О Турции с любовью: Турецкие сериалы: новый сезон

четверг, 13 сентября 2012 г.

Турецкие сериалы: новый сезон

Наступила осень (то же нам, новость! – скажете вы). В Турции начался новый учебный год в начальной школе. Летние каникулы здесь тоже 3 месяца. Все потянулись с отдыха домой. И на голубые экраны постепенно возвращаются турецкие сериалы – начался новый сезон. И теперь почти каждый будет проводить 1-2-3 вечера в неделю перед телевизором.

Я начала смотреть турецкое телевидение около двух лет тому назад, когда смогла понимать турецкую речь хотя бы через слово. И моим первым сериалом стал османский «Великолепный век» (Muhteşem Yüzyıl), в котором можно просто как в комиксе рассматривать яркие картинки из жизни восточного гарема. В России он известен, в прошлом году несколько выпусков прошли по каналу «Домашний».

Показывают сериалы в Турции совсем по иной схеме, нежели чем в России, где каждый день выходит новая получасовая серия, и зрители спешат к телевизору все 5 рабочих дней в неделю к определенному времени. Здесь у каждого сериала есть «свой» день недели. Как правило, начало в 20.00, после того, как почти по всем каналам пройдут часовые программы новостей. Начинается показ с «краткого изложения» событий предыдущей серии, примерно минут на 45-60. Так что для пропустивших одну неделю это большой плюс. В это время можно поужинать или приготовить что-то и удобно устроиться перед телевизором. Примерно в 9 вечера начинается новая серия, которая длится два – два с половиной часа. Хорошо, что все же показ перебивается рекламой, так что иногда можно отбежать или позвонить родственникам.

Реклама сериала о 70-ых годах прошлого века.
Название можно перевести как "Однажды в прошлом".
При опросе телезрителей выяснилось, что название
на турецком никто верно запомнить не может.
В народе называли "Али-каптан". Но герой умер
в прошлом сезоне... А сериал продолжается.
Надо признать, что есть очень увлекательные сериалы, динамичные, где каждая двухчасовая серия насыщена событиями, и ее можно смотреть как отдельный фильм. Сняты они добротно. «Великолепный век» тут как раз не показатель – воевать идут 5-10 человек, съемки на натуре почти отсутствуют. Но в современной Турции он явно положил начало возрождению интереса к многовековой истории Османской империи, после него появились и несколько других на аналогичную тему.

Есть сериалы о жизни Турции 60-70-ых годов прошлого столетия, интересно увидеть, как она была похожа на наше советское детство. Есть о современной жизни в районах Восточной и Центральной Анатолии, где до сих пор действуют законы шариата и существует многоженство. Из таких сериалов становится ясно, насколько жизнь в крупных или курортных городах Турции, особенно в Стамбуле, отличается от жизни всей страны – как два разных мира (сравните: Москва и вся Россия). Снимаются сериалы и по классическим произведениям известных  писателей, например, Орхана Кемаля и даже Чингиза Айтматова (по повести «Тополек мой в красной косынке»).

Новый сериал по роману Орхана Кемаля
"По плохой дорожке" (Kötü Yol).

Во многих сериалах поражает игра артистов, в них часто снимаются и театральные актеры – не к чему придраться. Прямо-таки заставляют проживать события вместе с ними! Турки – народ сентиментальный. Вот и в сериалах много чувственных и даже жалостливых сцен, в которых мужчины тоже плачут.

Зарубежные «мыльные оперы» идут по двум проамериканским каналам без перевода, с субтитрами, что очень помогает в совершенствовании обоих языков – и турецкого, и английского. По мотивам и сценариям иностранных сериалов снимаются местные; оригинальные западные версии, наверно, не проходят цензуры по принципам морали. Сейчас идут турецкие «Отчаянные домохозяйки» (Umutsuz Ev Kadınları). На мой взгляд, смотреть невозможно: голоса «хозяек» неестественно громки, с экрана бесконечно кричат, все чувства нарочито преувеличены.

Такие домохозяйки, как вы понимаете, могут жить только в центре Стамбула,
а не в какой-нибудь деревне на Востоке, где все до сих пор носят шаровары
и платки.
  

Ой, уже почти 8... Мне пора - начинается мой сериал!

В посте использованы фотографии с турецких сайтов.

Для тех, кто смотрит турецкие сериалы в онлайн, размещаю список новых сериалов, начавшихся в сентябре-октябре 2012 года:


Ustura Kemal
Veda
Kötü Yol - на турецком языке, сайт Kanal D
Kayıp Şehir

Добавлю, пожалуй, сюда еще комедийный сериал из прошлого сезона Yalan Dünya 


Harem (FOX) пародия на сериал «Великолепный век» (Muhteşem Yuzyıl, Star TV)

Dila Hanım (Star TV)
Karadayı (Atv)
Hayat Devam Ediyor (Atv)
İntikam (Kanal D) - новый
20 dakika (Star TV) - новый
Tozlu Yollar (Atv) – скоро на экране
Некоторые из турецких сериалов можно посмотреть на сайте SERIALU.NET

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Flag Counter