О Турции с любовью: Стамбульский марафон: как это было

суббота, 28 ноября 2015 г.

Стамбульский марафон: как это было

Фотоотчет участникам забега и не только

Пока еще свежи впечатления и воспоминания о недавнем марафоне в Стамбуле, рассказываю историю участия команды «Семь холмов/Seven Hills» в этом теперь уже историческом событии.

Сам марафон состоялся в воскресенье, 15 ноября. В течение трех дней до назначенной даты все заранее зарегистрировавшиеся участники должны получить «боевой» комплект: номер, чип, майку марафонца и кучу бесполезной рекламы. Для этого мы встретились в субботу и поехали в район олимпийских сооружений в Стамбуле (территориально это Атакёй).  Да-да, вроде, олимпиады в Турции еще не проводилось, но все объекты имеют название олимпийских, а расположенные поблизости жилые комплексы называются олимпийской деревней.





До марафона остается менее одного дня


Нам удалось зарегистрироваться и получить все необходимое в течение получаса, без очередей и давки – выдача мешков была организована великолепно. Конечно, марафон ведь проводится уже в 37-ой раз. Здесь еще раз напомню, что мероприятием запланированы 3 дистанции – марафонская – 42 км и две более короткие – 15 и 10 км. В зависимости от дистанции легко было найти стойки регистрации именно своей дистанции. Организаторами предусмотрены и разная цветовая маркировка в зависимости от дистанции – майки, рюкзаки, номера.

Сначала принимаешь участие в этом броуновском движении, но уже через пару минут находишь верное направление.

Со стороны организаторов всё четко



Заветные номера получены!
На карте хорошо видны маршруты всех дистанций.

Теперь перехожу к самому важному дню.

Вот расписание официальных мероприятий:
7 утра – отъезд автобусов с участниками от площади Султанахмет на места стартов, которые находились около Босфорского моста с азиатской стороны.
9 – 9:10 – старты дистанций.

Таким образом, подъем был весьма ранний. Мой будильник зазвонил вместе с азаном – в 5.45. До озарения купола Святой Софии первыми лучами солнца еще долго. Позавтракав на скорую руку печеньем с водой, я заторопилась на место встречи группы. В воскресенье в это время город еще не торопился просыпаться. Ни одно из кафе еще не открыто. Но по главной улице этой старейшей части города – византийской Месе, османской Диван йолу – шли бодрым шагом марафонцы и спортсмены, в коротких штанишках, с разноцветными рюкзаками.


С раннего утра движение в районе Султанамета перекрыто, в трамвай не содют.

Вот и мы подошли к месту отправления автобусов. Видели ли вы когда-нибудь такую длинную очередь на автобус? Пустые автобусы подходили один за другим, мгновенно заполнялись легко одетыми спортсменами, отбывали к месту старта на азиатской стороне. Путь пролегал по первым 10 км дистанции. Сразу можно было оценить спуски и подъемы, которые нам предстояло преодолеть.










Ранним утром, когда облака еще в розовом от восходящего солнца, мы переезжаем из Европы в Азию. Еще пару часов, и мы пройдемся над Босфором.
Прибыв на место старта в 7:30, нам предстояло распределиться по стартовым зонам различных дистанций. Утренняя прохлада пробирала порой до костей. К тому же, мы находились немного наверху, в самом начале моста над Босфором. На открытом пространстве гулял ветер. Но общая атмосфера оживления и возбуждения согревала лучше пластиковых пакетов.


Пробираться к зоне старта 10 км, расположенной за местом сбора бегунов на 42 и 15 км, было непросто – в некоторых местах толпа была непроницаемо плотной, было трудно пробираться в толчее. Пожалуй, в сложившейся ситуации страха перед терактами это были самые неприятные моменты. Но они были скоротечны.

Первый шаг к исполнению мечты!


Часто встречала в Интернете, что Стамбульский марафон называют карнавалом.
И есть за что!


Судя по красному цвету рюкзаков,
это настоящие марафонцы, они готовятся преодолеть 42 км.
На самом деле, возможности человека безграничны!



Немного об организации - здесь можно сдать вещмешок,
на котором наклеен номер участника. А получить уже на финише.

Мы шли-шли, и вот только дошли до места старта марафонцев и 15 км.  

Время расставания: у каждого в семье своя роль. своя дистанция.

"Дождевики" особого назначения". В комплекте с майкой и номером был выдан и полиэтиленовый плащ на случай дождя, который настоящие спортсмены используют и для того, чтобы не переохлаждаться перед стартом.





А мы идем, точнее, уже пробираемся сквозь толпу, к старту массового забега на 10 км.
Не стоит забывать, что путь наш пролегает по проезжей части и порой на нем подстерегают опасности в виде ограждений и разветвлений.




Мы под надежной защитой.
Пожалуй, впервые обрадовалась присутствию блюстителей порядка.
Ведь марафон проходил всего через пару дней после терактов в Париже...

И это тоже очень важная часть организации массового мероприятия.
















Ох, похоже, сегодня мы до старта 10 км так и не доберемся.
Продолжение следует...



1 комментарий:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Flag Counter