О Турции с любовью: Блюдо из кабачков – KABAK YEMEĞİ

суббота, 25 апреля 2015 г.

Блюдо из кабачков – KABAK YEMEĞİ

На каждом овощном прилавке появились молодые кабачки. И цена на них радует – за последние пару недель она снизилась вдвое. Пока не наступили майские праздники, хочу поделиться рецептом блюда из кабачков – очень легкое в приготовлении, очень вкусное – исчезает без остатка вне зависимости от размера приготовленной порции. Это блюдо позволяет экономить время на приготовление кабачков. 



Обычно мы привыкли обжаривать кружочки свежего кабачка на растительном масле. Чем больше порция, тем дольше хозяйка стоит у плиты, тем больше масла идет на приготовление и в наши желудки… Предложенный рецепт кардинально решает обе проблемы.

Я нашла его в кулинарной книге, посвященной приготовлению пищи на яхте. В книге собраны рецепты кухни эгейского – мореплавательного – региона Турции и адаптированы для камбуза – приготовления в условиях плавания, когда нет времени часами стоять у плиты и одновременно хочется чего-нибудь вкусного и летнего. Данный рецепт идеально вписывается в эту концепцию.


Мы готовили это блюдо на одном из мастер-классов. Размещаю несколько фотографий с этого мероприятия и приглашаю на следующие мастер-классы: Кулинарные мастер-классы в мае 2015

Ингредиенты


500 г молодых кабачков, очищенных от кожицы

4 помидора среднего размера, нарезанных кубиками – я режу на четвертинки

2 стебля зеленого лука, мелко нарезанных

1 щепотка мелко нарезанного укропа

2 столовые ложки риса или булгура для плова (pilavlık bulgur)

2 столовые ложки оливкового масла первого отжима (Sızma)

2 кусочка сахара

Соль (лучше морская) и свежемолотый черный перец

Итак приступим


В сковороду среднего размера влейте оливковое масло. Добавив в него нарезанный зеленый лук, обжаривайте его в течение 2-х минут, постоянно помешивая.






Положите в сковороду нарезанные четвертинками кабачки 







и обжаривайте вместе с луком еще 2 минуты. Не забывайте помешивать.

Затем сверху разложите помидоры и посыпьте рисом (или булгуром). Не перемешивайте: рис или булгур не должны оказаться на дне сковороды.

Посыпьте щепоткой укропа и бросьте пару кубиков сахара. Посолите, поперчите.

Сковороду накройте крышкой, огонь уменьшите до минимального. Оставьте тушиться  до готовности риса или булгура. Это может занять от 20 до 30 минут. Желательно на протяжении всего времени приготовления крышку не открывать.


Переложите на сервировочное блюдо, подавайте в горячем виде. Я не перекладываю, а подаю в том, в чем блюдо готовилось, - сложно так же красиво выложить готовые ингредиенты. Поэтому я заранее планирую готовить в красивом сотейнике или сковороде. К этому блюду можно подать турецкий йогурт или чесночный соус из этого йогурта.

Приятного аппетита! Afiyet olsun!


6 комментариев:

  1. Спасибо Лена за вкусный, сытный и полезный рецептик! У нас пошел на "ура"!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный13 июня 2016 г., 17:42

    И мне очень понравился, раз в неделю его готовлю, когда сезон кабачков.Спасибо огромное!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Девушки, спасибо за положительные отзывы. Размещаю в основном те рецепты, которые самой очень понравились)

      Удалить
  3. Елена, здравствуйте.
    Подскажите, пожалуйста, а какие овощи появляются на рынках Турции в мае?
    Кабачки уже «свои» продаются?
    Есть ли цветная капуста, брокколи?
    Какого они качества?
    Планируем поехать с маленьким ребёнком и рассматриваю возможность готовить пюрешки из овощей самостоятельно, а не везти с собой целый чемодан баночек на месяц.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Май - это уже практически летний месяц в Аланье. Сложно даже придумать, чего в мае нет! Конечно же, кабачки, вкусные летние помидоры уже есть на базарах. Цветная капуста и брокколи тоже есть, но - еще есть. Их сезон - этот как раз зима. Летом они не столь упругие и плотные, как зимой, но все равно есть. Можно обратить внимание на артишоки. Их сезон в мае тоже подходит к концу, на некоторых базарах они все еще есть. Думаю, это тоже вполне диетическая детская еда. Если честно, то я уже подзабыла, чем кормят совсем малышей). Но, поверьте, с овощами проблем не будет!

      Удалить
    2. Елена, спасибо огромное за развёрнутый ответ! Значит, берём с собой только блендер, урааа, будем есть хорошие местные овощи, а не баночки сомнительного содержания или того хуже «пластмассовые» московские овощи.
      Всего Вам доброго!

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Flag Counter