О Турции с любовью: Зимнее горячительное - Sahlep

вторник, 22 декабря 2015 г.

Зимнее горячительное - Sahlep

В известной сети ресторанов Saray Muhallebicisi
очень вкусно готовят натуральный салеп.
 
В ноябре для всех желающих я привезла из Турции салеп (sahlep, salep). Это весьма специальная специя. Это порошок очень тонкого помола, получаемый из высушенных клубней ятрышника. Между прочим, относится это растение к семейству Орхидных, т.е. по-нашему - Орхидея. Ну чем не пища богов подземного царства Аида?

Ятрышник произрастает на территории почти всей Турции, и собирают  его корни повсеместно.  Стоит эта пища богов, конечно, дорого. В России и на Украине тоже произрастает это растение, но в наших странах оно занесено в Красную книгу. Растет эта маленькая орхидея даже у нас в деревне, в Тверской области, в основном, в лугах и низинах, а также в лесу.   Найти его не так-то легко среди лугового разнотравья. К тому же, мало его осталось.


Это Ятрышник в лугах Тверской области.
 Если глаз не "наметан", его трудноразглядеть среди яркой зелени и других цветов.

Я обещала разместить  рецепт, по которому в Турции готовят одноименный натуральный напиток.
Особо отмечаю слово «натуральный», потому что даже в самой Турции во многих кафе готовят этот напиток из сухой смеси, из пакетика. (Как и капучино, между прочим. Если вы  - любитель и ценитель кофе, то прежде чем заказывать "латте" или "капучино", указанные в меню почти каждого турецкого кафе, оглянитесь, а есть ли здесь кофе-машина...). Помните, ведь именно из Турции пришел к нам очень простой рецепт приготовления напитков «просто добавь воды». В продуктовых маркетах и магазинах можно купить уже готовый растворимый напиток салеп.

Если посмотреть на состав порошка на пакетике, то доля натурального салепа составляет даже менее 1 процента - всего 0,3%! При весе порошка в пакетике 24 г салеп составляет всего 0,072 грамма!!! В общем и целом, возможно, что именно в ваш пакетик ни одной крошки клубня орхидеи и вовсе не попало. Остальные ингредиенты таковы: сахар, обезжиренное молоко в порошке, картофельный крахмал, ароматизатор, молотая корица и еще какая-то антикомковая химия, не позволяющая смеси сбиться в комки при заливании ее горячей водой или молоком.

В Стамбуле можно выпить настоящий салеп
вот из такого "аппарата"
Как ни удивительно, можно натуральный салеп купить и в России. Я нашла на просторах Интернета предложение 25 г за 400 рублей. У нас в стране он продается как лекарственное растение. Вот такую информацию я нашла в описании состава и пользы салепа (ссылка на источник):

«Клубни ятрышника содержат до 50% слизи, 31% крахмала, 11% сахара, до 13% декстрина, белковые и горькие вещества, смолы, минеральные соли.

Целебные свойства корня ятрышника пятнистого позволяют использовать этот натуральный лекарственный препарат для лечения язвы, гастрита, снятия спазмов. Он оказывает противовоспалительный, смягчающий эффект. Поэтому он хорошо действует также при пищевых и других отравлениях, острых респираторных заболеваниях.
Но и это еще не все. Известно, что корень ятрышника действует также и в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства».
А вот и главное: «Корень ятрышника способствует повышению потенции, оказывает комплексное тонизирующее действие на мужской организм, применяется для лечения полового бессилия, хронического простатита и аденомы предстательной железы».

Ну а теперь - рецепт, с которым меня познакомили на Египетском рынке в Стамбуле:


Ингредиенты:

1 кг молока
1 чайная ложка (5 г) порошка салепа
сахарный песок – по вашему вкусу

Смешайте в сухом состоянии сахарный песок и порошок салеп. Разведите эту смесь в половине стакана воды и дайте постоять 15-20 минут.
Затем влейте смесь в холодное молоко, хорошо перемешайте. Доведите до кипения и на очень маленьком огне дайте покипеть полчаса при постоянном помешивании. (Не знаю, хватит ли у меня терпения, наверно, я ограничюсь 10-15 минутами).
Для подачи разлейте по чашкам – самым красивым – и сверху припорошите молотой корицей.

При таком варианте приготовления доля порошка салепа тоже будет невелика - 0,47%, зато гарантированно.


Приятного аппетита! Afiyet Olsun!

Послесловие.
Среди турецких хозяек есть рецепты напитка салеп с добавлением крахмала или рисовой муки для достижения нужной вязкой консистенции, которую способно обеспечить всего 5 г натурального порошка салепа. Это происходит из-за большого содержания слизи в клубнях ятрышника. Для получения слизистой консистенции и нужно дать порошку постоять замоченным в воде. При использовании порошка салепа в лекарственных целях его замачивают на целую ночь.

3 комментария:

  1. Лена, спасибо за очень интересную информацию о салепе! Никогда не думала, что он делается из корней ятрышника, знала только, что из корней орхидеи, поэтому и дорогой он такой в Турции! А ятрышник, я думаю, растёт и у нас, так что буду теперь иметь ввиду, что это то самое знаменитое растение!!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ятрышника в Турции растет значительно больше, чем в России, особенно в средней полосе. Поэтому сбор его корней не находится под запретом, как у нас. Еще раз повторюсь, в России он внесен в Красную книгу. Высокая стоимость порошка салепа в первую очередь определяется тем, что это не промышленное производство со сбором на плантациях, а сугубо ручной труд: собирают местные жители. К тому же, клубни очень усыхают при сушке, и от их первоначального веса остается 10%!

      Удалить
    2. Ого! Спасибо, Лена, за такие подробности! Просвещайте нас и дальше!!)))

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Flag Counter