О Турции с любовью: Стамбульский марафон: над Босфором

среда, 9 декабря 2015 г.

Стамбульский марафон: над Босфором

Продолжение. Начало фоторепортажа здесь

Вот наконец-то мы подошли к "очереди" на забег на наши 10 км.

Колонну бегунов на 10 км возглавлял весьма колоритный дедушка - dede. Забегая вперед, скажу, что он прошел как минимум 10-километровую дистанцию, размахивая флагом. Затем прошел от Эминёню до Султанахмета, где был финиш марафонской дистанции. Этот деде из города Аданы, говорит, что принимает участие в марафонах уже 20 лет. Я действительно нашла его фото с предыдущего мероприятия в 2014 г., но имя его найти пока не удалось.






На склонах холмов расположились группы поддержки 



Надо признать, что с погодой нам очень повезло. И пусть настоящим спортсменам и пришлось немного согреваться в воздухонепроницаемых дождевиках, но могло быть значительно хуже. Судя по фотографиям прошлого года, погода стояла пасмурная и дождливая.

Мы стояли в стартовом «загоне» почти час, ожидая того самого старта. Мимо нас проходили разные интересные команды и персонажи. Действительно, евразийский марафон – это карнавал! Далеко не все надели выданные майки. Многие пришли, чтобы прорекламировать свою компанию или общество, движение или просто дружескую тусовку. Например, мы заметили команду пенсионеров известного банка... Мимо нас в начало стартовой очереди пробирались целые команды, некоторые перелезали через изгородь – всё для достижения более высокого результата.

И вот наконец-то дан старт марафонцам и  бегунам на 15, минут через 20 двинулись и мы. 



При пересечении этого голубого коврика считывается информация с чипа,
бережно привязанного шнурками к обуви.
Именно так фиксируется время начала прохождения дистанции и финиша. 

И началось самое интересное – пеший переход из Азии в Европу. По мосту, перекинутому через пролив Босфор. Многое расскажут размещенные здесь фотографии, я лишь добавлю, что мы не гнались за результатом, а получали удовольствие от такого необычного в любое другое время похода – фотографировались, ожидая, когда освободится подход к парапету – таких желающих запечатлеться на фоне Босфора было множество! Мы наблюдали за участниками «забега» - надо признать, что не одни мы шли свои 10 км прогулочным шагом. В результате переход через Босфор занял у нас почти целый час. А ведь это всего лишь пятая часть нашей дистанции. О  призовых местах пришлось забыть.



Наконец-то и мы дождались своей очереди!



Некоторые в своих фотографических целях перекрывали не только подход к парапетам,
но и все движение по мосту!
И мы не отказываем себе в удовольствии запечатлеться под "ногами" Босфорского моста

Среди участников были колясочники, мамаши с детьми, даже люди с животными. Рядом с нами шел замечательный пес. А в обратном направлении мы видели вышагивающую овечку. Нам не удалось ее запечатлеть, так как вокруг нее сплотилось кольцо единомышленников-наблюдателей. 

Были люди, «связанные одной цепью». Интересно было наблюдать и за фотографировавшимися – куда только не забирались люди для того, чтобы сделать фото поэффектнее.





















Не только на мосту, но и под мостом идет своя жизнь.
По Босфору идет сухогруз, перед ним - юркий лоцман.

С другой стороны моста уже сбились в кучу  "моторы" - катера,
спешащие доставить своих пассажиров на другой берег пролива.

Проход через Босфор. Впереди сухогруза - лоцман, который знает фарватер пролива.
На середине Босфора катера уступают дорогу "старшему брату".






Подходим к концу моста...

...где нас встречает весьма редкий дорожный знак "ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ЕВРОПУ".
Не каждый день удается совершить пеший переход из одной части света в другую!
Теперь осталось пройти еще 8 километров дистанции. Солнце уже поднялось высоко, с каждой минутой день становится всё жарче. И это в ноябре!

Теперь наш путь лежит по городу, по его европейской части. Мы спускаемся по бульвару Барбароссы (турецкого Барбароссы, будет интерес, читайте здесь) к берегу Босфора, продолжаем маршрут по проспекту Долмабахче вдоль высоченной стены, за которой и сокрыт одноименный дворец. И только на подходе к бухте Золотой рог и Галатскому мосту мы догоняем возглавлявшего нашу колонну дедушку - патриарха турецких марафонов.





Слева - Стеклянный павильон на территории султанского дворца Долмабахче


Проспект Долмабахче обрамлен высокими стенами и вековыми платанами.

Для Турции и даже для Стамбула - очень колоритная личность.
Но, к сожалению, пока неопознанная.

Воссоединение семьи - Николай пробежал 15 км за 1 час 9 минут 51 сек. и
встретил нас за 3 км до финиша нашей дистанции.

На привале


По Галатскому мосту открыто пешеходное движение до самого вечера.

Наконец-то селфи на финише! Счастливые и довольные, мы всё же дошли до финиша и получили свои медали участников.





























Вот она - наша команда победителей "Семь холмов"

И под занавес несколько слов об овечке, которая тоже принимала участие в мероприятии. Ей даже была посвящена заметка на турецком новостном сайте http://www.yenisafak.com

История одной овцы

Четыре года тому назад купил гражданин Турции Локман Кюршат (Lokman Kürşat) жертвенную овцу перед праздником жертвоприношения (Курбан Байрам), да не смог ее порешить, пожалел ее и оставил жить. С тех пор вот уже несколько лет принимает он участие в Стамбульском марафоне вместе с овечкой. говорит, овца быстрее него бежит.



Такая необычная участница марафона привлекает внимание всех зрителей, все норовят сфотографировать ее. Когда мы поравнялись с овечкой и ее хозяином, мы не смогли сфотографировать их - они уже были окружены плотным кольцом поклонников.

4 комментария:

  1. Лена, спасибо вам за продолжение этого увлекательного путешествия, очень подробный рассказ и красивые фотографии, повеселила красивая овечка и её удивительная история!!!)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, большое спасибо Вам за то, что следите за новостями, за интерес к теме, за то, что Вы со мной)))

      Удалить
  2. Я просто очень люблю Турцию и всё, что с ней связано!)) А вы с такой любовью пишете о Турции, что я с удовольствием читаю всё!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А как же иначе? Я всеми силами, словами и фотографиями стараюсь оправдать название блога "О Турции с любовью"))).

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Flag Counter