О Турции с любовью: Пилав с помидорами (Domates Pilavı)

вторник, 25 сентября 2012 г.

Пилав с помидорами (Domates Pilavı)


Рецепт для Лизы

Невозможно представить себе турецкую кухню без традиционного пилава – блюда из риса (pirinç). Хотя существуют разновидности и из булгура – крупы из пшеничных зерен.

Я специально не использую здесь слово «плов», потому что в нашем понимании плов – это жирное блюдо узбекской кухни. Здесь же пилавы получаются сухими, рассыпчатыми вне зависимости от того, какие дополнительные ингредиенты используются для их приготовления. Пилавы бывают с помидорами, с курицей, с нутом - турецким горохом, и даже с изюмом (для пилавов существует специальный сорт очень мелкого изюма под названием «птичий изюм» - kuş üzümü).

Турецкий пилав готовится из того же сорта риса, что и ризотто, - из риса «балдо», но он ни в коем случае не такой кашеобразный и влажный, как упомянутое итальянское блюдо. Где-то я прочитала, что туркам неизвестно понятие «al dente» (мягкий снаружи, твердый внутри), применяющееся в Италии к степени готовности макаронных изделий и риса. Но я с этим заявлением не соглашусь – рис в пилаве именно таким, «al dente», и получается. Причем, каждая рисинка, покрытая тончайшим слоем масла, отделяется друг от друга, но в целом пилав совсем не жирный.

В Турции пилав готовится в специальной посуде – это широкая низкая кастрюля с крышкой. Обычная сковорода с высокими краями тоже вполне подойдет.
Сегодня я опишу рецепт пилава с помидорами. Если вы решите приготовить простой пилав (sade pilav), белый и рассыпчатый, просто исключите из рецепта помидоры и добавьте чуть больше воды.

Ингредиенты

1 стакан риса сорта «балдо» (baldo)

50 г сливочного масла

2 сочных помидора

¾ стакана воды

небольшой кусок подсохшего хлеба

соль по вкусу

Итак, приступим

Залейте рис теплой водой и оставьте примерно на 2 часа. Затем хорошо промойте в нескольких водах (4-5 раз), хорошо перетирая его рукой, чтобы удалить как можно больше рисового крахмала. Промывайте рис до тех пор, пока последняя вода не останется совсем прозрачной. Откиньте рис на дуршлаг.

Очищенные помидоры мелко порежьте. Или потрите помидоры на терке так, чтобы кожица осталась у вас в руке, как описывалось в одном из рецептов.
Разогрейте сковороду, растопите масло, выложите в сковороду помидоры. Посолите по вкусу. Потушите помидоры на небольшом огне в течение 10-15 минут, изредка помешивая. Дайте жидкости выпариться.

Добавьте к помидорной массе рис и хорошо перемешайте в течение нескольких минут. Пусть каждая рисинка впитает в себя томатный сок. Затем разровняйте поверхность рисово-помидорной массы и влейте воду. Не перемешивайте. Как только вода закипит, накройте сковороду крышкой и варите 10-15 минут на медленном огне, не открывая крышку.

Когда пилав будет готов, снимите крышку, деревянной ложкой или лопаткой отодвиньте рис с центра сковороды и положите туда кусочек черствого хлеба. Снова накройте крышкой. Дайте пилаву постоять 5 минут – хлебная корочка впитает в себя лишнюю влагу.

Посмотрим, что сегодня на ужин:
пилав, кебабы из мяса, из перца, а еще салат из авокадо
 и джаджик...


Такое меню никого не оставит
равнодушным!

Пилав с курицей тоже очень вкусен.
В ресторанах пилав в качестве гарнира раскладывают аккуратными горками. Чтобы и дома так получилось, возьмите маленькую пиалу, наполните ее пилавом доверху, над тарелкой прикройте слегка верх пиалки рукой и быстро переверните вверх дном, успев, конечно, убрать руку. Дома рисовый пилав часто является и основным блюдом.

Приятного аппетита! Afiyet olsun!

1 комментарий:

  1. Это очень актуальный рецепт для моей мамы, т.к. рассыпчатым рис у нее и не получается.... Может вот сейчас как раз все и получится, а мы продегустипуем! Спасибо!!!!!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Flag Counter