О Турции с любовью: Рулетики с пастой из оливок - Zeytin Ezmeli Rulo

вторник, 15 декабря 2015 г.

Рулетики с пастой из оливок - Zeytin Ezmeli Rulo

Пока я не занялась турецкой кухней, выпечка для меня была "белым пятном", "дремучим лесом". Но кухню Малой Азии невозможно представить себе без изделий из теста. Без бёреков, почи, ачмы, курабье и прочих удивительно вкусных мучных изделий о ней невозможно и помыслить. И теперь, чтобы достойно представить кулинарное наследие Турции, я без страха берусь даже – даже! – за дрожжевое тесто. Но сейчас не об этом.


Теперь я пеку регулярно и с удовольствием. Каждый месяц пробую и угощаю друзей новыми вариантами выпечки. 
Сегодня я хочу поделиться рецептом печенья, которое особо полюбилось моим друзьям. Относится оно к соленой выпечке – да, и такая группа есть в турецкой кухне.

Сам рецепт довольно прост, кроме одного ингредиента. Но он – самый главный. Именно от него выпечка становится соленой, а главное, средиземноморской. Речь идет о пасте (пюре) из черных оливок.

Для Франции и Турции этот ингредиент не представляет проблем. Во Франции хорошо известна и популярна тапенада – паста из оливок, черных либо зеленых, с добавлением анчоусов. В Турции паста из оливок попроще, без анчоусов или хамси, продается в маленьких баночках грамм по 150 всего за 1,5 – 2 турецких лиры.

В Москве с этим ингредиентом дела обстоят намного сложнее. Я уже слышу ваш совет – купить баночку оливок без косточки и измельчить ее содержимое в блендере. К сожалению, такие обезжиренные оливки не подойдут. Из них получится жмых, а не паста. 


"Разделанные" черные маслины -
кости отдельно, мякоть отдельно
Я нашла иной способ «добычи» оливковой пасты, но он не дешев, что отражается и на конечном продукте. Я покупаю вкусные маслины на развес (стоимость – от 800 рублей за кг, если удастся найти по такой приемлемой цене в Москве), вынимаю косточки из каждого плода и перемалываю мякоть в блендере.



Ингредиенты

Тесто
125 г маргарина (я использую сливочное масло)

1 стакан йогурта классического

1 пакетик пекарского порошка

мука - сколько возьмет тесто (примерно 2,5 – 3 стакана)

1 яйцо (белок – в тесто, желток – для смазывания )

Сверху
черный тмин (нигелла, чернушка, а по-нашему, по-турецки - çörekotu)
желток 1 яйца

Начинка
5-6 столовых ложек пюре из черных оливок

Итак приступим


Растопите и остудите сливочное масло.

Смешайте йогурт, белок и остывшее масло.
Добавьте муку и пекарский порошок, месите до получения  мягкого однородного теста.


Отщипните кусочек теста размером с лимон, скатайте его в шарик, раскатайте круг толщиной в пол пальца.
Разрежьте раскатанный круг на 4 сектора. 

Вдоль закругленной части намажьте оливковую пасту,
скрутите каждую часть в рулетик.

Выкладывайте на противень, покрытый пекарской бумагой. Сверху смажьте яичным желтком, посыпьте черным тмином. Выпекайте минут 15 в заранее разогретой до 180 градусов духовке.

Приятного аппетита! Afiyet Olsun!


3 комментария:

  1. Лена, спасибо за рецепт! Обязательно сделаю, жаль нет пасты, я кстати, привозила её из Турции как-то, не помню, как использовала, но использовала ))) Чернушка есть, маслины дочка только привезла из Турции, так что сам Бог велел попробовать эту вкуснятину)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эти изделия уходят как семечки, проверено на всех близких). Конечно, жалко бывает расходовать шикарные оливки на выпечку, но разнообразие дороже. В последнее время пеку их каждую неделю.

      Удалить
  2. Ой , какое интересное сочетание вкусов. У нас делается подобное печенье. Только обычно сладкое . Типа повидла с добавлением крахмала , яблочной пастилы.....
    Обязательно попробую сделать . Осталось запастись оливками ..
    Милана из Казани

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Flag Counter