О Турции с любовью: Нерукотворный памятник

вторник, 18 сентября 2012 г.

Нерукотворный памятник

С благодарностью моей сестре Алле 



Немецкий оперный продюсер
Хельмут Хайн (Helmut Hein)
на Красной площади, на фоне мавзолея, 2007 г.
Каждый россиянин при слове «мавзолей» сразу же думает о Красной площади. А вот отдает ли он себе отчет в том, что он бессознательно поминает средиземноморский курортный город Бодрум в современной Турции и некогда правившего в тех краях царя Мавсола?

***
Статуи-колоссы мужчины и женщины,
найденные при раскопках в Бодруме в 1856 году.
Принято считать,
что это Мавсол и жена его Артемисия.
Жил да был в незапамятные времена, а точнее, в IV веке до н.э. в Карии - провинции древнего персидского государства, сатрап* Мавсол. И была у него жена и одновременно родная его сестра Артемисия. Царь Мавсол был весьма независимым от ахеменидской Персии правителем** и преклонялся перед эллинистической культурой соседней Греции. В целях расширения своих владений за счёт близлежащих греческих островов он перенёс столицу Карии на побережье, в город Галикарнас. Он расширил и укрепил город, возвел дворцы, театры и городские стены. Но решил сатрап увековечить память и о себе. И родился у них с женой-сестрой замысел строительства великолепной усыпальницы, который они и осуществили частично при жизни царя, частично после его смерти, во время двухгодичного правления Артемисии.

Статуя Мавсола. Высота - 3 метра.
Скульптура собрана как минимум
из 77 фрагментов!
Огромное надгробие было 40 метров в высоту, строение венчала скульптурная группа - квадрига (четверка лошадей), управляемая фигурами мужчины и женщины, символизировавшими Мавсола и Артемисию. Слава о величественной гробнице разнеслась по всему античному миру. И со временем она заняла свое место среди Семи чудес света под названием «Галикарнасский мавзолей» в честь почившего в ней царя.
Мавзолей простоял более 15 столетий, пока в XIII веке не был разрушен сильным землетрясением.




Статуя Артемисии. Высота - 2,67 метра.
Предполагается, что всего в мавзолее было
36 огромных портретных фигур.

Наступила эпоха крестоносцев, и в XV веке на территории древнего города Галикарнас рыцари-иоанниты, они же госпитальеры, построили сильно укрепленный замок. В качестве строительного материала  очень пригодились и руины обрушившейся усыпальницы.

Опустим несколько столетий славной истории замка Святого Петра, и вернемся в городок Османской империи Бодрум – это и есть новое название древнего Галикарнаса – уже в середине века XIX, вместе с археологом, бывшим сотрудником отделения Античности Британского музея сэром Чарльзом Томасом Ньютоном. В 1856-57 годах он, при финансовой поддержке британского посла в Константинополе, проводил археологические раскопки в районе древнего Галикарнаса и обнаружил место нахождения и остатки гробницы, фрагменты статуй. Несколько фризов удалось снять даже со стен замка Святого Петра! Британцы сумели вывезти все это в Лондон, в Британский музей, а хранить все это в 1860 году вновь назначили сэра Чарльза.

Галикарнасское чудо света выглядело,
вероятно, вот так.
От гробницы царя Мавсола мало что осталось. Видимо, сейчас, чтобы увидеть фрагменты этого древнего сооружения, нужно посетить и место раскопок в Бодруме, и побродить по крепости крестоносцев, а также съездить в Лондон. Но вот так получилось, что человек, решивший оставить память о себе в безмолвном каменном надгробии, увековечен в слове, его обозначающем.

Фризы с сюжетами амазономахии (борьбы богов и героев с племенем
амазонок) были сняты со стен замка Св.Петра в 1846 году и отправлены
в Британский музей в Лондоне.

Готовя эту статью, я, конечно, планировала разместить фотографии экспонатов Британского музея. Я выбрала несколько фото на официальном сайте музея. Но оказалось, что их нельзя использовать ни в каких электронных источниках. Но как же мне тогда удалось проиллюстрировать пост? А это уже совсем другая история - новейшая…


*Сатрап – правитель сатрапии. Провинции в Древней Персии назывались сатрапиями.
**Годы правления Мавсола  377 – 353 гг. до н.э.

9 комментариев:

  1. Очень интересно и интригующе, статуи шикарные и франменты с амазонки, очень!!!! Очень впечатляет!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, как хорошо, что ты вернулась к безграничному Интернету, а то без комментариев скучно. Спасибо, мой постоянный читатель!

      Удалить
  2. А почему продюссер на фоне мавзолея? Вы совсем переехали в Лондон?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла уже вернулась из Лондона, но очень кстати там побывала, иначе статья все еще была бы рукописью или черновиком. Что касается продюсера, то другой фотографии с нашим известным мавзолеем у меня просто нет. Но пусть уж будет с известным оперным продюсером, чем с каким-нибудь Васей Пупочкиным!

      Удалить
  3. Фрагменты конечно с амазонками

    ОтветитьУдалить
  4. Леночка, какая ты молодец! Очень интересно, откуда только у тебя время берется, собрать информацию и написать! Браво из Новой Зеландии!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Ленок, очень интересно, я даже и не подозревала, что фотографирую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну что ж, в этом тоже была своя интрига (на турецком звучит "энтрика" с ударением на первый слог, даже я сразу не распознала).

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Flag Counter