О Турции с любовью: Урфа кебаб (Urfa kebabı)

понедельник, 16 июля 2012 г.

Урфа кебаб (Urfa kebabı)


А вот и долгожданный рецепт с баклажанами!
Со мной им поделилась живущая по соседству турчанка. Она сама из Хатая (город на восточном побережье Средиземного моря, более известный нам как Антакья, в древности Антиохия…). Но сам рецепт родом из города Урфа, что следует уже из названия блюда.


Заранее сообщаю, что фарш, который мы сегодня приготовим для этого кебаба, будет еще неоднократно фигурировать и в других рецептах восточно-анатолийских блюд. Так что отнеситесь к нему с должным вниманием.
Ингредиенты
4 баклажана удлиненной формы (в Турции они называются kemer patlıcan) - в общем-то, обычные, к которым мы привыкли, а не круглые или белые
2 крупных помидора
2-3 сладких зеленых перца, желательно мясистых
Для кебаба
500 г смешанного фарша (говядина + баранина). Обычно это 20-30% баранины и 80-70% говядины.
3-4 веточки петрушки
1 сладкий красный перец
2 зубчика чеснока
щепотка молотого тмина (kimyon)
0,5 чайной ложки хлопьев острого красного перца (pul biber)
соль



Итак, приступим
Добавьте к мясному фаршу очень мелко нарезанный свежий красный перец, зелень петрушки, измельченный чеснок и специи. Посолите. Хорошо перемешайте, а затем вымесите руками, как тесто. Фарш станет однородным по консистенции и весьма живописным благодаря ярким цветам перца и петрушки.


Вымойте баклажаны, удалите плодоножки, срежьте кожуру на противоположном конце.  Разрежьте каждый баклажан поперек на 3-4 части, чтобы каждая была в длину примерно 7-8 см.




На жаропрочном блюде разложите рядами кусочки баклажана («лежа»), чередуя их с маленькими котлетками-кебабами. Кебабы приготовьте следующим образом: возьмите в руку немного готового фарша (чуть больше, чем грецкий орех), скатайте в короткую «колбаску», положите ее на ладонь и слегка примните растопыренными пальцами, чтобы на ней остались характерные для кебаба «волны».

Сверху на заполненное блюдо выложите порезанные на четвертинки неочищенные помидоры и зеленый перец, посолите. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут. Чтобы избежать полного сгорания нежных перцев, я накрыла блюдо алюминиевой фольгой.



Когда я приготовила впервые урфа кебаб (тот самый, что на плохо удавшейся фотографии), мои гости, весьма искушенные в кулинарии и даже где-то гурманы, спросили меня, где я купила готовые кебабы, не поверив, что мне самой удалось достичь таких вкусовых высот и идеальной формы. Это заслуга не моя, а «правильного» рецепта!

К этому блюду идеально подойдет джаджик, или можно подать его, дополнив тарелкой свежей зелени и турецким белым хлебом с хрустящей корочкой. Кожуру пропеченного кусочка баклажана надрезают и едят только пюреобразную начинку, а с помидоров, конечно, снимают тонкую кожуру.
Приятного аппетита!

1 комментарий:

  1. Мимммм, вкуснота, красота!!!!! Вы ну такие успехи делаете!!!! Молодец!!!!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Flag Counter