О Турции с любовью: Стамбульский марафон: как это было

суббота, 28 ноября 2015 г.

Стамбульский марафон: как это было

Фотоотчет участникам забега и не только

Пока еще свежи впечатления и воспоминания о недавнем марафоне в Стамбуле, рассказываю историю участия команды «Семь холмов/Seven Hills» в этом теперь уже историческом событии.

Сам марафон состоялся в воскресенье, 15 ноября. В течение трех дней до назначенной даты все заранее зарегистрировавшиеся участники должны получить «боевой» комплект: номер, чип, майку марафонца и кучу бесполезной рекламы. Для этого мы встретились в субботу и поехали в район олимпийских сооружений в Стамбуле (территориально это Атакёй).  Да-да, вроде, олимпиады в Турции еще не проводилось, но все объекты имеют название олимпийских, а расположенные поблизости жилые комплексы называются олимпийской деревней.





До марафона остается менее одного дня


Нам удалось зарегистрироваться и получить все необходимое в течение получаса, без очередей и давки – выдача мешков была организована великолепно. Конечно, марафон ведь проводится уже в 37-ой раз. Здесь еще раз напомню, что мероприятием запланированы 3 дистанции – марафонская – 42 км и две более короткие – 15 и 10 км. В зависимости от дистанции легко было найти стойки регистрации именно своей дистанции. Организаторами предусмотрены и разная цветовая маркировка в зависимости от дистанции – майки, рюкзаки, номера.

Сначала принимаешь участие в этом броуновском движении, но уже через пару минут находишь верное направление.

Со стороны организаторов всё четко



Заветные номера получены!
На карте хорошо видны маршруты всех дистанций.

Теперь перехожу к самому важному дню.

Вот расписание официальных мероприятий:
7 утра – отъезд автобусов с участниками от площади Султанахмет на места стартов, которые находились около Босфорского моста с азиатской стороны.
9 – 9:10 – старты дистанций.

Таким образом, подъем был весьма ранний. Мой будильник зазвонил вместе с азаном – в 5.45. До озарения купола Святой Софии первыми лучами солнца еще долго. Позавтракав на скорую руку печеньем с водой, я заторопилась на место встречи группы. В воскресенье в это время город еще не торопился просыпаться. Ни одно из кафе еще не открыто. Но по главной улице этой старейшей части города – византийской Месе, османской Диван йолу – шли бодрым шагом марафонцы и спортсмены, в коротких штанишках, с разноцветными рюкзаками.


С раннего утра движение в районе Султанамета перекрыто, в трамвай не содют.

Вот и мы подошли к месту отправления автобусов. Видели ли вы когда-нибудь такую длинную очередь на автобус? Пустые автобусы подходили один за другим, мгновенно заполнялись легко одетыми спортсменами, отбывали к месту старта на азиатской стороне. Путь пролегал по первым 10 км дистанции. Сразу можно было оценить спуски и подъемы, которые нам предстояло преодолеть.










Ранним утром, когда облака еще в розовом от восходящего солнца, мы переезжаем из Европы в Азию. Еще пару часов, и мы пройдемся над Босфором.
Прибыв на место старта в 7:30, нам предстояло распределиться по стартовым зонам различных дистанций. Утренняя прохлада пробирала порой до костей. К тому же, мы находились немного наверху, в самом начале моста над Босфором. На открытом пространстве гулял ветер. Но общая атмосфера оживления и возбуждения согревала лучше пластиковых пакетов.


Пробираться к зоне старта 10 км, расположенной за местом сбора бегунов на 42 и 15 км, было непросто – в некоторых местах толпа была непроницаемо плотной, было трудно пробираться в толчее. Пожалуй, в сложившейся ситуации страха перед терактами это были самые неприятные моменты. Но они были скоротечны.

Первый шаг к исполнению мечты!


Часто встречала в Интернете, что Стамбульский марафон называют карнавалом.
И есть за что!


Судя по красному цвету рюкзаков,
это настоящие марафонцы, они готовятся преодолеть 42 км.
На самом деле, возможности человека безграничны!



Немного об организации - здесь можно сдать вещмешок,
на котором наклеен номер участника. А получить уже на финише.

Мы шли-шли, и вот только дошли до места старта марафонцев и 15 км.  

Время расставания: у каждого в семье своя роль. своя дистанция.

"Дождевики" особого назначения". В комплекте с майкой и номером был выдан и полиэтиленовый плащ на случай дождя, который настоящие спортсмены используют и для того, чтобы не переохлаждаться перед стартом.





А мы идем, точнее, уже пробираемся сквозь толпу, к старту массового забега на 10 км.
Не стоит забывать, что путь наш пролегает по проезжей части и порой на нем подстерегают опасности в виде ограждений и разветвлений.




Мы под надежной защитой.
Пожалуй, впервые обрадовалась присутствию блюстителей порядка.
Ведь марафон проходил всего через пару дней после терактов в Париже...

И это тоже очень важная часть организации массового мероприятия.
















Ох, похоже, сегодня мы до старта 10 км так и не доберемся.
Продолжение следует...



2 комментария:

  1. Очень интересно!) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Thanks for sharing, nice post! Post really provice useful information!

    An Thái Sơn với website anthaison.vn chuyên sản phẩm máy đưa võng hay máy đưa võng tự động tốt cho bé là địa chỉ bán máy đưa võng giá rẻ tại TP.HCM và giúp bạn tìm máy đưa võng loại nào tốt nhất hiện nay.

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Flag Counter