В июне насчитывалось уже 3 салона. Первый открылся в феврале 2012 года.

Сеанс релаксации длится 20 минут,
цена – 10 евро

Если соберетесь испытать на себе терапевтическое воздействие рыбок, то сразу скажу, ради педикюра пробовать не стоит – мастер сделает лучше. Но могу рекомендовать его для расслабления. Вы опускаете ноги в небольшой бассейн с чистой прозрачной водой, и молодые рыбки начинают массировать их своими ротиками-присосками (зубов у них нет, это не пираньи!) Но не игнорируйте и гигиену самих рыбок – для сохранения их жизней, пожалуйста, не ходите в фиш-спа после педикюра, массажа (в т.ч. ног) – в течение 2-х дней, не наносите крем или лосьон на ноги, если собираетесь посетить рыбок. Эти косметические средства совсем не предназначены для скармливания этим рыбкам и могут быть опасны для их жизней.
Ах, рыбки-лекари! Как же долог был ваш путь из Центральной Анатолии, через Японские острова, Китай и Индонезию, с заездом в Париж, к родным берегам турецкого Средиземноморья… Однако и сейчас на вопрос о происхождении рыбок для «педикюра» вам могут сообщить, что привезли их из Индонезии. На экзотику спрос больше. И для Турции справедливо выражение «Нет пророка в своем Отечестве».

* Кангальский карабаш, кангал - древняя пастушья охранная собака. Порода названа в честь района Кангал в области Сиваса в центральной Турции, откуда она и произошла. Это настоящее национальное сокровище. Сейчас вывоз кангала из Турции запрещен, так как порода является национальным достоянием.

8 комментариев:

  1. Лена, очень интересно!
    А Анатолийский карабаш имеет какое-то отношение к Кангальскому? Анатолийский карабаш - тоже турецкая пастушья порода!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, думаю, Юля тоже заинтересуется. Вот ссылка http://www.konura.info/kankar.html, там поподробнее прочитаешь про местных овчарок и о проблеме признания и выделения пород. Мой друг вообще кангальского карабаша называет "Сивас Кангал", о карабаше ничего и не слышал. Карабаш - это и есть Черноголовый.

      Удалить
    2. не знала, что в Турции тоже водятся такие рыбки. Пользовалась их услугами в Таиланде. Честно говоря, для меня слишком щекотно

      Удалить
  2. Мария, Москва8 июля 2012 г., 16:59

    А я первый раз про них прочла в книжке Жанны Агалаковой про Париж, она писала про салон в Париже, где такие рыбки делают педкюр, и я не знала, что Родина этих рыбок - Турция!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я впервые услышала про них от тебя, и этот пост - продолжение нашего обсуждения. Я тоже очень удивилась, узнав, откуда родом рыбки. Немного углубившись в тему, узнала, что те места славны еще минеральными источниками и породистыми щенками:)

      Удалить
  3. Ты ли это в шляпе???? Не узнать))))))

    ОтветитьУдалить
  4. В юговосточных Каракумах около поселка Репетек есть прудик рядом со скважиной откуда течет соленая вода для поения верблюдов. В прудике пересыщенный раствор соли, которая покрывает все дно. Там живет гамбузия!!! которая выполняет функции рыбки доктора или занимается каннибализмом. Гамбузии там тысячи штук.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, очень интересно. Я постаралась узнать побольше о гамбузии, ее след из Центр. и Южной Америки меня пока не довел до Репетека, но зато привел в Сочи, где эта работящая рыбка уничтожила личинки комаров, избавив всю округу от малярии: http://edemkavkaza.ru/priroda/298-gambuziyastory.html

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Flag Counter